X

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по скорости возведения новостроек. Такой вывод следует из данных Единого ресурса застройщиков: на один объект у нас уходит в среднем 6,5 лет. Это резко контрастирует с показателями лидеров: в Новгородской области строительство дома занимает менее одного года, а в Кабардино-Балкарии – 474 дня. Почему же у нас так не происходит?

Шесть с половиной лет – это целая эпоха! Пока в других регионах люди уже обставляют свои квартиры, у нас всё ещё заливают фундамент. Такая ситуация не только тормозит развитие региона, но и вредит рынку, отпугивая инвесторов и не оправдывая ожидания граждан. Основные причины: чрезмерная бюрократия, сложности с финансированием и неэффективное использование современных технологий. В итоге определяем такую же крупную этажность (более 12 этажей) как и в других регионах, а строительные работы у нас идут крайне медленно. Это свидетельствует о том, что проблема не в отсутствии желания строить, а в затяжных и бюрократически сложных процессах, тормозящих развитие рынка недвижимости.

Эксперты считают: пришло время переходить к развитию эффективных инструментов – цифровизации. Представьте: исчезнут горы бумаг, бесконечные хождения по кабинетам. Всё будет происходить через цифровые платформы с намного большей скоростью.

Проектирование будет идти с помощью BIM (Building Information Modeling), где каждая деталь проекта – от материалов до сроков и стоимости – отображается в виртуальной модели. Это устранит ошибки, снизит затраты и ускорит весь процесс. Получение разрешений и согласований превратится в простую онлайн-операцию, а на строительных площадках дроны и умные датчики обеспечат мониторинг каждого этапа. Все участники – инвесторы, проектировщики, подрядчики – будут связаны в единой системе, что обеспечит прозрачность и оперативность.

Пришло время переходить к развитию эффективных инструментов – цифровизации. Исчезнут горы бумаг, бесконечные хождения по кабинетам. Всё будет происходить через цифровые платформы со скоростью света

Между тем при очевидных преимуществах внедрение этих решений сталкивается с рядом препятствий: технологическая отсталость дагестанских компаний, недостаточный интерес заказчиков к цифровым проектам, избыточные процедуры и низкая мотивация специалистов тормозят прогресс.

На недавнем круглом столе, организованном общественным советом при Минстрое РД, эксперты обозначили ряд ключевых проблем в создании цифровой вертикали.

Начальник Информационно-аналитического управления Минстроя РД Руслан Магомедов рассказал о разработке и создании в республике систем ГИСОГД и ИСУП – инструментов для взаимодействия участников строительства и контроля процесса. Однако несмотря на внедрение в некоторых муниципалитетах, таких как Дербент, их потенциал пока не реализован полностью. «Проект создания цифровой вертикали в строительстве требует согласованного взаимодействия на всех уровнях», – считает он.

При этом парадокс в том, что наша республика (внимание!) – лидер по адаптации федеральных цифровых платформ, но при этом существенно отстает в области технологий информационного моделирования (ТИМ) – отечественного аналога BIM. ТИМ – это метод, основанный на создании информационной модели всего жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации, включающий данные об архитектуре, материалах, логистике, сметах, сроках и подрядчиках.

По словам и. о. директора ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Шамиля Аскарова, специалистов, способных проектировать в системе ТИМ, в нашем регионе практически нет. Эксперт отмечает, что, имея развитую цифровую инфраструктуру в строительной отрасли, сфера проектирования в республике значительно отстает.

Эксперты отмечают, что развитие цифровых технологий – ключевой фактор достижения стратегических целей региона. Они предлагают готовить своих специалистов и закладывать в бюджеты на проектные работы средства на создание и внедрение цифровых моделей, что значительно сократит сроки и повысит качество строительства.

По итогам дискуссии, организованной общественным советом при Минстрое РД, было принято решение активизировать деятельность рабочей группы и создать региональный центр ТИМ-компетенций для повышения профессиональных стандартов и квалификации специалистов в области цифровых технологий. Это ключевой шаг к тому, чтобы Дагестан перестал быть аутсайдером и вышел в лидеры строительной отрасли.

Эксперты призвали присутствующих к системному внедрению цифровых инноваций и дали ряд рекомендаций, подчеркивая, что нужно (пора!) от слов переходить к делу. С чем на фоне нашего отставания в рейтинге Единого ресурса застройщиков трудно не согласиться.

Похожие

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

21
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

67
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

28
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

90
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

60
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Статьи из «Строительство»

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Реновация как ответ на хаос самостроя

44
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

75
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Дагестан строящийся и хаотичный

174
На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком...

Коррупция – тормоз строительства

70
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Самострой продолжается…

70
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

75
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

На пути к сотрудничеству

24
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

106
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...