Строители: традиции и новшества
День строителя отмечается в нашей стране уже более 60 лет. В новой России в условиях рыночной экономики развитие этой отрасли во многом определяет деятельность саморегулируемых организаций, которые с трепетом и вниманием относятся к своему профессиональному празднику. Накануне знаменательной даты, а День строителя в этом году отмечается 11 августа, мы беседуем с президентом «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбановым (на снимке).
– С какими чувствами и настроением вы встречаете свой профессиональный праздник? Как празднуете этот день?
– В торжественной обстановке. Вручаем награды лучшим, чествуем ветеранов, поощряем молодых специалистов, – отвечает он. – На самом деле профессия строителя очень важна для общества и заслуживает уважения. Именно от степени развития строительной отрасли зависят перспективы образования, здравоохранения, транспорта и промышленности. Строители закладывают основу всего этого, поэтому к ним должно быть особое отношение, которое мы в гильдии всячески поддерживаем.
– Как гильдия взаимодействует с органами государственной власти Дагестана?
– Мы всегда старались, чтобы взаимодействие было плодотворным и эффективным. Одно время препятствием было то, что в руководстве отраслью не хватало профессионалов. Теперь такого нет. Мы выстраиваем конструктивные отношения с республиканскими органами власти, муниципальными образованиями и надзорными органами, регулярно проводим конференции, форумы и круглые столы по актуальным вопросам состояния и развития строительного комплекса республики, а также исполнению государственных и муниципальных контрактов.
Сейчас к нашему мнению стали больше прислушиваться, мы говорим на одном языке, отстаиваем одни цели и решаем одни задачи.
– Как в этом участвует Общественный совет Минстроя РД, который вы возглавляете?
– Общественный совет – это прекрасная площадка для обсуждений самого широкого спектра проблем отрасли. В составе совета признанные в республике компетентные люди, ветераны строительной отрасли. Мы формулируем, какие проблемы существуют и как их можно решить. Пусть не всегда наши предложения находят понимание, но в любом случае они полезны для дела. Необходимо больше компромиссов как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны кураторов отрасли. Мы избегаем критиканства и предлагаем конструктивные решения, стараясь быть максимально полезными руководству республики.
Задач у строителей много. Важно придать нашей отрасли единый вектор развития, добиваться снижения избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности, направлять строительную деятельность в законное русло.
Ныне в отрасли идет реформа, например переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) в ценообразовании и внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Это требует тесного взаимодействия властей и профессионального сообщества, и это у нас хорошо получается.
Комплексное развитие территорий требует обеспечения качества на всех стадиях строительства: от формирования технического задания и конкурсной документации до сдачи объекта и обеспечения его эксплуатации. И тут многое зависит от кадров. Подготовка квалифицированных кадров для нужд строительного комплекса республики – приоритетная задача нашего Общественного совета.
– Об этом давайте поговорим подробнее. Как СРО участвует в решении кадровой проблемы? Есть ли нехватка кадров? Насколько они компетентны?
– Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации СРО была и остается подготовка квалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий. Мы являемся учредителем Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, на базе которого уже тысячи специалистов организаций – членов СРО прошли повышение квалификации по программам ДПО НОСТРОЙ.
В рамках соглашений о взаимодействии при подготовке квалифицированных кадров Ассоциация активно сотрудничает с Дагестанским государственным техническим университетом и колледжем архитектуры и строительства.
Для организации независимой оценки квалификации мы инициировали создание центра оценки квалификации (ЦОК) по рабочим специальностям на базе наших организаций – ООО ХК «Трансстрой» и ЦОК специалистов по организации строительства на базе ООО «УКС».
Несмотря на то, что Дагестан является трудоизбыточным регионом, кадровый дефицит на стройках всё ещё существует. Вопрос стоит о дефиците именно квалифицированных строителей. Замечу, многие дагестанцы во время пандемии заменили иностранных строителей на объектах в других регионах России, тем самым оголив свои объекты.
Ныне нам необходимо сформировать собственный профессиональный кадровый потенциал. В первую очередь это касается рабочих специальностей, но есть потребности в инженерных кадрах и в IT-специалистах. В рамках деятельности Общественного совета при Минстрое РД мы рассматриваем вопросы о конкретных формах партнерства бизнеса и образовательных организаций, позволяющих работодателю влиять на качество подготовки специалистов, организацию учебного процесса и производственной практики. Мы провели круглые столы на эту тему, выработали рекомендации и направили их в профильные министерства.
