X
10:08 01.11.2022

Вкусы дагестанской осени

Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года. Аграрии знают, что ни один год не бывает простым, так как в сельском хозяйстве велики риски, связанные с природными факторами. Нынешний год, можно сказать, выдался удачным. В этом можно было убедиться на прошедшей в минувшую субботу в Махачкале Республиканской сельскохозяйственной ярмарке.

Организаторами мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Министерства промышленности и торговли РД и администрации города Махачкалы. Были представлены достижения агропрома практически всех районов республики. На улицу Пушкина прибыло более 170 автомашин, гружёных дарами дагестанских полей, садов и ферм.

Как всегда поддержали аграрии Левашинского района, привезли мясо, яблоки, мёд, овощи, в том числе и известный свой бренд – капусту. Один из здешних овощеводов возделывает сорт, кочаны которой могут дозревать до 10–12 кг. Усердно работают и сельхозтоваропроизводители Акушинского района, которые доставили продукцию на шести машинах. Признание покупателей получила продукция КФХ «Рашид» – фермер из села Наци привез одну тонну говядины и баранины. СПоК «Агроиндустрия» Буйнакского района тоже традиционно предлагал баранину. Вообще мясной продукции было в избытке, её представили и товаропроизводители Новолакского, Шамильского, Тляратинского, Ахвахского и многих других районов. Интересное наблюдение с последних ярмарок: многие товаропроизводители предлагали мясо индейки, вес тушки которой может доходить до 15–18 килограммов, а то и больше.

В изобилии предлагались сыры. В ряду искусных сыроделов начинающий фермер «Алмасханов М. А.» из Казбековского района, КФХ «Здоровье» Тарумовского района, КФХ «Труд» Гунибского района. Когда речь идёт о продуктах переработки молока, то уместно напомнить и об одном из ведущих молокоперерабатывающих предприятий республики – махачкалинском ООО «Амир-С», выпускающем под маркой «Согратль» десятки видов молочной продукции.

Хорошего товара должно быть много – об этом знают в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района. Птицефабрика регулярно пригоняет на ярмарочные площадки полный куриными яйцами автобус «ПАЗ». Яблоки, груши, хурма, гранат, орехи, виноград… Ассортимент плодов и ягод тоже был обширный. Говоря о фруктах, прежде всего вспоминаешь ахтынские яблоки, их на ярмарку привёз СПССК «Шарвили». Много было мёда: различные его виды предлагали «Кочевая пасека Гасановых» из Кайтагского района, «Пасека Сиражутдина» из Левашинского района и ещё несколько признанных пчеловодов. «Мельница Устара» из Унцукульского района предлагала 15 видов урбеча, произведённых на каменно-жерновой мельнице.

Вкусами осени торговали товаропроизводители из Кизлярского, Докузпаринского, Дербентского, Карабудахкентского, Сулейман-Стальского, Цумадинского, Сергокалинского, Лакского, Магарамкентского, Гергебильского, Бабаюртовского, Кизилюртовского и других районов. Рассказать о достижениях каждого товаропроизводителя или муниципального района в пределах одной газетной публикации затруднительно.

Скажу так: недостатка не было ни в одном виде продукции, линейка АПК Дагестана была представлена в полном наборе – разнообразные овощи, в том числе защищённого грунта, фрукты, ягоды, мясная, молочная, колбасная, а также рыбная продукция. Десятки тонн добротного товара, который отпускался по умеренным ценам, столичные горожане оценили.

Торговую площадку посетили министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков, первый заместитель министра Шарип Шарипов, заместители министра Эмин Шайхгасанов и Зураб Куччаев, первый заместитель министра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев и другие официальные лица.

После обхода торговых павильонов и общения с аграриями министр Мухтарбий Аджеков поделился впечатлениями: «Мы поговорили об успехах в сельском хозяйстве этого года. Он выдался для нас удачным: хорошие урожаи собрали наши овощеводы, рисоводы, есть успехи у животноводов. Я выразил им благодарность за их труд, а также выслушал проблемы. Все сложные вопросы мы взяли на заметку. Сегодня были приглашены сельхозпроизводители со всех районов Дагестана. Представлен практически весь ассортимент сельхозпродукции, которая производится в нашей республике. Цены на ярмарке ниже рыночных, поэтому люди активно закупаются. Мы будем проводить ярмарки и в будущем, чтобы горожане могли приобретать продукцию по низким ценам, а сельхозтоваропроизводители реализовывать выращенный урожай, минуя посредников».

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

191
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

18
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Герои среди нас

1 день назад