X
09:30 18.05.2018

Ансамблю – имя основателя

Конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Это время – где-то десять лет – вошло в историю страны под названием «оттепель». Некоторая свобода слова и творчества открыла миру Пастернака, Евтушенко, Хуциева, Шостаковича, Гамзатова… Блистали и завоевывали сцены мира Государственный ансамбль народного танца СССР (теперь он носит имя Игоря Моисеева), ансамбль русского народного танца «Березка». Почти во всех республиках страны были свои государственные танцевальные коллективы. В 1958 году появилась «Лезгинка». Как это было?

Гаджи Гаджиев, народный артист Дагестана:

— Без сомнения, любое большое дело требует Большого Человека. Танхо Израилов был именно таким: эрудит, музыкально одаренный, знаток дагестанского танцевального фольклора… И необыкновенный трудяга. Я даже не знаю, отдыхал ли он когда-нибудь. Более того, он умел воодушевлять, заражать идеей, энтузиазмом. Если бы не это его качество, было бы невозможно создать такой уникальный, такой блистательный танцевальный ансамбль всего за девять месяцев. «Лезгинка» – это живое воплощение всех мечтаний самого Танхо и всех участников огранки этого бриллианта в короне народного творчества дагестанцев. Я так говорю, потому что знаю, что основу всех наших тогдашних номеров составляли фольклорные танцы народов республики, обработанные талантливым человеком, стилизованные, конечно, подведенные под требования сцены, но все-таки народные.

Про таких, как Танхо Селимович, говорят: это соль земли. Я больше не встречал в жизни такого человека. Вы только подумайте: он брал пацанов с улицы и за какие-то месяц-два лепил из них танцовщиков, выводил в мастера. Я – яркий тому пример. До прихода в «Лезгинку» я был, прямо скажем, мешком. А через несколько месяцев репетиций уже выезжал с ансамблем на гастроли и выдавал такое, что сам себе удивлялся: неужели это я?

И вот еще что. Танхо Селимович, помимо того, что был великолепным учителем, был для всех нас еще отцом. Что это значит, ведь объяснять не нужно? Мы приходили к нему за советом, за помощью. Он никогда не отворачивался. Как отец мог выговорить, отчитать, но и стоял стеной за любого из нас. Благодаря ему мы научились всему, что сделало нас не только артистами, людьми творческими, людьми искусства, но и людьми в самом широком смысле этого слова. Многие из тех его учеников учат сегодня молодежь.

Омар Омаров, заслуженный артист Дагестана, танцовщик первого поколения «Лезгинки», 20 лет проработавший в ансамбле солистом:

— Я перешел в «Лезгинку» из ансамбля «Дагестан». Совсем молодой был, но, как и многие, сразу понял, с каким человеком нам посчастливилось работать. Это было невероятно. За два года работы в республике он создал танцевальный ансамбль, который вошел в пятерку лучших коллективов страны. Попотеть пришлось немало. Ноги часто были сбиты в кровь, разодраны колени. А сколько было протерто тренировочной обуви, истерто тренировочной одежды… Его фантазия не знала предела, не знала преград. Ему всё удавалось, всё складывалось в незабываемой красоты рисунки, хореографические шедевры.

Это было время, когда мы своими выступлениями рассказывали стране, миру о своей родине, о Дагестане. В это же время творили Сергей Агабабов, Расул Гамзатов, прославлял родину Али Алиев. О Дагестане узнавали, о нем говорили. А нас, артистов «Лезгинки», узнавали на улицах, с нами хотели говорить… Вчера еще никому не известные ребята и девчонки стали народными кумирами, нам рукоплескали стоя. Уму непостижимо, но нередко после наших концертов сидевшие в зале люди в азарте стулья ломали. Мы выкладывались по полной на репетициях и на сцене и не представляли себе, что можем как-то подвести своего учителя. Ведь он был не просто нашим руководителем, а был отцом и заботился о нас как о своих детях.

Помню, как-то мы поехали на конкурс в Баку. Сценические костюмы были у нас хорошие, а вот собственные, если честно, не очень. У бедных студентов, многие из которых только недавно приехали из селений и еле концы с концами сводили, она была ношеная-переношеная. И вот Танхо Селимович собрал всех и повел в магазин. Вышли мы оттуда во всем новеньком. Шли по городу, и, казалось, все девушки Баку только на нас и смотрят. Интересное было время. Мы были счастливы и радовались каждому дню.

