X
12:09 19.08.2025

Важнейший ресурс

Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно сделать ремарку: под продолжением стоит понимать не только остающиеся нерешенными вопросы, но и задействованные механизмы по их устранению. В частности, если говорить о системе водоснабжения и водоотведения, сложностями в данной сфере занят ЕОРД, на которого возложены обязанности по устранению технологических нарушений, развитию систем.

Завтра в Махачкале, в парке «Россия – моя история», состоится презентация мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики РД. Запланировано участие в важном мероприятии руководства республики. С какими результатами отрасль идет к новым достижениям – в нашем материале.

Учитывая социальную значимость оперативного решения вопросов «коммуналки», руководство Дагестана делает акцент на необходимости ухода от формальностей. К слову, именно «галочный» подход привел к тому, что отрасль была десятилетиями запущена донельзя. Сегодня указывается на важность представления не просто отчетов, соответствующих установленным формам, а всестороннего анализа текущей ситуации. Особое внимание уделяется точному выявлению проблемных аспектов, фактов несоблюдения сроков, потребности в усилении взаимодействия между отделами или привлечении дополнительных средств. Только при наличии подобных сведений станет возможна оперативная разработка и принятие действенных мер управленческого характера в системе ЖКХ.

Как и в части электричества, в области водоснабжения ведется огромная работа при поддержке Федерального центра. Напомним, в Дагестане строятся объекты водоснабжения для охвата более 80 тыс. человек чистой водой. Объекты строятся в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни», общая стоимость – 1,61 млрд рублей.

В результате реализации запланированных проектов будет создано и модернизировано около 60,4 км инженерных коммуникаций. В частности, предусматривается: завершение к концу 2025 года работ по проекту «Реконструкция насосных станций водоснабжения и резервуаров чистой воды для обеспечения жителей г. Каспийска качественной питьевой водой. Насосная станция 6 МКР»; завершение к концу 2025 года строительных работ по проекту «Расширение водопроводных сетей посредством строительства новых линий водопровода в с. Сулевкент Хасавюртовского района РД».

Также планируется «Реконструкция водопроводных линий для обеспечения чистой питьевой водой населения г. Каспийска», окончание которой намечено на конец 2026 года. Кроме того, до конца 2026 года должно быть завершено строительство системы водоснабжения для сел Хвартикуни, Курми, Гергебиль и Кикуни Гергебильского района Республики Дагестан.

Значимость своевременного ввода в эксплуатацию данных объектов сложно переоценить с учетом того, что это обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением 82,4 тысячи жителей республики.

Прогрессом можно назвать и реализацию проекта водоснабжения «Проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск». Общая протяженность магистрали составит 78 километров, что сопоставимо с 650 футбольными полями, выстроенными в линию. Пропускная способность водовода достигнет 176 тысяч кубических метров воды в сутки. Завершение строительства запланировано на 2026 год, финансирование осуществляется за счет инфраструктурного бюджетного кредита.

Реализация данного объекта позволит вывести из эксплуатации канал имени Октябрьской революции в системе водоснабжения городов Махачкалы и Каспийска, а также близлежащих населенных пунктов. Это обеспечит стабильное и качественное водоснабжение для более чем 900 тысяч жителей указанных муниципалитетов. Кроме того, проект создаст необходимые условия для развития жилищного строительства, туристической отрасли в прибрежной зоне и комплексного развития городских агломераций, как подчеркнули в Министерстве строительства Дагестана.

Говоря о значимости работы над проектом, Глава республики Сергей Меликов подчеркивает: это беспрецедентный по своему масштабу проект, не имеющий аналогов за последние десятилетия, – создание самого крупного водопроводного комплекса в Северо-Кавказском регионе. По словам руководителя республики, его реализация позволит устранить инфраструктурные барьеры, сдерживающие социально-экономический прогресс территории.

«Без обеспечения населения качественным водоснабжением невозможно говорить о полноценном развитии Махачкалинско-Каспийской агломерации, возведении объектов социальной инфраструктуры, промышленных предприятий, торговых центров и жилых домов. Вопросы обеспечения населения электроэнергией, газом, водой, а также состояние дорожной сети, которые регулярно поднимаются жителями региона, находятся под нашим пристальным вниманием. Мы продолжим активную работу над решением этих проблем до тех пор, пока каждый вопрос не будет доведён до логического завершения», – заверил Глава Дагестана.

Важнейший аспект – обеспечение готовности объектов тепло- и водоснабжения к зимнему периоду, на эти мероприятия ЕОРД выделит свыше 800 миллионов рублей. Согласно заявлению исполняющей обязанности директора АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» Светланы Багровой, в рамках ремонтных и инвестиционных программ по всем девяти филиалам организации, расположенным в Махачкале, Избербаше, Кизилюрте, Буйнакске, Дагестанских Огнях, Дербенте, Хасавюрте и Южно-Сухокумске, запланировано 839 мероприятий.

В частности, речь идет о замене более 38 километров тепловых сетей, из которых уже обновлено 6,2 километра, что соответствует 16,4 %. Следует подчеркнуть, что до вхождения филиалов в состав Единого оператора аналогичный показатель не превышал 15 километров. Помимо этого, ведутся аварийные и внеплановые работы на тепловых сетях, в результате которых с начала 2025 года заменено более 1,9 километра трубопроводов, что вдвое превышает показатель за аналогичный период предыдущих лет.

В планах – капитальный ремонт 22 котельных с заменой водогрейных котлов и вспомогательного оборудования, а также текущий ремонт 201 котельной, из которых отремонтировано 43. Инженерно-технический персонал филиалов, включая слесарей и операторов котельных, проходит обучение и проверку знаний по вопросам безопасности, эксплуатации, электробезопасности и охраны труда. Весь ремонтный персонал проходит медицинский осмотр и обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

По словам Светланы Багровой, АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» за два года работы принял в управление муниципальную собственность и ведет операционную деятельность в секторе водоснабжения и водоотведения в ряде городов, включая Махачкалу, Избербаш, Кизилюрт, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Хасавюрт и Южно-Сухокумск.

С момента начала работы Общества отмечено сокращение числа аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения, а также уменьшение времени, затрачиваемого на их устранение. Если ранее на тепловых сетях и котельных регистрировалось свыше 25 инцидентов в сутки, то в текущем году данный показатель снизился до 10. Аварийно-диспетчерские службы функционируют в режиме круглосуточного дежурства и обеспечены необходимым автотранспортом, квалифицированным персоналом и достаточным запасом материалов. Благодаря работам, проведенным в течение последних двух лет, общий уровень износа оборудования и тепловых сетей снизился с 73 % до 65 %.

Большое внимание уделяется снижению расхода газа на выработку тепловой энергии: с учетом проведения режимно-наладочных испытаний водогрейных котлов филиалов и реконструкции по монтажу блочно-модульных котельных удалось снизить расход условного топлива на выработку тепловой энергии с 164 до 156 урут/Гкалл.

Немаловажен и вопрос оплаты труда работников. До вхождения в состав АО во многих теплоснабжающих предприятиях средняя зарплата зачастую не превышала 30 тысяч рублей. Сегодня же она во всех филиалах организации установлена на уровне 60 тысяч рублей.

Статьи из «Экономика»

Фокус на контроль

7
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

13
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

12
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Операция «Арбуз»

82
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Зарплата: ожидания и реальность

22
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

23
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

30
День торгового работника – важный профессиональный...