Ключевая цель для нас – привлечь в строительную сферу подрастающее поколение, сделать профессию строителя интересной и авторитетной среди молодежи. Наилучший инструмент для этого – конкурсы профессионального мастерства по рабочим профессиям «Строймастер», которые мы проводим ежегодно с 2012 года на базе колледжа архитектуры и строительства.
– Какова роль СРО в продвижении цифровых технологий в строительные компании?
– Мы кровно заинтересованы в профессиональных кадрах, особенно в IT-специалистах. С 2022 года в российской строительной отрасли началось обязательное внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ). Формирование единого порядка по управлению проектами в строительстве и переход подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования – это главные задачи сегодняшнего дня. Должен отметить, многие процессы цифровизации в республике идут с опережением.
За последние два года Дагестан начал активно внедрять ГИСОГД, ИСУП и существенно продвинулся в этом направлении. В 2022 году республика вошла в число пилотных субъектов и интегрировала региональную информационную систему в федеральную. Наш регион вошел в число первых, кто утвердил нормативно-правовую базу по особенностям формирования и ведения исполнительной документации при строительстве.
– А непосредственно строители и компании отрасли готовы к этим новшествам?
– Подготовку мы начали уже давно. В 2022 году создали в структуре СРО отдел цифровой трансформации в строительстве, проанализировали нормативную базу, изучили опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы и определили площадки для цифровых сервисов.
Но несмотря на проводимые нами мероприятия – конференции, круглые столы, вебинары, подрядные организации как основные участники процесса цифровизации пока не проявляют должной заинтересованности к цифровой трансформации своей деятельности. И одна из причин этого – переход в цифру без государственной поддержки представляется для них весьма затратным: приобретение ПО, создание компьютеризованных рабочих мест с выходом в интернет в полевых условиях, а самое главное – подготовка специалистов для работы в цифровой среде и привлечение IT-специалистов требуют существенных финансовых затрат.
СРО являются одними из основных участников инвестиционно-строительного цикла. Но, как ни странно, в настоящее время ИСУП не предусматривает участие нас в работе данной системы, даже не предоставляет доступа к системе контроля за исполнением контрактных обязательств подрядными организациями – членами СРО, не получаем мы и информацию о проведенных проверках органами надзора.
Процесс перехода действительно несколько затянулся, но выбор в пользу цифровизации строительной отрасли сделан окончательно и пересмотру не подлежит. Как и любая другая реформа, и наша требует не только технологической, но и психологической перестройки, адаптации к новым подходам и форматам. Мы и многие наши коллеги поддерживаем начатую работу НОСТРОЙ по интеграции ЕИП НОСТРОЙ с Информационной системой управления проектами Минстроя РФ (ИСУП), чтобы обеспечить СРО информацией о ходе исполнения обязательств членами СРО.
– Что в планах вашей работы на ближайшие годы?
– Напомню, основными задачами института саморегулирования по-прежнему остаются создание системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышение качества работ и услуг, обеспечение безопасности строительства объектов.
Для реализации этих задач и качественного развития строительного комплекса республики необходимо и дальше совершенствовать межведомственную координацию государственных регуляторов строительного рынка, усилить меры ответственности заказчиков и подрядчиков, устранить необоснованные административные барьеры и противодействовать недобросовестной конкуренции на рынке строительства, внедрять цифровые технологии во все аспекты деятельности каждой нашей организации, принять прозрачные тарифы и правила подключения объектов к инженерной инфраструктуре и еще многое другое.
В наших планах максимально использовать потенциал саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства. Над этим мы и работаем.
P.S. В Москве на конференции по вопросам реализации независимой оценки квалификации президент Национального объединения строителей Антон Глушков от имени министра Ирека Файзуллина вручил президенту Ассоциации СРО «ГС СКФО», председателю Общественного совета при Минстрое РД Али Шахбанову Благодарность Минстроя РФ.
«Выражаю Вам благодарность за созидательную и конструктивную работу, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности», – говорится в тексте благодарности.