X
09:46 12.02.2025

Здоровый пульс

Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что сегодня за рубеж экспортируется сельхозпродукция на десятки миллиардов долларов. В динамике развивается и Дагестан, многие наши продукты востребованы в том числе на внешних рынках.

Руководители республиканских министерств активно подводят итоги прошедшего года, обсуждая дела в курируемых отраслях с журналистами. Многие встречи проводились непосредственно на объектах, связанных с соответствующими сферами народного хозяйства.

Рассказали об итогах АПК за 2024 год и в Минсельхозпроде Дагестана. Причем для встречи с представителями СМИ была выбрана необычная площадка – Буйнакский сельскохозяйственный колледж. Этот выбор не случаен: сегодня агропром сталкивается с серьезной нехваткой квалифицированных кадров, особенно на уровне среднего звена.

На базе колледжа создан образовательно-производственный центр (кластер) «Сельское хозяйство» Республики Дагестан в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Проект предполагает интеграцию профобразования с организациями реального сектора экономики. Говоря другими словами, здесь образовательный процесс тесно привязан к реальным условиям производства.

У колледжа имеются свои лабораторная база, оборудование, техника, земельные территории, где студенты проходят производственную практику. Практикуются учащиеся и на базе ведущих сельхозпредприятий республики. Все это позволяет приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам отраслевых организаций и потенциальных работодателей.

В преддверии пресс-конферен­ции гостей ознакомили с выставкой-презентацией специальностей, учебным процессом и материально-техническими возможностями колледжа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков начал разговор с журналистами, акцентировав внимание на аграрном образовании. Он напомнил, что в Дагестане большая доля населения проживает в сельской местности, функционируют более тысячи сельхозорганизаций, несколько тысяч фермерских хозяйств и сотни тысяч личных подсобных хозяйств. Чтобы поддерживать этот обширный сектор дагестанской экономики в динамичном и конкурентоспособном состоянии, необходимо готовить специалистов, понимающих пульс технологий и потребности производства.

Сегодня предпринимаются меры по укреплению материально-технической базы среднего профессионального образования, думают над тем, как привить любовь к сельскому хозяйству еще со школьной скамьи. Интерес школьников к сельскохозяйственным профессиям будут ковать в так называемых агроклассах, запрограммированных на раннюю проф­ориентацию учащихся. Полсотни таких классов уже открыты в сельских школах Дагестана. До 2030 года планируют создать их еще в 475 школах, в том числе 28 – в нынешнем году.

Вспомнили и про недавнюю встречу Президента РФ Владимира Путина и Главы Дагестана Сергея Меликова, где много внимания было уделено достижениям дагестанского АПК в виноградарстве, садоводстве, рисоводстве, строительстве хранилищ и прочих направлениях.

Для удобства журналистам были розданы различные справочные материалы по итогам 2024 года, где обозначено, что рост отмечается практически по всем направлениям сельхозпроизводства. В сельском хозяйстве республики произведено продукции на более чем 230 млрд рублей.

Министр выразил удовлетворение очередным успехом дагестанских рисоводов. Несмотря на некоторые вызовы, они сумели выйти на новый рекорд и собрать 159 тысяч тонн риса в весе после доработки. Определенные проблемы были у наших хозяйств из-за низкого уровня воды в Тереке, в результате чего не могли получить поливную воду в полном объеме. Кроме того, многих рисоводов тревожит и цена реализации белого зерна, в нашей стране действует временный запрет на вывоз риса-сырца и рисовой крупы. Подобного рода запросы производителей доводятся до сведения федерального центра и регионального руководства.

Сегодня в республиканский агропром приходят серьезные инвестиции, что еще раз подтверждает большую значимость и перспективность агросектора для региональной экономики

Актуальна еще проблема опустынивания земель, связанная не только с хозяйственным давлением, но и с изменениями климата. С этой проблемой сталкиваются полтора десятка регионов нашей страны, в том числе и наша республика. По линии Минсельхоза России ежегодно в Дагестане ведут фитомелиоративные работы по закреплению песков на площади от 4 до 6 тысяч гектаров. Изучаются и другие возможные меры, заявлено, что от благополучного состояния пастбищных угодий на севере республики зависит и устойчивость дагестанского животноводства.

Сегодня поставлена задача активизировать работу по развитию переработки и хранения сельхозпродукции. Минимальную потребность Дагестана в хранилищах специалисты оценивают на уровне 150 тысяч тонн, а желательной, учитывая огромные объемы производимых в регионе фруктов и овощей, называют цифру порядка 250 тысяч тонн хранения. В прошлом году удалось нарастить республиканские мощности хранения с 25 до 42 тысяч тонн – в основном благодаря инвестпроектам КФХ «Сад» в Магарамкентском районе и ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе. В этом направлении работа продолжается, велика вероятность, что в ближайшие годы Дагестан выйдет на уровень в 100 тысяч тонн хранения.

Журналисты интересовались вопросами ценообразования на продукцию АПК. Так, развитие хранения сельхозпродукции наряду с обеспечением гарантированного сбыта для фермера должно помогать еще стабилизации цен в межсезонье. В то же время себестоимость продукции сложена из множества факторов, в том числе определенный отпечаток на ценовую политику накладывает и то, что растут требования к заработной плате и условиям труда на сельхозпроизводстве. Есть еще одно интересное мнение, которое озвучено в призме положительного влияния экспорта: возможность реализации продукции на внешних рынках подталкивает аграриев вести бизнес с опорой на международные стандарты, стимулирует наращивать производство и поддерживать качество продукции.

Сегодня в республиканский агропром приходят серьезные инвестиции, что еще раз подтверждает большую значимость и перспективность агросектора для региональной экономики. Много проектов реализуется в сфере животноводства, в том числе крупный проект по птицеводству мясного направления в Буйнакском районе. Образцовая работа в части расширения плодовых насаждений и строительства хранилищ проводится в Сулейман-Стальском, Магарамкентском и Дербентском районах. Имеются примеры и по другим направлениям, в отрасль АПК вкладываются миллиарды рублей.

Относительно развития горных территорий тоже были даны пояснения. Ежегодно выделяется несколько сотен миллионов на развитие садоводства, каждый год закладываются тысяча и более гектаров садов. В этой связи заявлено, что в Минсельхозпроде РД готовы детально рассматривать дельные предложения и поддерживать вплоть до ручного сопровождения проекты в части развития садоводства в горной части республики. Оказывается и будет оказываться поддержка как садоводству, так и овощеводству, животноводству, другим направлениям сельхозпроизводства.

В ходе беседы министр ответил на два десятка вопросов. Отмечено, что в прошедшем году в Дагестане закуплено техники на сумму 608 млн рублей, в основном используя механизм федерального лизинга. Согласно исследованиям, площадь распространения саранчовых вредителей в текущем году составит порядка 50 тысяч га, необходимые средства для защитных мероприятий в бюджете республики заложены. Интересовались также вопросами развития сельских территорий, культурой ведения земледелия, подготовки к проведению весенних полевых работ и многими другими темами.

В завершение мероприятия представителей федеральных и региональных СМИ наградили почетными грамотами Минсельхозпрода РД за активное участие в освещении аграрной жизни Дагестана.

Статьи из «АПК»

На страже урожая

43
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

25
Государство активно поддерживает отрасль...

Инвестиционная динамика животноводства

1195
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

170
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

50
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

69
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

16
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

54
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...