X
09:54 23.12.2022

Удобная платёжка

Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в положения Налогового кодекса России, которые вводят институт Единого налогового счёта (ЕНС).

В целях уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа с 1 января 2023 года предусмотрен отдельный казначейский счёт, открытый Управлением Федерального казначейства по Тульской области, в том числе и для налогоплательщиков Дагестана, сообщили «ДП» в УФНС по РД.

«Сегодня, чтобы уплатить налоги, нужно знать 1,5 тысячи кодов бюджетной классификации, более 20 тысяч кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов (срок уплаты, основание платежа, налоговый период, статус), которые следует указать в платёжке. С внедрением ЕНС в этом не будет необходимости. Единственное, что потребуется, это ИНН и сумма, которые станут единственными изменяемыми параметрами платежа.

«Таким образом, со следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше служба автоматически распределит их по его обязанностям. В первую очередь платёж будет направлен на погашение недоимки по хронологии её возникновения. Далее на налоги с текущим сроком уплаты, а потом на пени, проценты, штрафы, в зависимости от того, что есть у плательщика. Это уменьшит число налоговых платежей, потому что всё можно будет оплатить одной операцией», – пояснил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Дагестан Шахбан Хизроев.

Помимо этого ЕНС отменяет единый срок давности платежа. В любой момент плательщик может вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС, вне зависимости от того, когда он был уплачен – три года назад или месяц.

«Кроме того, Единый налоговый счёт позволит впредь не осуществлять переброски между разными видами платежей, ликвидировав ситуации, когда у лица могла быть одновременно переплата и недоимка по разным видам налогов. Налогоплательщики с положительным сальдо счёта ЕНС получат возможность исполнить обязанность иного лица. Для этого следует подать заявление и средства с остатка на счёте будут переведены», – дополнил Хизроев.

Ускорится и процесс возврата на счёт переплаты. Так, в Налоговом кодексе была закреплена норма о том, что налоговый орган обязан не позднее следующего дня после получения заявления налогоплательщика отправить поручение на возврат в Казначейство. Сегодня только решение о возврате может приниматься в течение 10 дней, а ещё 20 дней даётся Казначейству на проведение возврата. Уменьшится и время снятия блокировки со счёта лица после погашения им задолженности перед бюджетом.

Таким образом, полностью изменится механизм взаимодействия с банками. Он позволит в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика.

Статьи из «Экономика»

Реальность будущего

2
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

9
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

27
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

10
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

13
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

15
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...