X
09:23 17.06.2010

Золотой отсвет успеха

13 июня завершила работу III межрегиональная, специализированная ювелирная выставка «Золото России-2010» и «Магия камня».

В два часа дня, несмотря на непрекращающийся поток посетителей, координатор проекта «Выставки Дагестана» Булат Мамаев, поблагодарив, вручил дипломы участников обладателям лучших экспозиций. В числе награжденных, наряду с ветеранами выставки, были и новые участники, ее спонсоры и партнеры. Об итогах они отзывались положительно. Вот некоторые из них:

По словам генерального директора магазина «Центр Бронницкий» Александра Мисриханова, работой выставки центр доволен, еще первые дни дали хорошие продажи. Генеральное спонсорство обеспечило нам центральное расположение и лучшее торговое оборудование. На выставке работала половина нашего персонала, словом, мы подготовились основательно. На вопрос, почему магазин назван «Бронницкий», он ответил: «Мы начинали работу с Бронницким заводом, и на сегодняшний день являемся их официальным региональным партнером. Бронницы — город в Московской области, в старину в нем изготавливали кольчугу и так называемую броню. И работа с металлическими кольцами и их переплетением со временем вылилась в тонкое ремесло, а после и в ювелирное производство».

Выставку посетили участники из разных концов России, как производители ювелирных изделий, так и фирмы, специализирующиеся на торговле украшениями. Якутию представляли 4 компании, некоторые из них в Махачкале впервые. Павильон «Саха-тас», помимо изделий с популярными якутскими бриллиантами, представил серебряные изделия в оригинальном этническом оформлении и сувениры. Генеральный директор Изабелла Солтыс рассказала: «Наряду с украшениями мы делаем сувениры из традиционных для Якутии материалов, оленьей кожи и меха. К примеру, куклы в национальной якутской одежде сделаны вручную, они, конечно, отличаются от тех традиционных игрушек, которые делались для детей». Разговорившись с Изабеллой Владиславовной, я услышала много хорошего в адрес выставки, нашего города и теплого моря. Вот только силовики с автоматами на улицах непривычны, сказала она, у нас такого нет.

Менеджера павильона ООО «Драгоценности Якутии» Любовь Урженову мы встретили за прилавком, но в роли покупателя. По ее словам, они приезжают уже в третий раз. В прошлые годы товар шел лучше, чем в этот. Дагестанцы – народ южный, присматриваются долго, страшно торгуются и откладывают покупку на последний  день.

Светлана Попова, менеджер ООО «Алмаз-Н», говорит, что хотя ювелирные выставки проходят повсеместно, махачкалинскую мы ни разу не пропустили. — Мы изучили покупателя, его собирательный образ – это женщина лет под сорок, покупает, как правило, дочкам, невесткам или просто вкладывает средства. Идут, как правило, наши якутские бриллианты в желтом золоте. Вкус дагестанцев можно назвать традиционным, — сказала она.

Не все участники были расположены к беседе. К примеру, костромчане не отличались общительностью, хотя занимали большую часть павильона. Как объяснили ребята из ООО «Русское золото Арт», дела на этой выставке у них пошли «не очень». Собственно, рассказывать не о чем, много изделий отобраны и отложены, но покупатель не явился. Жарко очень, вечером дружно ходим на море, это спасает. На мой вопрос, как им вода в нашем море, дружно ответили, что если сравнить с Леной, то теплее и, конечно, чище.

На выставке было представлено много дагестанских ювелиров, большей частью по серебру. И что приятно удивило, так это наши дагестанские сувениры арт-салона «СветоЛель». Павильон как бы говорил: вот авторские работы кубачинцев, балхарцев, унцукульцев, гоцатлинцев и еще много, чем богата наша республика. По словам, Светланы Иранпур они впервые приняли участие в уже традиционно ежегодно проводимой ювелирной выставке. Хотя с торговлей, у них неважно, призналась она,  зато разбавили выставку дагестанским колоритом.

Как известно, все дороги ведут в Рим, а на ювелирной выставке они ведут к гимологу – специалисту по камням. Вот здесь нам очень повезло с собеседником. Владимир Мальков, помимо экспертизы, предлагал камни, ограненные, в виде цельных минералов и готовые изделия. Владимира Олеговича седьмой год приглашают в Махачкалу. – За время работы я заметил особенность: торгуют ношеными моделями еще  советских времен, перепродавая их друг другу. Ведь, помимо выставочных, приносят изделия для оценки или экспертизы, и здесь мне попадаются одни и те же изделия по нескольку раз, а ведь каждый камень носит энергетику прежнего владельца…

Наше внимание было захвачено камнями на второй части выставки. Она располагалась большей частью на нижнем этаже библиотеки и изрядно оскудела по сравнению с предыдущими годами. Как объяснил участник из Ростова, в прошлом году было очень много участников, а торговля была не очень удачной. Производство – это творческое дело, как и торговля.

Илья Церендаш из творческой мастерской «Бусынычко», уверяет, что, распространяя свои изделия, можно гарантировать качество и быть честным с покупателем. «Мы закупаем только камни для производства, бывает, что приобретаем старинные национальные изделия, потому как есть расчет на определенный контингент», сказал он.

А вот прилавок магазина «Шаман» с этническими сувенирами: амулеты, бубны, обереги, варганы из разных концов земли. — Мы ездим за ними по разным странам, — утверждает менеджер магазина Алексей Овчинников. — Нам еще не представилась возможность прогуляться по выставке, но понравившиеся изделия ваших народных промыслов мы наверняка заберем с собой.

Помимо дипломов участников ювелирной выставки, наши гости заберут с собой новые знакомства и теплые воспоминания. Большинство из наших новых друзей — жители регионов гораздо севернее нашего, и многим понравилось лето, начавшееся раньше обычного. Покидали они нас с легким сердцем и загаром.

Статьи из «Экономика»

Плод в синем мундире

4
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Реальность будущего

4
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

10
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

28
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

11
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

13
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

15
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...