Особенно отметим, что нынешний год для налоговой службы особенный – ей исполняется 35 лет. Этот день выбран неслучайно, ведь именно 21 ноября 1991 года вышел Указ Президента РФ об образовании службы как отдельного ведомства. При этом заметим, что сбор средств для государственных нужд на Руси велся, по крайней мере, со времен царя Ивана Грозного. С тех пор служба, отвечающая за получение основных доходов страны, прошла большой путь. В новейшей истории России она в 1998 году получила статус министерства, а в 2004 году была преобразована в Федеральную налоговую службу.

К своему юбилею и профессиональному празднику налоговики Дагестана пришли с хорошими показателями. За последний год удалось добиться заметного прогресса по ряду ключевых направлений, действуя в режиме двухуровневого управления после того, как годом ранее были упразднены межрайонные и районные (в Махачкале) налоговые инспекции. А переход на межведомственное электронное взаимодействие (СМЭВ) позволило автоматизировать запросы и получение информации из других органов. Изменения в деятельности Управления произошли и в системе контроля, был внедрен сквозной контроль за исполнением поручений, что повысило ответственность и действенность работы специалистов. Хорошо развивается практика превентивного анализа правовых рисков, что позволяет готовить упреждающие меры, а не просто реагировать на уже поступившие жалобы и иски.
Эти и другие изменения напрямую положительно влияют на наполняемость бюджета. Так, активная работа в судах реально означает, что деньги остаются в бюджете и идут на реализацию социальных программ, строительство инфраструктурных объектов, развитие медицинского обслуживания. Эффективные процедуры банкротства позволяют вернуть долги, оздоровить бизнес-среду и сохранить рабочие места. К примеру, показательно дело о банкротстве одного из крупных предприятий республики, оказавшегося в должниках. Ситуация поначалу казалось тупиковой, сотрудникам Управления пришлось проанализировать данные из десятка различных источников, выявить взаимозависимость задействованных лиц и установить настоящих бенефициаров. В итоге удалось оспорить сомнительные требования кредиторов и вернуть в бюджет несколько сотен миллионов рублей.
Еще один пример успешной работы: собираемость земельного налога в столице республики по состоянию на 1 ноября с.г. выросла на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составила 711,5 млн рублей за счет вовлечения и постановки на учет ранее неучтенных объектов недвижимости. Только за первый квартал этого года ФНС по РД собрала в консолидированный бюджет республики 12,4 млрд рублей. Это на 1,2 млрд больше, чем за тот же период прошлого года.
При этом ключевым источником налоговых поступлений остается налог на доходы физических лиц. На них приходится практически половина поступлений. С развитием экономики, вводом в эксплуатацию новых промышленных предприятий эта доля может сократиться. А пока налог на прибыль организаций за указанный период составил 10 %, специальные налоговые режимы обеспечили 3,8 %.
Между тем по поручению Главы РД С. Меликова Правительство республики подготовило проект закона о продлении существенных налоговых льгот и преференций до конца 2026 года. В том числе по упрощенной системе налогообложения, единому сельхозналогу, транспортному налогу для многодетных семей и другим.
Без налогов деятельность государства невозможна. А потому всем нам – и рядовым налогоплательщикам, и предпринимателям, бизнесменам – следует честно и исправно платить налоги. Тогда и спать каждый сможет спокойно.
Поздравляем сотрудников налоговой службы с праздником и пожелаем им успешной и эффективной работы во имя процветания страны и нас, ее граждан.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




2