Сейчас как обстоят дела у строителей, какие объекты они строят, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора общества с ограниченной ответственностью «СМП» Н. МУГУДИНОВА.
-Традиции продолжаются и преумножаются,- сказал Нурмагомед Магомедович.- И в прошлом году наш коллектив превзошёл свои плановые показатели, выполнил на объектах города и за его пределами строительно-монтажных работ на 120 миллионов рублей, получил полтора миллиона рублей прибыли и рассчитался с налогами по всем статьям. Соответственно выросли и заработки строителей. Они выше, чем в среднем по республике, и на сегодня равняются 17000 рублям. Потому у нас нет текучести кадров, все трудятся с большим старанием. Энтузиазма, сознаюсь, прибавилось и у меня: в День профессионального праздника мне присвоили звание «Почётный строитель РФ».
Радуются наши строители и тому, что впереди у них хорошие перспективы для дальнейшего развития. В этом году мы выиграли крупные тендеры на строительство в Избербаше комплекса очистных сооружений питьевой воды и реконструкцию системы очистки канализационных стоков, в Махачкале — административного здания газокомпрессорной станции и привязанных к ней объектов. Нас пригласили также на совещание в Ростове-на-Дону, на котором обсуждался вопрос о строительстве военного городка на пограничной заставе в Северной Осетии. На него сейчас готовится проектно-сметная документация, а тендер состоится весной в Москве, собираемся туда выехать, принять участие и надеемся выиграть его.
— Наверное, претендентов на строительство таких объектов немало. А как вам удаётся выигрывать тендеры?
— Претендентов, действительно, немало. Выигрывать нам удаётся благодаря тому, что на строительном рынке мы работаем почти 20 лет, показали себя добросовестными партнёрами, качественно сдаём объекты и завоевали авторитет у заказчиков. Они знают, что наш коллектив способен осилить большие объёмы строительно-монтажных работ. Для их выполнения у нас создана хорошо оснащённая материально-техническая база. За предыдущие годы на свои прибыли мы приобрели автокраны, бульдозеры, экскаваторы, большегрузные автомобили и другие механизмы, благодаря которым все тяжёлые работы на строительных площадках у нас механизированы.
Строить качественные и долговечные объекты нам помогает и то, что у нас трудятся классные специалисты с высшим и среднетехническим образованием, ответственно относящиеся к порученному делу. Большой опыт имеют и наши бригадиры, рабочие. Они владеют несколькими смежными специальностями: каменщика, бетонщика, штукатура-маляра, плотника, плиточника, объединены в комплексные бригады и строят объекты своими силами от нуля до их сдачи заказчику.
— Сейчас руководители промышленных предприятий жалуются на то, что у них не хватает рабочих рук, молодёжь не идёт на производство. А у вас таких проблем нет?
Откуда вы берете квалифицированных строителей?
— Хоти основной костяк рабочих у нас всего около ста человек, но проблема текучести кадров у нас тоже имеется. Весной некоторые из наших людей уезжают за длинным рублем в Москву и другие регионы. Вместо них на работу принимаем безработную молодёжь, которую сейчас строительным специальностям нигде не учат. Молодые у нас обучаются прямо на строительных площадках, работая вспомогательными рабочими у опытных мастеров. Их обучение контролирует главный инженер предприятия, он же принимает у них экзамен и присваивает квалификационный разряд.
Так, у нас выучились на каменщиков, штукатуров, бетонщиков и другим специальностям десятки ребят, которые своим старанием и умением завоевали авторитет и уважение коллектива. Но готовить своими силами мы не можем таких специалистов, как автокрановщики, трактористы. Их должны учить на специальных курсах, чтобы они получили соответствующий диплом и допуск к работе. Хорошо было бы, если бы их, как в советское время, обучали в профтехучилищах или тех же колледжах. А то у нас скоро, если уйдут на пенсию ветераны, некому будет работать на автокранах, бульдозерах и других механизмах.
— На каких объектах в городе сейчас ваши люди работают?
— Мы продолжаем строить городской больничный комплекс на 300 коек. В этом году должны сдать его первую очередь: корпуса инфекционный, «скорой помощи», пищеблок, хлораторную станцию и прачечную. Некоторые из них уже готовы, сюда завозится и устанавливается необходимое оборудование, там же работают субподрядчики. С начала строительства мы выполнили здесь работы на 78 миллионов рублей. Для завершения первой очереди требуется ещё столько же. А вот вопрос с их финансированием заказчик ещё не решил. Тем не менее, взяв кредит в банке, надеемся до конца года выполнить все оставшиеся работы, чтобы с нового года начать вторую очередь. Она включает строительство главного корпуса с хирургическим, терапевтическим, неврологическим отделениями, диагностическим центром и лифтовыми сооружениями. Потом будем строить третью очередь с родильным отделением.
