В Дагестане большая часть (55 процентов) населения живет в сельской местности. Мы занимаем по стране первое место по численности овец и коз, второе – по количеству коров, третье – по поголовью крупного рогатого скота. За 11 месяцев этого года произведено около 126 тысяч тонн скота и птицы на убой, 617 тысяч тонн молока, что заметно больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Овощей выращено около одного миллиона тонн, плодов – 136 тысяч тонн.
В условиях такого роста сырьевых ресурсов в нашей республике значительно возрастает роль пищевых и перерабатывающих предприятий, призванных обеспечить потребителей конкурентоспособными на рынке ВТО, качественными и экологически чистыми продуктами питания. Поэтому руководством республики предпринимаются серьезные шаги по обновлению технологий и по наращиванию переработки продукции животноводства и растениеводства. И первый из этих шагов – республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РД на 2011-2020 годы», рассчитанная как на крупные предприятия, так и на мелких сельхозтоваропроизводителей, желающих у себя перерабатывать собственное сырье. В частности, предусмотрены субсидии на возмещение половины затрат на приобретение соответствующего оборудования.
Но нужна еще и учеба кадров. Дело в том, что не добиться ожидаемых результатов, даже используя новейшие инновационные технологии, современное оборудование, если не уметь правильно пользоваться и содержать его. Об этом шла речь на прошедшем недавно в Минсельхозе РД республиканском семинаре-совещании «Организационно-экономические аспекты повышения эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», где дагестанских переработчиков обучали специалисты компании «Интер Химмет» из Санкт-Петербурга.
Молочная тема, как сказал замминистра Ш.Шарипов, важна для каждой семьи в Дагестане, где обозначена цель – достичь производства 900 тысяч тонн молока, необходимого для собственного потребления. И было нечто многообещающее, нацеленное на перспективы дагестанского молочного скотоводства в том, что обучать наших приехали именно те специалисты, не без помощи которых в хозяйствах Ленинградской области от коровы надаивают в среднем по 6,6 тысячи литров молока. Полезными были выступления специалиста ООО «Интер Химмет», кандидата технических наук Анны Корчагиной. С интересным докладом о технологии производства молока на промышленной основе выступил и представитель компании «МагаТесinternational» Андрей Галкин.
Усилия Минсельхоза РД по переводу сельского хозяйства республики с экстенсивного на интенсивный путь развития все больше воплощаются в практику работы. Дагестанские сельхозтоваропроизводители понимают, что в условиях ВТО конкурентоспособными окажутся лишь качественные работа и экологическая продукция.