Статистика настораживает
Если роста дагестанской экономики в первом квартале этого года не наблюдается, то инфляция, напротив, продолжает набирать обороты. Об этом свидетельствуют предоставленные газете данные Федеральной службы государственной статистики по РД.
Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за I квартал текущего года, согласно статистике, уменьшился по сравнению с прошлым годом на 5,9% и составил 94,1%. Снижение индекса в органах государственной статистики объясняют сокращением объемов в промышленном производстве, а также сокращением объемов работ по виду деятельности «Строительство». В преддверии майских праздников также стали заметны инфляционные проявления на рынке, растут в основном цены на продовольственные товары. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 102,8%, а уровень инфляции с начала года на 2,6 процентного пункта выше соответствующего периода предыдущего года.
Как отмечают статисты, в марте среди наблюдаемых продовольственных товаров более всего увеличились цены на мясопродукты и плодоовощную продукцию (на 6% и 5,6% соответственно). Максимально подорожала баранина – на 24,6%. Среди регионов СКФО и в целом по РФ это самый значительный рост. Кроме того, в группе мясопродуктов на 11,1% стали дороже куры, на 6% и 6,4% – печень говяжья и окорочка куриные.
Среди плодоовощной продукции за месяц в 1,5 раза подорожала капуста белокочанная свежая, на 24,9% – лук репчатый, на 7,7 – 8,5% – огурцы свежие, морковь, помидоры свежие, виноград, на 4,6% – бананы. Стали дороже конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 5%), рыба мороженая разделанная (на 3,9%), пшено (на 3,7%).
Одновременно наблюдалось снижение цен на национальные сыры и брынзу (на 6%), рыбу живую и охлажденную (на 5%) и яйца куриные (на 2,2%). Позитивны также сведения о среднемесячной номинальной заработной плате за январь-февраль 2019 г., она составила 24631,7 руб. и по сравнению с соответствующим периодом 2018г. увеличилась на 7,1%. Реальная заработная плата за этот же период в сравнении с соответствующим периодом 2018 г. увеличилась на 3,3%.
Вопрос: почему же выросли цены на продовольствие – остается открытым. Скорее всего, подорожание это обусловлено ужесточением налоговой политики в республике и предыдущим подорожанием бензина и газа
Судя по аналитическим выкладкам статистической службы, рост лишь отчасти перекрывает подорожание продовольственной корзины. К примеру, за три месяца ряд продуктов подорожал в разы. Среди продовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию (на 12,5%). Более всего подорожали: капуста белокочанная свежая (в 1,7 раза), помидоры и огурцы свежие, лук репчатый (на 45,8% и 34,7%, 38,8%), морковь и чеснок (на 20,3% и 16,2%). Менее значительный рост зарегистрирован на яблоки, бананы и картофель (на 10,7%, 11,5% и 5,5%).
Цифры эти лишний раз свидетельствуют о зависимости внутреннего потребительского рынка от общероссийского. В сельском хозяйстве Дагестана в I квартале 2019 года спада производства не было, рост составил 100,7% к соответствующему периоду 2018 года против 101% в I квартале 2018 года. Однако цены все равно подросли. В животноводстве, к примеру, объем произведенного мяса (в живом весе) в I квартале 2019 года увеличился на 2,7%, однако стоимость мяса на рынках продолжает расти.
Кроме того, с начала года существенно выросли цены на общественное питание (на 8,8%), в том числе максимально (на 16,6%) подорожал обед в столовой, кафе, закусочной. Из мясопродуктов, которые в среднем подорожали на 6,9%, более всего выросли цены на мясо баранины (на 31,5%). Эксперты связывают это с возросшими объемами экспорта баранины за границу, но как это возможно при столь огромном (более чем 5-миллионном стаде голов МРС), как правило, умалчивают.
Согласно статистике, среди непродовольственных товаров уровень цен за месяц на моторное топливо вырос на 0,8% за счет удорожания газового моторного топлива на 10,1% и дизельного топлива – на 0,3%. Цены на бензин автомобильный незначительно снизились (на 0,2%). За период с начала года цены на топливо моторное снизились на 4,7%, в том числе газовое топливо стало дешевле на 28,7%.
Вопрос: почему же выросли цены на продовольствие – остается открытым. Скорее всего, подорожание это обусловлено ужесточением налоговой политики в республике и предыдущим подорожанием бензина и газа.
Кстати, вопреки снижению цены топлива в I квартале 2019 года, в марте продолжал дорожать пассажирский транспорт. Так, на 25,3% стал дороже обходиться проезд в междугородном автобусе, на 16,8% – полет в салоне экономического класса самолета. В сфере услуг подорожала постановка набоек (на 2,6%) и стрижка модельная в мужском зале (на 3,5%), из жилищно-коммунальных услуг – взносы на капитальный ремонт (на 2,8%).
Одна из немногих дешевеющих услуг в республике, отмечают статисты, – снижение тарифов на услуги банков (на 3,1%) и санаторно-оздоровительные услуги (на 7,8%). Определённо, доступность потребительских кредитов в республике выросла. Однако при отсутствии роста экономики, растущей инфляции и медленных темпах роста зарплат это обстоятельство может негативно отразиться на финансовом положении населения.
Решая проблемы насущного дня, можно лишиться стабильности в будущем. Конечно же, нынешняя ситуация в экономике Дагестана во многом обусловлена выводом ее отраслей из «тени». Однако, помимо ужесточения налоговой дисциплины, власти в настоящем работают над созданием условий для предпринимательской активности, создаются предпосылки для притока федерального бюджетного финансирования экономики и социальной сферы. Плоды подобной деятельности уже прослеживаются, и деньги в Дагестан пошли, но больше надежд на бурный рост впереди.
От того, насколько успешны будут эти усилия, в прямой зависимости находится уровень жизни дагестанцев. Были бы доходы, занятость, тогда и растущие цены никого не испугают. Пока же статистика настораживает. Масло в огонь подливают и недобросовестные торговцы, пользующиеся ситуацией повышенного спроса в дни священного месяца Рамадан.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