В текущем году мы должны сдать и 90-квартирный жилой дом по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Но и на него у заказчика не хватает денег.
Для завершения нужно 15 миллионов рублей. Думаем их также взять в качестве кредита в банке и закончить дом к намеченному сроку.
— А какой же банк вам столько денег даст при нынешнем кризисе банковской системы?
— Кризис не коснулся городского коммерческого банка «Избербаш». С ним мы уже много лет успешно сотрудничаем. Он нам помогает краткосрочными кредитами для строительства многих объектов, когда у заказчиков по каким-то причинам задерживается открытие их финансирования. Благодаря такому сотрудничеству мы ритмично работаем, в намеченный срок сдаём строящиеся объекты.
— Наша республика находится в сейсмически опасной зоне. Какие меры вы принимаете для сохранения зданий в случае землетрясений, и кем это контролируется?
— Сейсмическая безопасность строящихся объектов заложена в их проектно-сметную документацию и рассчитана на 9-балльную систему. Её соблюдение контролируют заказчик, представители архитектурного надзора и наши главные специалисты. Соблюдение технологии, качество строящихся объектов скоро у нас будут контролироваться через создаваемую в Махачкале лабораторию при руководстве Союза строителей, в который будут объединены все строительные организации республики. Союз поможет всем нам скоординировать свои действия и совместно решить общие проблемы.
— А не могли бы вы уточнить, какие они?
— Прежде всего нас волнуют вопросы, связанные с повышением цен на строительные материалы из-за инфляции и роста тарифов на энергоносители. Из-за этого дорожает строительство, возникают споры с заказчиками, другими партнёрами. В результате приходится пересматривать ранее заключённые договоры и решать связанные с этим всевозможные неурядицы, которые отрицательно сказываются на настроении людей и качестве их работы,
— В начале нашей беседы вы сказали, что выиграли тендер на строительство в городе водоочистных сооружений и реконструкцию городских очистных сооружений. Не могли бы вы уточнить, что это за объекты, каковы их стоимость и сроки строительства?
— Водоочистные сооружения включают в себя реконструкцию водовода от Каспийска в посёлке Манас до Избербаша, строительство двух резервуаров для очистки воды на десять тысяч кубометров каждый, служебных и других помещений. Объём их строительно-монтажных работ по текущим ценам составляет 300 миллионов рублей, а закончить их намечается в течение четырёх лет. Сооружения канализационных стоков предстоит отремонтировать и увеличить их пропускную способность до 17 тысяч кубометров. Необходимо также сделать сейсмоусиление ранее построенных служебных и подсобных помещений. В данный момент отдел капитального строительства городской администрации решает вопрос финансирования обоих объектов, и после этого мы начнём их строить.
Часть наших людей сейчас работают и на строительстве средней общеобразовательной школы в Северном микрорайоне. Темпы работ здесь замедлились из-за того, что подводят субподрядчики, которые должны были уже закончить столовую, спортивный зал. Пока без них мы не можем приступить к строительству главных корпусов.
— В предыдущие годы для удешевления строительства вы на своей базе построили цеха по изготовлению пластиковых окон, блоков из пенопласта, бордюров и других изделий. Сейчас внедряются ли у вас какие-либо новации?
— На свои прибыли купили оборудование для изготовления пенобетона и необходимые для этого материалы. Оно уже испытывается. Пенобетон будем применять в помещениях в качестве ограждающего материала. Он заменит кирпич, который дорожает. Чтобы удешевить его, мы сами решили изготавливать его в карьере, который открыли в Каякентском районе на взаимовыгодных условиях. Здесь же добываем гравий для благоустройства территорий строящихся объектов.
Говоря о нашей социальной программе, отмечу, что в этом году мы приобрели сборно-щитовой дом для организации летнего отдыха своих рабочих на берегу моря. Как и прежде, для них у нас работает и своя столовая по удешевлённым ценам. Часть своих прибылей выделяем также на благотворительные цели многодетным остронуждающимся семьям и спортивным организациям на проведение соревнований. За это наш коллектив награжден «Золотой грамотой» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Надеемся, что в дальнейшем такие возможности у нас ещё увеличатся, так как объёмы выполняемых нами работ с каждым годом растут. В этом году они должны составить 350 миллионов рублей, что в два с лишним раза больше, чем за предыдущий период.