Светлая отрасль

День энергетика в России ежегодно отмечается 22 декабря. Впервые праздник прошел в этот день в 1966 году после издания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Примечательно, что дата была приурочена к утверждению Государственного плана электрификации страны на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.
В эту субботу, 22 декабря, свое 20-летие отмечает вторая по мощности после Чиркейской ГЭС гидроэлектростанция Дагестана – Ирганайская, ставшая последней гидроэлектростанцией, заложенной в Советском Союзе, и первой ГЭС новой России – с пуском Ирганайской ГЭС началась новая история российской гидроэнергетики.
– Эта станция стала единственным масштабным энергетическим объектом, время строительства которого пришлось на лихие перестроечные годы, – говорит директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. – Это было трудное для нашей страны время, когда Дагестан практически находился в многолетней транспортной блокаде, а финансирование «социалистических» проектов было свернуто. Именно тогда и строилась Ирганайская ГЭС. Кроме станции, был построен и важный инфраструктурный объект – Гимринский тоннель, почти на 200 км сокративший дорогу в Махачкалу из Нагорного Дагестана.
Все основные компоновочные и конструктивные решения, заложенные в технико-экономическом обосновании, получили одобрение в процессе прохождения экспертизы в институте «Гидропроект» и на научно-техническом совете Минэнерго СССР. В итоге 12 ноября 1976 года Госплан СССР утвердил все представленные документы, определив тем самым основные технические характеристики будущей Ирганайской ГЭС: каменно-земляная плотина высотой 101 метр, напорный деривационный тоннель длиной 5,2 километра, открытое здание ГЭС, четыре гидроагрегата установленной мощностью 800 МВт. Ну а строительство началось через год, когда 29 апреля 1977 года был заложен памятный знак в основание начального участка подъездной автодороги к будущему Гимринскому тоннелю. Этот день и считается днем официального начала строительства ГЭС.
Кстати сказать, за 20 лет работы Ирганайская ГЭС выработала более 18 млрд кВт/ч.
… Но гораздо раньше, 80 лет назад, в 1938 году, была пущена старейшая ГЭС Дагестана – Гергебильская, на сегодняшний день она выработала более 2,5 млрд кВт/ч. История Гергебильской ГЭС берет свое начало с 1923 года, когда дагестанское правительство обратилось к председателю Госплана СССР Г.М. Кржижановскому с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России. Уже в следующем году было выделено финансирование для строительства в республике пяти малых ГЭС. Но в 1926 году по соображениям экономической эффективности было решено вместо пяти небольших ГЭС построить одну крупную в узком горном ущелье на реке Кара-Койсу. К разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Созданный ими проект Гергебильской ГЭС с арочной плотиной был утвержден в июле 1929 года.
Первый куб бетона на стройке уложили в начале 1931 года. Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надежность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, а проект плотины был переработан – ее конструкцию изменили на арочно-гравитационную. В 1934 году строительство Гергебильской ГЭС возобновилось. Станция возводилась в сложных горных условиях, вдали от дорог, преимущественно вручную. Все проселочные дороги были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы.
В августе 1940 года Гергебильская ГЭС с самой высокой на тот момент в СССР плотиной была сдана в эксплуатацию. В то время ее мощность составляла 4,2 МВт. В годы Великой Отечественной войны она обеспечивала энергоснабжение предприятий Дагестана.
Первую реконструкцию Гергебильская ГЭС прошла в 1950-х годах: высоту плотины увеличили на два метра, были установлены металлические сегментные затворы и дополнительные гидроагрегаты, что позволило увеличить ее мощность до 8 МВт.
Вторую, более масштабную реконструкцию станции провели в начале 1990-х годов. Было построено новое здание ГЭС, в нем разместили три современных гидроагрегата мощностью 15 МВт. Старые гидроагрегаты, за исключением двух, оставленных в качестве резервных, были демонтированы.
– В настоящее время в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро Гергебильская ГЭС проходит новый этап обновления, – говорит Тимур Гамзатов. – В 2014 году были заменены системы возбуждения гидроагрегатов, в 2017 году завершены работы по модернизации систем автоматического управления гидроагрегатов, а также заменены силовые трансформаторы. Сегодня на Гергебильской ГЭС установлено пять гидроагрегатов общей мощностью 17,8 МВт. Гидроэлектростанции присвоено имя Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева.
– Тимур Гамзатович, поговорим о современных реалиях. Год близится к концу. Чем запомнится 2018-й дагестанским энергетикам?
– Прежде всего это высокая выработка. В уходящем году дагестанские гидроэлектростанции выработали 4 млрд 709 млн кВт/ч. электроэнергии, это на 207 млн кВт/ч. больше плана и на 525 млн квт/ч. больше, чем в прошлом году. Высокая выработка электроэнергии связана с относительно большой среднесуточной приточностью реки Сулак, вызванной обильными осадками в районе бассейнов Аварского и Андийского Койсу летом этого года. С этим же связан и рекордный показатель месячной выработки, зафиксированный на Чиркейской ГЭС за последние 15 лет, – в августе 2018 года станция выработала 307 млн кВт/ч. Выше этого значения выработка была лишь в августе 2002 года.
– Гидротехнические сооружения с каждым годом становятся старше. Что делает компания для поддержки их бесперебойной работы?
– В компании РусГидро работает долгосрочная программа комплексной модернизации ГЭС (ПКМ). В этом году в рамках ПКМ полностью обновлено турбинное оборудование Миатлинской ГЭС, что позволит повысить эффективность и надежность работы оборудования станции. На программу технического перевооружения и реконструкции профинансировано 852, 5 млн рублей, и это на 467,5 млн рублей больше, чем в 2017 году. Кроме того, филиал потратил на текущие ремонтные работы 286,2 млн рублей – на 95,1 млн больше, чем в прошлом году.
В целом за 2018 год на дагестанских ГЭС не было аварий первой категории, а также случаев травматизма со смертельным исходом, снизилось и число технологических нарушений.
– Внушительные суммы. Понятно, что электричества хватит на всех. А что, кроме света, дает компания республике?
– Дагестанский филиал РусГидро входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. В этом году бюджетные и внебюджетные отчисления составят более 1,6 млрд рублей, из которых 1,4 млрд – налоговые платежи разных уровней: федеральные, республиканские, муни-
ципальные. Налоговые выплаты в республиканский бюджет составят по итогам года более 1,3 млрд рублей.
Кроме того, мы традиционно реализуем свою благотворительную программу. В этом году выделили средства на обновление материально-технической базы школьных и дошкольных учреждений, оказали помощь детскому отделению Республиканского онкологического диспансера, благотворительному фонду «Русфонд» в создании базы данных доноров костного мозга в Дагестане. При финансовой поддержке нашего филиала прошли ежегодный юношеский турнир им.М.Сайгидмагомедова и волейбольный турнир имени Зубаира Магомедова. Кроме того, филиал принимал участие в реализации программы добрых дел благотворительного фонда «Чистое сердце» и арт-проектах Первой галереи. Общая сумма оказанной помощи составила 2,5 млн руб.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
