Стратегия развития-2035: выбор возможностей
В Дагестане продолжается работа над выработкой Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года. Серия стратегических сессий для обозначения главных приоритетов развития, прошедших в республике, перешла в фазу разработки уже с привлечением ведущих федеральных экспертов. В ДГУНХ прошла экспертная сессия «Диагностика и определение проблем».
После пленарной сессии, участие в которой принял Председатель Правительства РД Артём Здунов, специалисты из Москвы совместно с руководителями ряда республиканских структур экономического блока, министерств и ведомств разделились на группы, чтобы диагностировать главные проблемы Дагестана, мешающие поступательному развитию.
Впрочем, обозначение препятствий и преград – не самоцель. Предполагается, что итогом изучения, дискуссий и дальнейшего анализа собранного экспертами материала станет проведение еще одной встречи в стенах ДГУНХ, где будут оглашены перечень приоритетов развития и подходы к их решению. Ориентировочно дата этой сессии назначена на середину апреля. «От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, будет зависеть и успех», – отметил премьер-министр Дагестана Артём Здунов.
Пока же в течение двух дней шли жаркие дискуссии, затрагивающие самые актуальные проблемы Дагестана. Признаться, выкладки федеральных экспертов, достаточно острые по содержанию, без прикрас и местечковых интересов привлекли к себе внимание уже с выступления первого докладчика. Впрочем, тон, заданный Артёмом Здуновым, этому способствовал. Обращаясь к участникам сессии, он подчеркнул, что Стратегия – это набор системных мер и выбор не только того, что необходимо делать, но и выявление того, что делать не следует. Выбор труден, признался он, но необходимо это для концентрации усилий и имеющихся ресурсов республики и Федерального центра.
Представляющая Институт экономической политики Е. Т. Гайдара руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская в этом плане была лаконична и откровенна. Она обозначила несколько главных проблемных точек или преград на пути экономического роста нашей республики. Как ни странно, в первую очередь, по ее мнению, это неурегулированные земельные вопросы так называемых земель отгонного животноводства.
Без разрешения клубка проблемных вопросов, где переплетены интересы самых различных групп, в том числе этнических, без урегулирования правового статуса населенных пунктов, образованных здесь, по ее мнению, говорить о благоприятном климате для развития экономики и привлечения инвестиций не приходится. В числе проблемных точек она назвала также сферу теневого бизнеса, однако, отметив общероссийский характер явления, подчеркнула, что в Дагестане уровень этот достаточно высок. По мнению эксперта, отсутствие доверия бизнеса к власти – главная причина теневой экономики.
Туризм, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, сфера торговли, строительство – вот неполный перечень тем, по которым шли обсуждения
Мнение председателя Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, заведующего лабораторией «Федеральные инициативы в развитии транспортной инфраструктуры России» Кирилла Янкова по перспективам реализации транспортного коридора Север – Юг, с чем в Дагестане связывают большие надежды, не было оптимистичным. Эксперт полагает, что риски негативного развития у этого проекта большие. Прежде всего это политическая конъюнктура и противоречия в интересах стран, с которыми он может быть реализован. Связывать его с разрабатываемой Стратегией социально-экономического развития Дагестана на период до 2035 года, по его мнению, можно, но лишь как вариант для оптимистического развития событий. Между тем он высоко оценил потенциал создания у нас в республике ресурсной базы для подготовки компетенций в отрасли дорожного строительства. Дагестан, по мнению Янкова, достаточно богат опытом инженерных работ по строительству горных дорог, что в целом по России утеряно.
О возможностях создания еще одного ресурсного центра в области подготовки специалистов для туристической индустрии говорила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В Дагестане специалистов этого профиля недостает. А вот возможности для развития туризма увеличиваются, как и помощь государства, в том числе финансовая, а также предполагаемые к принятию уже в скором будущем программные меры.
Обсуждались перспективы развития древнейшего города России Дербента и его транспортной инфраструктуры с увязкой потребностей в области туризма. Нужен ли в Дербенте аэропорт? Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию. Впрочем, выступления также затрагивали развитие других городов Дагестана. К примеру, целесообразность возрождения железнодорожного сообщения Махачкалы с Буйнакском и Каспийском.
Майя Ломидзе озвучила российские и международные способы развития туризма. По ее мнению, развитие въездного внутреннего туризма в стране предопределено. В этом отношении у республики есть свои преимущества, однако главное, что может предложить Дагестан стране – это уникальные переживания, эмоции. В этом плане, уверена Ломидзе, у республики есть большой потенциал, но в ходе его реализации необходимо еще решить множество проблем. В их числе упрощение визового режима, обеспечение безопасности, создание туристической инфраструктуры, информационная поддержка возможностей региона, создание системы брендов, подготовка квалифицированных кадров.
Всего в рамках двухдневной работы региональной проектной команды по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года прошли заседания 8 экспертных групп. Диагностику главных преград в развитии республики провели известные дагестанские эксперты, промышленники, предприниматели. Опираясь на мнение и выкладки дагестанских специалистов, федеральные эксперты анализировали имеющиеся реалии и корректировали собранный материал.
К примеру, в группе, обсуждавшей вопросы индустриального развития, разбирали негативные факторы, мешающие развитию предпринимательства и промышленного сектора экономики Дагестана. Предложения по формированию актуального списка проблемных пунктов активно высказывали омбудсмен республики Мурад Далгатов, промышленник Казбек Османов, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджимурад Абашилов и другие.
Достаточно интересные подходы в анализе сложившейся ситуации в плане перспектив пространственного развития республики предложила представитель Института экономической политики Е. Т. Гайдара, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская. Миграция сельского населения в города, помимо негативного эффекта, по ее мнению, имеет также и свои плюсы, и то, каким образом их реализовать на практике, стало предметом обсуждения курируемой ею группы.
Туризм, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, сфера торговли, строительство – вот неполный перечень тем, по которым шли обсуждения. Уже в апреле будут озвучены первые результаты. Выкладки экспертной рабочей группы станут еще одним шагом в разработке в Дагестане Стратегии-2035. Будем держать читателей в курсе событий.