Об этом на днях говорили в Хасавюртовском районе, где садоводам Дагестана рассказали о значимости учёта почвенных свойств при закладке садов. В селении Батаюрт на базе КФХ «Орусханов» прошёл практический семинар на тему «Инновации и опыт в садоводстве и виноградарстве. Получение урожая на высококарбонатных и засоленных почвах», организованный Союзом садоводов Дагестана и краснодарской компанией «АльпикаАгро» при поддержке Минсельхозпрода РД.
Мероприятие собрало более 50 участников, включая руководителей и специалистов садоводческих хозяйств, ученых-практиков и консультантов известных отечественных структур АльпикаАгро и Шелково Агрохим. В работе семинара приняли участие также первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель главы администрации Хасавюртовского района Нурула Муртузалиев и генеральный директор «АльпикаАгро» Сергей Кирбабин.
В ходе обсуждения было отмечено, что исключительную актуальность при закладке садов и выращивании плодов имеет правильный подбор земельного участка, его физические и агрохимические свойства почвы, которые необходимо учитывать, если ставка делается на должный результат. Но нередко встречается игнорирование этих фактов, что приводит к большим затратам и потере времени. Такие примеры можно встретить во многих районах.
В этой связи, как подчеркнул первый заместитель министра Шарип Шарипов, сегодня Минсельхозпрод РД выстраивает модель обеспечения взаимодействия между садоводческими хозяйствами, учёными, консультирующими структурами и органами власти непосредственно на площадках тех или иных успешных предприятий.

Организовываются встречи и демонстрации по различным направлениям и секторам, тем самым стараются содействовать распространению лучшего опыта внутри региона. И эта формула работает. Современная практика показывает эффективность такого подхода, важно проводить обучение прямо на полях, наглядно демонстрировать технологии и методы, обеспечивающие лучшие результаты.
Эксперты компании «АльпикаАгро» накопили значительный опыт работы в Дагестане, оказывая консультации многим садоводческим хозяйствам. Они подробно осветили значимость учёта химического, физического и механического состава почв при садоводстве. На конкретных примерах с учётом характеристик земель данного КФХ, где проходил семинар, участники ознакомились с особенностями функционирования корневой системы растений и влияния минерального питания на примере местных почвенно-агрохимических условий.
Семинар вызвал живой интерес, обсуждения проходили активно. Участники имели возможность в полевых условиях, на базе плодопитомника и в саду, ознакомиться с технологиями и методами улучшения продуктивности садов. Мероприятие позволило не только визуально оценить процессы, но и лично обсудить тонкости садоводства с коллегами, чтобы впоследствии применить полученные знания в собственной практике.
Подводя итоги семинара, Шарип Шарипов подчеркнул исключительную важность распространения агрономических знаний. Сегодня сельское хозяйство в Дагестане развивается, хорошая динамика наблюдается и в садоводстве.
В то же время дальнейшее развитие сложно представить без опоры на передовые технологии. И не просто так местом проведения семинара выбрали КФХ «Орусханов»: здесь располагается современнейший питомник, строго соблюдаются технологии садоводства.
Шарипов также отметил старания председателя Союза садоводов Дагестана Сайдуллы Орусханова, который проводит большую работу по взаимодействию с учёными, экспертами из разных регионов, привлекает к их организации консультационного и методического обслуживания дагестанских садоводов.
«Учёт особенностей почвы является критически важным аспектом устойчивого садоводства. В Дагестане почвы зачастую характеризуются низким уровнем плодородия и повышенной засоленностью. Если не учитывать эти и другие факторы, то земледельцы рискуют напрасно потратить силы и деньги. К примеру, при щелочной реакции почвенного раствора (pH выше 8,5) усвоение растениями таких важных элементов, как фосфор и калий снижается до 15–20 процентов. Поэтому садоводам важно понимать значение свойств тех или иных почв, опираться на правильные технологии, современные инновационные агроприёмы. Мы должны учитывать это, если хотим обеспечить эффективное использование земли и выход на должные показатели. Минсельхозпрод Дагестана совместно с экспертами агропрома намерен и далее заниматься тиражированием лучших практик, привнесением в дагестанское земледелие отработанных наукой и проверенных на практике приёмов. Эти шаги позволят усилить вклад Дагестана в продовольственное самообеспечение нашей страны», – заключил Шарип Шарипов.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




64