X
08:50 17.04.2025

Стратегические решения

Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются запросы технологического мира. Так, набирая силу, выдвигая стратегические инициативы, обновленный проектный механизм придает импульс современной экономике, отраслевым направлениям в регионах.

Один из центральных – «Новые атомные и энергетические технологии». Разработчики рассматривают его как более чем амбициозный, связанный с созданием новых современных материалов, нейроморфных и квантовых технологий искусственного и гибридного интеллекта, включая создание инженерного программного обеспечения. В этом главное достижение технологического суверенитета и энергетической безопасности, очевидность лидерства в атомной и новой энергетике нашей страны.

Президент России Владимир Путин подчеркивает форсированное движение стратегического нацпроекта не только как возможность обрести мировой отраслевой статус в атомной и новой энергетике, но и как возможность для каждого жителя страны пользоваться всеми благами цивилизации, получать доступ к инновационным технологиям в быту.

Важность нацпроекта заключается в развитии смежных отраслей и решении актуальных проблем, таких как внедрение экологически чистого городского транспорта и создание рабочих мест в высокотехнологичных секторах промышленности. Он включает десять федеральных проектов, направленных на развитие научных исследований и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере. Особое внимание уделяется развитию атомных технологий.

Так, стратегические проекты госкорпорации «Росатом» включают создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, разработку линейки реакторов малой и средней мощности, термоядерных технологий и материаловедческой базы. Другая часть национального проекта направлена на развитие секторов энергетики, не связанных напрямую с атомом. Здесь планируется поддержать солнечную и ветрогенерацию, технологии и производство систем накопления электроэнергии. В совокупности эти меры должны стать стимулом для развития «зеленой» энергетики.

В нашей республике как один из успешных шагов, предпринятых в рамках нацпроекта, можно назвать строительство двух солнечных и одной ветроэлектростанции, отвечающих поставленным задачам. Крупнейшую в России солнечную электростанцию на юге республики в Дербентском районе планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Ее мощность составляет 100 МВт, стоимость – 6,5 миллиарда рублей. Специалистами устанавливаются почти 190 тысяч солнечных батарей, проложено более 800 км подземных кабельных линий.

Отвечает задачам нацпроекта и Новолакская ветроэлектростанция, которую начали возводить в октябре прошлого года. Уже в этом году обещано, что заработает 61 ветроэлектроустановка (ВЭУ) общей мощностью 152,5 МВт, а в следующем году – 59 ВЭУ общей мощностью 147,5 МВт. Вторую солнечную электростанцию мощностью 60 МВт строят в Ногайском районе на территории площадью 155 га. Запустят ее уже в этом году. Реализация трех проектов даст региону около 120 постоянных рабочих мест и 600 мест на стадии строительства.

Эксперты отмечают, что Дагестан – один из самых перспективных российских субъектов для реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), учитывая, что у республики большой солнечный, ветровой и гидропотенциал. Более того, при Минэнерго республики функционирует проектный офис, который работает в режиме «одного окна» для сопровождения проектов, инвесторам оказывается поддержка на всех уровнях: выделение площадок под строительство объектов ВИЭ, технологическое присоединение к объектам коммунальной инфраструктуры, а также предоставление действующих преференций.

Нацпроект объединяет в себе комплексные задачи, решение которых позволит сохранять и продвигать существующие приоритеты, учитывая, что Россия является мировым лидером в атомной энергетике и ядерно-радиационных технологиях. Так, госкорпорация «Росатом» возводит самые современные атомные станции не только в нашей стране, но и за рубежом, где строит центры науки и технологий, поставляя жизненно необходимую изотопную продукцию для зарубежных партнеров, участвуя в главных мировых исследовательских проектах класса megascience, создавая новый облик крупномасштабной ядерной генерации будущего. И всё это в условиях жесткой конкуренции и ограничений на мировом рынке.

Отечественная отрасль давно вышла за рамки ядерной энергетики, наращивая компетенции в цифровых, квантовых, лазерных и других передовых технологиях. И нацпроект является мощной финансовой, технологической подпиткой масштабных преобразований в новых атомных и энергетических технологиях, поскольку лидерство требует постоянного подтверждения в быстроразвивающемся мире.

Освоение технологий замыкания ядерного топливного цикла и быстрых реакторов поколения IV позволит наметить контуры атомной энергетики нового века. Как и развитие двухкомпонентной атомной энергетики на основе как существующих тепловых, так и новых быстрых реакторов с технологиями замкнутого ядерного топливного цикла, что в ближайшие десятилетия подтвердит лидерство нашей страны в энергетических ядерных технологиях.

Многоцелевой нацпроект предполагает также значительно повысить уровень импортозамещения оборудования и технологий в ключевых отраслях. Отметим, за короткий срок нашей страной был сделан огромный скачок в развитии импортозамещающих технологий. Всего же в рамках нацпроекта в 2025–2030 годах планируется разработать и внедрить около 390 основополагающих технологий, обеспечивающих экономический прорыв в мировой экономике.

Предусматривается также увеличение объемов инвестиций в сферу ТЭК. В этом смысле огромное значение приобретают передовые инженерные школы. Многие образовательные учреждения, в которых открыты инженерные школы, изменили программы, что сделало их более привлекательными для успешных, продвинутых студентов. Подготовка инженерной элиты должна стать системной, выстраивая работу по организации научных исследований по производству конкретной продукции для предприятий. Ведь чтобы воспитать новое поколение инженеров, так необходимых нашей стране, нужно не просто учить по-новому, а вовлекать в процесс решения технологических задач, стоящих перед промышленностью, сопутствующими отраслями. И это должно стать частью образовательного процесса.

Так формируется система взаимодействия между техническими университетами как центрами развития и целыми отраслями, реализующими инновационные разработки. В фокусе научных исследований находится и создание так называемых цифровых двойников для энергосистем, разработок специализированного программного обеспечения.

Задел за 5 лет реализации нацпроекта должен достичь реальных результатов, что позволит увеличить не только производство отечественного оборудования для электроэнергетики и нефтегазовой промышленности, но и обеспечить технологический подъем нашей страны, остро нуждающейся в профессиональных кадрах, способных мыслить нестандартно, творчески, прагматично, конструктивно. Для этого должны быть выстроены кооперационные цепочки, которые позволят объединить усилия ведущих инжиниринговых компаний, конструкторских бюро, НИИ и вузов, ведущих промышленных предприятий, квалифицированных заказчиков.

Похожие

Сила ветра, энергия солнца

23
Журналистов республиканских СМИ, которые хотели услышать исчерпывающие ответы от министра...

Энергопереход: в стадии активной реализации

38
Переход от ископаемых видов топлива к...

Ветроэнергетика на экспорт

82
После знаменательного запуска в 2022 году Южно-Сухокумской солнечной электростанции и...

Энергия потребления

72
Энергосбережение и экологическая составляющая экономики ныне выходят на первый план при...

Энергия роста

345
Новость о планах строительства нового гидроэнергетического объекта мощностью 49,8 МВт на...

Статьи из «Экономика»

Налоговый удар по «тени»

10
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

25
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

79
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

16
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

51
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Тенденция к успеху: от обуви к одежде

30
В Дагестане поэтапно и последовательно возрождают...

Эффективная площадка для привлечения инвестиций

10
Северный Кавказ – регион с богатой...

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

13
Отношение дагестанцев к фонду капитального...