Так кто же ответит за базар?

A- A+

Строительный бум в Дагестане помимо активного роста жилых микрорайонов существенно повлиял на развитие торговой сферы в городах республики. Об этом свидетельствуют открывающиеся новые торговые центры, магазины «шаговой доступности», фирменные предприятия торговли, рынки.

Однако в большей части из-за стихийного характера этого в общем-то позитивного явления оно омрачается качеством предоставляемых услуг на этих объектах. По-прежнему актуальным остается наличие теневого сектора на оптово-розничных рынках республики, монополия посредников, несоблюдение правил  санитарии и безопасности граждан.

Именно для  решения этих проблем, мониторинга и анализа деятельности розничных рынков в 2014 году распоряжением Правительства была создана специальная межведомственная комиссия по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД. В Дагестане сегодня функционирует более 6300 организаций розничной торговли, в том числе 34 оптово-розничных рынка, и понятно, что без конкретного планирования упорядочить деятельность этих рынков не представлялось возможным. Разработанные «дорожные карты» на 2016-2017 гг. с указанием сроков проведения всей необходимой работы были нацелены на то, чтобы не просто упорядочить деятельность розничных рынков, но и стимулировать их дальнейшее развитие.

Как говорит ответственный за этот участок работы министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов, планы мероприятий готовились с учетом предложений членов межведомственной комиссии и администраций муниципальных образований, на территории которых функционируют оптово-розничные рынки.

По его словам, в 2016 году проведено пять выездных совещаний межведомственной комиссии по городам и районам республики по вопросам деятельности управляющих рынками компаний, мониторингу цен на продовольственные товары на розничных рынках. Членами комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД также были проведены контрольно-выездные мероприятия. Цель проверок рынков – соответствие их нормам законодательства. Инспектированы рынки Махачкалы (9), Буйнакска (2), Кизляра (2), Хасавюрта (1), Каспийска (1), Гергебильского района (1).

По информации Министерства промышленности и торговли РД, проведенные мероприятия помогли выявить ряд нарушений. Министерством отправлены письма в администрации гг. Махачкалы и Хасавюрта, Гергебильского района для принятия мер по устранению несоответствия их рынков нормам Градостроительного кодекса, санитарных и противопожарных требований, нормам действующего законодательства. Проверки были проведены в мае, а на дворе уже август. Каков результат?

Если судить по рынку №2 столицы, на который мы, махачкалинцы, как минимум раз в неделю заглядываем, в плане санитарии ситуация плачевная. Можно, конечно, посетовать на отсутствие у дагестанцев должного уровня культуры, но ведь существуют и надзорные органы. Их, оказывается, более сорока, у всех масса полномочий, но на рынках не чисто. Стыдно перед приезжими и туристами. Да и вопрос ценообразования не последний в списке проблем. По-прежнему перекупщики диктуют свои правила, а сельхозпроизводители на рынке – редкость. Можем ли мы чувствовать себя в безопасности? Насколько качественны продукты питания, реализуемые на рынках наших городов?  

Чтобы ответить на эти вопросы, обсудить, что мешает наведению должного порядка на наших рынках, «Дагестанская правда» приглашает на  круглый стол все заинтересованные  государственные и республиканские структуры.  Но прежде просьба —  пройдитесь по базару и убедитесь, что рынками цивилизованными они, к сожалению, не стали.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    115

    4 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    25

    5 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    29

    5 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    22

    6 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    47

    6 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    506

    6 дней назад