Соя – решение проблемы белкового дефицита
В питании человека наряду с растительными продуктами большую роль играют богатые белками продукты животноводства – мясо, молочные продукты, яйца. Основным же источником белка для сельскохозяйственных животных служат растения. Вот почему необходимо расширить посевные площади под растениями, наиболее богатыми белками, и повысить их урожайность. К таким растениям относится соя.
Соя – уникальная белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% жира и до 30% углеводов. По аминокислотному составу процент сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусваиваемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина она не уступает сухому молоку и куриному яйцу. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает 1-е место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.
Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются масло, соевое молоко, соевой белок, соевые изоляты. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является хорошим кормом. Мировые площади посевов сои составляют более 110 млн га, а производство – более 260 млн тонн.
Соя имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Из нее вырабатываются масло, соевое молоко, соевой белок, соевые изоляты
Мировое производство сои увеличивается высокими темпами. В настоящее время самые большие площади сои находятся в США (около 35-40% от мировых), Бразилии (20%), Аргентине (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%). В Европе производство сои невысокое – около 1,5% от мирового объема производства.
Площади России составляют 0,7-1% от общей площади сои в мире. Основные площади сои в нашей стране сосредоточены в Краснодарском крае (более 450 тыс. га), а остальные (более 88% посевов) – в Дальневосточном федеральном округе. С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. В условиях дороговизны минеральных азотных удобрений и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль зернобобовых, в частности сои, как фиксатора атмосферного азота в научно обоснованной системе севооборотов. Благодаря способностям культуры фиксировать азот из воздуха соя улучшает структуру и плодородие почвы, обеспечивает получение экологически чистой продукции.
Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 6-7о С, благоприятная – 10о С, норма высева семян на 1 га – 350-400 тыс. штук, или 50-60 кг.
Соя – влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500 м3/ га, в фазах цветения налива семян она очень страдает от недостатка влаги. Для образования 1 ц урожая соя выносит: азота – 8-9 кг, фосфора – 3-4 кг, калия – 6-7 кг. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения до образования бобов и налива семян. На слабогумусированных почвах под сою рекомендуем вносить органические удобрения 40-60 т/га, минеральные удобрения в дозе: азота — 60 кг, фосфора — 60-90 кг, калия – 30 кг/га.
Успешное выращивание сои зависит от эффективного возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры. Главное – не забывать применять те технические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них – влагонакапливаемые, подбор сортов, обработка семян перед посевом, применение ресурсосберегающих технологий. Очень важным приемом является посев сои в чистом поле. Основная защита от сорняков – это правильно построенный севооборот, а также обработка почвы почвенными гербицидами до посева и до появления всходов.
В 1980-х годах в нашей республике намечались попытки возделывать культуру в плоскостных орошаемых районах. По линии Министерства сельского хозяйства совхозу «20 лет Октября» было поручено возделывать сою в рисовых севооборотах на площади 80 га для выращивания семян. Мы возделывали сою в течение 3-х лет (1981-1983 гг.), посев производили широкорядными способами (45 см), в среднем получая 8-9 ц/га. Однако выращенные семена сои не реализовали по хозяйствам, потому что в республике на тот момент не поддержали расширение посевов под сою. Пришлось часть урожая использовать у себя в хозяйстве для корма, а остальную часть реализовать молочным комплексам района. Мы использовали сою в смеси с комбикормами для молочного скота и для откорма, в результате чего повысились продуктивность и жирность молока на 0,3-0,5%.
В настоящее время одним из проблемных вопросов в молочном животноводстве и птицеводстве является недостаток белка – несбалансированность рациона. Этот вопрос можно решить, выращивая сою в Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском районах не только для нужд хозяйств района, но и для реализации животноводам и птицеводам других районов, а также для реализации на переработку. Наши соседние регионы (Ставропольский и Краснодарский края) посев сои производят интенсивными сортами Селекта 301, 302 и с больших площадей получают по 28-30 ц/га.
Скоро подходят сроки посева сои. Рекомендуем руководителям крупных животноводческих комплексов (молочных, откормочных, птицефабрик), предпринимателям и сельхозпроизводителям возобновить посевы этой ценной высокодоходной культуры – сои, ведь произведенные затраты оправдываются моментально.