В мировом рейтинге из 150 государств Россия — одна из самых коррумпированных стран. После нас только Гамбия и Того. Возможно, поэтому Президент решил взяться за эту, наиболее трудную работу в условиях современной России.
Уже объявлено о формировании Совета по борьбе с коррупцией во главе с Д.Медведевым и о намерении создать специальный Комитет, который будет проводить антикоррупционную политику в масштабах страны. И, надо сказать, сейчас самое время для подобной работы.
А как обстоят дела в нашей республике?
Вот выдержка из Послания Президента РД Народному Собранию 30.03.2006 г. «Сегодня коррупция и взяточничество поразили практически все сферы жизни общества. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. Дело дошло до того, что многие люди фактически не осуждают взяточничество».
Это жесткая оценка Президента Республики Дагестан была озвучена в его первом Послании Народному Собранию. Конечно же, сегодня все мы задаемся вопросами: а что, собственно, изменилось за эти два года? Снизился ли уровень коррупции?
Что сделано обществом, властью, правоохранительными органами для того, чтобы вернуть веру в то, что без взяток и откатов можно жить и работать в Дагестане? Что касается власти, в частности, законодательной, то парламент республики первый шаг в этом направлении сделал.
Депутаты Народного Собрания подготовили и приняли в двух чтениях специальный закон «О противодействии коррупции», но до окончательного принятия дело не дошло, поскольку такого Закона ещё нет на федеральном уровне. Однако в Центре, как я уже отметил, этот вопрос ускоренно решается.
По предварительному замыслу, координировать правоохранительную деятельность по решению коррупционных проблем будет Генеральная прокуратура РФ. В этой структуре уже создано специальное управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. С февраля 2008 года аналогичный отдел функционирует при прокуратуре Республики Дагестан. Первые же проверки, проведенные сотрудниками новой структуры, выявили серьезные нарушения.
Руководитель отдела Прокуратуры РД Нурула Караханов в интервью программе «Акценты» сказал: «На сегодняшний день мы находимся в такой ситуации, когда обозначена борьба с коррупцией, но пока правового поля, в полном объеме необходимого на сегодняшний день, нет в этой части. На наш отдел возложен надзор за подразделениями МВД, ФСБ, наркоконтроля, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность в части противодействия коррупции, поддержания государственного обвинения по коррупционным делам. Надзор за исполнением законодательства о государственной, гражданской службе, о противодействии коррупции.
И первая же проверка соблюдения законодательства о государственной службе показала, что в деятельности ряда министерств и ведомств имеют место грубые нарушения. На уровне замминистра сельского хозяйства, начальников управлений люди занимаются предпринимательской деятельностью, что запрещено действующим законодательством. Аналогичные нарушения выявлены в Министерстве ЖКХ, в управлении Россельхознадзора по РД.
В адрес руководителей этих министерств, а также в адрес Председателя Правительства РД нами внесены представления о соответствии указанных лиц занимаемым должностям. Кроме того, были выявлены факты, когда при подаче декларации скрывались сведения о наличии у работников каких-либо коммерческих объектов, квартир, домов, машин и т.д.. Эта информация была опубликована на сайте Генеральной прокуратуры. Я уверен, что в самое ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Самое главное здесь не создание комитета, каких-либо советов, а политическая воля и у руководства страны, и у руководства республики, это самое главное. Я считаю, если они твердо решили бороться с коррупцией, результаты не заставят долго ждать».
Весьма впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестанцев. Из 50 респондентов коррупцию как общественное явление осудили 45 человек, однако половина из них призналась, что пользуются коррупционными механизмами для продвижения тех или иных вопросов. Лидерами в этом списке были работники правоохранительных органов, затем вузы, суды, регистрационные службы, военкоматы и прочие. Любопытно было наблюдать, как вторая половина опрошенных, осуждая тотальную коррумпированность чиновничества, всё же утверждала, что сами они никогда в жизни никому не давали взяток. Это ломает наше предубеждение о том, что дагестанцы винят в коррупции только вымогателей. Раз не хотят признаваться, значит, считают зазорным. Ведь не все же вымогают, значительная часть подношений совершается людьми добровольно, и их, как мы видим, общество осуждает наравне с берущими. Ну и, пожалуй, все опрошенные были единодушны в том, что коррупция — это аморально, но от этого сегодня никуда не деться.
Печальный, надо сказать, итог. Если не принять кардинальных и громких мер. Люди по инерции будут продолжать нести взятки, думая, что иначе их никто просто слушать не захочет. То, что коррупция в нашей стране подрывает основы государства, понимают на всех уровнях власти. Глава Дагестана не раз подчеркивал: «Мы должны усилить борьбу против экономической преступности и коррупции во всех ее проявлениях в структурах государственной и муниципальной власти, правоохранительных и контролирующих органах.
Начинать эту работу следует прежде всего с руководителей, с тех, кто лоббирует противозаконные интересы отдельных групп и лиц, кто предает государственные и служебные интересы. Лоббирует, прежде всего, на федеральном уровне. Лишь недавно Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с коррупцией, подписанную ещё в 99-м. По мнению аналитиков, причина столь длительного затягивания кроется в том, что этому процессу активно мешали те, кто напрямую или косвенно замешан в коррупции. Ведь конвенция предусматривает конфискацию имущества чиновника, нажитого коррупционным путем, а также обеспечивает прозрачность процедуры получения и расходования бюджетных средств. Ратификация конвенции пришлась весьма кстати.
Теперь скажу, чего, на мой взгляд, сегодня недостает местной власти. Требуется прежде всего коренное изменение работы руководителей муниципальных образований. Каждый человек должен быть в поле их зрения. Работа с людьми должна носить конкретный характер. А чтобы можно было серьезно говорить об этом, нам необходимы жесткие меры антикоррупционного характера. Ведь если чиновник местной власти на каждое обращение в свой адрес смотрит как на возможность получить взятку, то он никогда не будет решать проблемы населения. Скорее, он будет пособничать всякого рода незаконным махинациям с землей, имуществом, казной, льготами и т.д., получая хорошую мзду в качестве проплаты со стороны аферистов. Пока чиновник не рискует своим положением и накопленным имуществом, совершая незаконные действия, он не откажется от предложенной взятки.
Особую озабоченность, по словам главы государства, вызывает коррупция в правоохранительной и судебной системах. Но главное — коррупция подрывает доверие граждан к власти. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ. Дмитрий Медведев — сторонник внедрения национального плана противодействия коррупции, состоящего из трех разделов:
1. Юридический. Принятие специального Закона о противодействии коррупции.
2. Профилактический. Общественный контроль за имущественным положением чиновников и их окружения.
3. Устранение самих условий для коррупции.
По существу, речь идет о создании стандарта антикоррупционного поведения. Юристы, государственные и политические деятели, представители общественности высказывают разные мнения. В частности, группа правоведов и руководителей правоохранительных органов ряда субъектов Федерации ратуют за усиление имущественного контроля не только чиновников, но и их семей. Причем заполнять декларацию об использовании бюджетных средств должны будут родственники чиновников категории «А». То есть подобные проверки должны быть предусмотрены федеральным законодательством. Были и более жесткие, а порой и нелепые предложения, но что поделать, таков уровень правосознания в сегодняшней России. Если реформы, имевшие такие последствия для страны, можно было назвать беспределом, то и меры, призванные восстановить доверие народа к своему государству, по логике вещей должны быть предельно жесткие. Только и всего.