X
06:11 10.10.2013

Аборигены

Меня довольно часто спрашивают: «Почему у тебя в «Форс-мажоре» в главных героях ходят Аташка из Тарков и Петька из Первухи? Нельзя ли к ним еще пристыковать, скажем, Магу из Гуниба, Баганда из Бурхимахи, Ханлара из Ахтов, Цахая из Цовкры и др.

Можно, конечно! Но нужно ли? Основным местом действия «Форс-мажора» является Махачкала со своим Редукторным поселком, агачаульским лесом и другими прикольными местами. То есть бывший Порт-Петровск. А у истоков нашей столицы стояли жители нынешнего поселка Тарки и прибывшие сюда морем русские люди во главе с царем Петром. Аташка из Тарков и Петька из Первухи – это аборигены Махачкалы, вот в чем все дело! Этакие отчаянные, малость хулиганистые пацаны – патриоты, защищающие интересы России на всех континентах и в регионах планеты, включая Гондурас. Слава КПСС!
Вся страна знает жест: растопыренные мизинец и большой палец с прижатыми к ладони указательным, средним и безымянным. Почему-то этот жест сейчас воспринимается как предложение или приглашение к выпивке. А ведь неправда! Жест этот родился, как мне рассказал один аксакал из Тарков, в ту пору, когда таркинские пацаны повадились спускаться в Порт-Петровск на танцы в парк Вейнера к местным девчонкам. При этом для респектабельности они надевали отцовские пиджаки (своих-то не было!), и юным ухажерам приходилось растопыривать большой палец и мизинец, чтобы длинные отцовские рукава не сползали на руки. Вот так это было! То же самое я делал в своем Тинди в 60-х годах прошлого века: отец, уезжая на Братскую ГЭС, тогда оставил дома несколько двубортных пиджаков. Знай наших!
… Мы сидели в Редукторном в подвале у Пантелеича и обсуждали повестку дня очередного симпозиума. Вариантов было много, но…
— А где у нас сегодня Аташка и Петька? – спросил орнитолог Шпиндель, смазывая свою лысину курдючным жиром для подпитки протоплазмы.
— Как где, в Гондурас ведь вчера смотались на мудохтере, — ответил Президент Всемирной Лиги сантехников Пантелеич, смазывая солидолом свой любимый разводной ключ с клеймом «Сделано в СССР». – Обещали восстановить там конституционный порядок и лояльность к нашей стране. Ей-богу, надоели эти «цветные» революции по всему миру – невозможно работать!
Пантелеич в сердцах швырнул разводной ключ якобы в угол, но попал в делегата симпозиума от Британии сэра Арчибальда Хиггинботама. Я понял, что сейчас последует вербальная нота в наше посольство, а ситуация  станет форс-мажорной.
— Арчибальд Дормидонтович, ради  Бога, это местный обычай! Выражающий особое расположение к гостю, — сказал я. – Вам, может быть, немножко больно, но кому же сегодня легко?
— Ну разве что местный обычай, — заключил перемирие лорд, потирая ушибленную ногу. – Вы правы: кому сегодня легко? В Штатах зарплату чиновникам  не выдали. Представляете? Ужас буго!
В это время дверь в подвал с грохотом распахнулась. Это были аборигены Махачкалы Аташка из Тарков и Петька из Первухи. Впереди себя они толкали какого-то мужчину в сомбреро.
— Кто такой? – спросила декольтированная дама в хиджабе, представлявшая на симпозиуме Лигу евразийских женщин, задавшуюся целью примирить Запад и Восток. – Почему он не  выбрит? Здесь дама!
…Это был свергнутый с нелегитимного престола аборигенами Махачкалы премьер теневого кабинета Гондураса Педро Рохильо Мария дель Парано Пандейро де Коворубио Эсперенса ла Лаперузо Зурита эль Эстебан.
— Ладно, — махнула ручкой декольтированная дама в хиджабе, уменьшая габариты декольте при постороннем мужчине на 1,7 см. – Только пусть последний из них закроет дверь – здесь дует…

 

Статьи из «Культура»

Переломный момент

21
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

1
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

40
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

56
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

37
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

127
«Какая удивительная, красивая фамилия –...