Нацпроект предполагает реализацию восьми федеральных проектов, направленных на обеспечение отрасли всеми необходимыми ветеринарными препаратами, производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств, а также обеспечение отрасли сельхозтехникой и оборудованием и, что немаловажно, кадрами. Техническое оснащение отрасли позволит увеличить производство сельхозпродукции на 25 процентов и довести её экспорт до 55 млрд долларов. Несомненный интерес представляют научные разработки в селекции и генетике, развитие биотехнологий, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Поэтапное решение поставленных задач подразумевает не просто обеспечение доступности продуктов питания и замещение импорта, а самый что ни на есть технологический суверенитет.
В современных условиях продовольственная безопасность, как никогда, актуальна и носит глобальный характер. И даже в этой ситуации приходится признать, что в нашей республике решение задачи усложняется в связи с сокращением пашни и орошаемых земель, нехваткой воды, ростом цен на энергоресурсы, ухудшением экологической обстановки. Конкурентные преимущества во многом базируются чисто на агроклиматическом потенциале. В Дагестане, как и в целом по стране, говорить о технологическом суверенитете рановато. Но курс к нему взят.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия АПК оказывается поддержка как из федерального, так и регионального бюджетов. В республику в рамках федерального проекта «Развитие экспорта продуктов АПК» ежегодно поступает от 40 до 50 млн рублей. На эти средства кардинально усилены работы по развитию мелиорации, созданию перерабатывающей промышленности. В рамках нацпроекта планируется увеличить к 2030 году производство продуктов питания на 25 процентов, экспорта – в 1,5 раза.
Глава республики Сергей Меликов ключевой задачей считает повышение качества жизни дагестанцев, подчеркивая, что нацпроекты – это инструмент для осуществления рывка в развитии. Премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов обращает внимание на то, что в текущем году стартовал федеральный проект «Кадры в АПК», основная цель которого повысить к 2030 году уровень укомплектованности кадрами предприятий агропромышленного комплекса до 95 процентов. Опыт показывает: без постоянного взаимодействия вузов и владельцев предприятий, организаций невозможно подготовить профильные кадры для покрытия потребностей отрасли. Важную роль в нацпроектной деятельности играют как Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, активно участвующее в технологической модернизации АПК, так и Министерство образования и науки РД.
В рамках проекта «Кадры в АПК», в частности, предусмотрены мероприятия по развитию агроклассов, оснащённых необходимым для учебного процесса оборудованием. Инвестор должен знать, какие кадры и в какой период ему необходимы. И для этого у любого предпринимателя должна быть стратегия своего развития: идет ли речь о селекции и генетики в семеноводстве, животноводстве или о закупке современной сельскохозяйственной техники. И все эти аспекты надо тесно увязывать с научной поддержкой.

Как неоднократно отмечал Председатель Правительства РД Абдулмуслимов, республика активно проводит селекционно-племенные работы. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для создания дагестанской горной породы овец путем научных исследований, что позволит улучшить мясные качества животных, адаптированных к круглогодичному пастбищному содержанию. В направлении семеноводства также ведется работа, включая создание новых сортов овощей, что представляет несомненный интерес для аграрного сектора республики.
Важно учитывать, что нацпроект – это часть масштабного плана российского Правительства на перспективу до 2036 года. Предусмотрено, что к 2030 году уровень технологической независимости нашей страны в сфере продовольственной безопасности должен составлять не менее 66 процентов. Эксперты отмечают, что сейчас уровень ее обеспечения определяется в большей степени экономическим доступом к продовольствию. Основными факторами роста доступности в последние годы стали повышение реальных доходов населения и стабильность цен на основные виды продовольственных товаров.
Направления нацпроекта призваны не столько повысить текущий уровень, сколько снизить риски в развитии отрасли, обеспечивая будущую продовольственную безопасность безотносительно к изменениям внешних условий.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




7