Золотой фонд

A- A+

В Республиканской национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошел III Республиканский форум виноградарей Дагестана. Как сказал, открывая его работу 1 декабря, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, в нем традиционно участвует золотой фонд отрасли – представители производителей и переработчиков винограда, органов государственной и муниципальной власти, ученые аграрии.

Среди участников были также главы или заместители руководителей всех виноградных районов республики, руководители передовых хозяйств и предприятий отрасли, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.

— Здесь собрались люди, полностью отдающие себя избранному делу, люди, от которых зависят судьба и результаты деятельности виноградной отрасли, обеспечивающей республику рабочими местами, а бюджет – доходами, – сказал Х. Шихсаидов. – С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Глава РД Рамазан Абдулатипов обозначил задачу развития этой отрасли как приоритетной для Дагестана. Три года прошло, многое уже сделано, но и проблем еще немало.

В отдельных хозяйствах собирают завидный урожай, но в среднем по Дагестану урожайность составила 88 центнеров с гектара. В нынешнем году достигнуто увеличение валового сбора винограда на 7,5%, это хорошо, однако недостаточно. Реализация собранного винограда по 17-18 рублей за килограмм дает хозяйствам небольшую выручку. Поэтому, если не заинтересовать людей хорошей зарплатой, ничто не поможет добиться новых высот. Надо думать над тем, что делать, в частности, сажать столовые транспортабельные сорта винограда. Важно научиться хранить продукцию не менее двух-трех месяцев и вывозить ее в промышленные центры страны.

_SAM8197.jpg– Мы же в республике, – продолжил спикер парламента, – все еще покупаем узбекский виноград. Получается, говорим хорошо, ставим задачи, а результат? Надо не говорить красиво, а каждый день работать каждому на своем рабочем месте.

Хизри Шихсаидов и выступивший за ним с докладом об итогах деятельности отрасли виноградарства и виноделия в 2015 году и прогнозах их развития заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов напомнили о глубоких исторических корнях и традициях виноградарства и виноделия в республике, которую в свое время называли виноградным цехом страны. И сегодня руководство республики продолжает работу по стимулированию мероприятий, направленных на дальнейшее развитие виноградарства.

Стоит ответственная, но вполне реальная задача восстановить виноградную славу Дагестана. В этом году в республике собрали рекордный за последние 25 лет урожай – 145,8 тысячи тонн солнечной ягоды, из этого объема на переработку направлено 96,7 тысячи тонн.

Вдохновляют и внушают оптимизм передовики отрасли. Массово следуя их примеру, можно достичь еще более высоких результатов. Пока же ее потенциал используется далеко не в полной мере. Даже на рынке республики немало завозного столового винограда, ибо у наших виноградарей нет хранилищ, из-за чего мощности перерабатывающих предприятий используются менее чем наполовину. Вот почему несколько лет назад была предложена и принята новая модель развития отрасли на базе кластерного подхода.

_SAM8247.jpg

Фото Юрия Иванова

Это обеспечило инвестирование в закладку новых виноградников собственных средств ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский» и ряда других частных предприятий. Всего с 2012 года ими заложено более 3000 га новых виноградников на интенсивной основе с внедрением систем капельного орошения. Только весной этого года инвесторами заложено 87 га новых виноградников. Работа в этом направлении продолжается.

Обсуждение проблем отрасли обрело остроту еще на стадии вопросов. Они касались субсидирования посадки и ухода за молодыми виноградниками, дорогих минеральных удобрений и химпрепаратов, причин низкой реализационной цены на виноград.

Выступающие не только высказывали критику, но и предлагали свое видение решения проблем. Профессор Алибек Аджиев напомнил, что в прошлом Дагестан не покупал, а продавал излишний посадочный материал винограда. Он также уверен в том, что отрасль имеет возможность развиваться не только на юге, но и на севере республики: появились новые морозоустойчивые сорта. Ученый предлагает восстановить предприятия первичного виноделия для того, чтобы уберечь отрасль от монополизма нескольких заводов.

Директор агрофирмы «Митаги» Рамис Мирзаев говорил о назревшей проблеме централизации завоза в республику химпрепаратов, необходимых для борьбы с вредителями винограда. Директор ГУП «Каякентский» Магомедшакир Алибеков поднял проблемы нехватки поливной воды и техники. Глава фермерского хозяйства «Шанс» Зиявутдин Абдуллагатов вынес на обсуждение проблему цены на виноград, последние 4 года она оставалась на уровне 15 рублей за один килограмм, что не дает хозяйствам возможности компенсировать свои затраты и реализовать меры по развитию отрасли.

С ним согласились все участники форума, они отмечали, что требует оперативного решения вопрос низкой цены на виноград. Рост стоимости энергоносителей, ядохимикатов и удобрений существенно повысил затраты на производство, при этом уже третий сезон цена на виноград остаётся неизменной. Переработчикам стоит пересмотреть цены, но и производителям, если нужны доходы, не обойтись без хранилищ и без плантаций столовых сортов. Тем более что Дагестан располагает оптимальными природными условиями, позволяющими выращивать виноград разных сортов.

А условия для плодотворной работы по развитию виноградарства в республике созданы: есть Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», реализуется приоритетный проект развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс».

– От развития виноградарства зависит жизнь тысяч и тысяч людей. Поэтому будем уделять этой отрасли самое пристальное внимание. Это и поручение Главы РД, и республиканский приоритетный проект, – сказал в завершение разговора Хизри Шихсаидов.

После острых дискуссий приятной процедурой стало вручение большой группе работников отрасли наград Правительства и Минсельхозпрода РД.




Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    91

    2 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    21

    3 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    24

    3 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    20

    4 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    4 дня назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    4 дня назад