Гульнара Джанбатырова, солистка ансамбля с 60-х годов:

– Я попала в ансамбль совершенно неожиданно. Поехала в Ленинград поступать в институт. Не прошла. Вернулась в Махачкалу. Через несколько дней подруга попросила меня пойти вместе с ней на пробы в ансамбль «Лезгинка». Пришла просто подругу поддержать, а меня заметил Танхо Израилов и попросил показать, что умею. Дали мне тапочки, помогли привязать их к ногам веревочками, и я вышла. В итоге оказалось, что из 183 конкурсанток прошли я и еще одна девушка. Уже на следующий день пришла на репетицию и по сей день рада, что мне в тот день так повезло.

Да, нам многое пришлось пережить, нелегкое время было: ансамбль только-только становился, репетировали в холодных залах, на гастроли ездили в обшарпанных вагонах, и много чего еще было, но все же мы жили этим и не представляли себя вне танца.

Галина Курбанова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народная артистка Дагестана и Ингушетии, председатель совета ветеранов «Лезгинки»:

– Я тоже попала в состав ансамбля совершенно случайно. Мне было 16 лет, я на тот момент занималась спортивной гимнастикой и ничего не слышала об ансамбле. Но однажды мой тренер взяла меня на репетицию ансамбля. Танхо Селимович сразу меня приметил. Видимо, по осанке. Показал на тех, кто репетировал в зале, и спросил, могу ли я повторить. Я выполнила всё без ошибок. Тогда он показал другие па, сложнее. Мне понадобилось две-три минуты, чтобы повторить их. Я быстро училась, и вскоре мы вместе с Танхо Селимовичем уже репетировали элементы одной хореографической композиции. Вердикт был ошеломляющий: «Завтра мы выезжаем в гастрольный тур в Среднюю Азию. Скажи родным, что ты едешь с нами». Это было так неожиданно, потрясающе! Я, конечно, уговорила маму и поехала. За три дня отрепетировали со мной всю программу, и на четвертый день я уже выступала на большой сцене в составе ансамбля как ведущая солистка.

Такого никогда не было, чтобы человека с улицы сразу брали в ведущие солисты, но Танхо Селимович так решил, и я не имела права его подвести. Это был 1964 год. С того дня я и «Лезгинка» были неразлучны. Я проработала в составе коллектива 25 лет. На нашу долю выпало немало тягот, но мы жили танцем, любили свое дело и выкладывались без остатка. Мы горды тем, что, пройдя через все сложности, мы вместе с нашим учителем Танхо Селимовичем создали уникальный танцевальный коллектив, слава которого не меркнет, лицо которого не стареет.

***

… Ветераны «Лезгинки» могут долго говорить о своем учителе. Танхо Селимович (на снимке) для каждого из них был отцом, которым гордились, которого любили и уважали. Самая главная их мечта сегодня, чтобы имя их наставника, сделавшего так много для Дагестана, было увековечено и ансамбль «Лезгинка», его детище, носило имя своего основателя. И ничего в этом желании нет удивительного. Ведь известные во всем мире ансамбль народного танца им. И. Моисеева или русский народный хор им. М. Пятницкого носят имена своих создателей. У «Лезгинки» тоже есть отец, и имя его Танхо Израилов. И чтобы будущее поколение дагестанцев помнило об этом, ансамбль должен носить имя своего основателя. Это было бы справедливо и правильно.

Тэги:
Лезгинка,

Похожие

«Лезгинку» и за пределами страны знают

42
Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри...

Хрупкая женщина с большим сердцем

100
Так назвала педагога по хореографии Тарият Капиеву (на...

Лезгинка – порыв души

1368
Он танцует лезгинку на улицах и площадях разных городов страны. Сотни тысяч людей наблюдают...

«Лезгинка» заслужила наград

42
Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 25 декабря встретился с коллективом...

Танцы на передовой

59
Выезжать за границу с выступлениями для коллектива Государственного академического...

Они открыли миру Дагестан

225
В истории ансамбля «Лезгинка» немало ярких страниц. Красочные, разнообразные программы не...

Жизнь на кончиках пальцев

748
Танхо Израилов родился 7 ноября 1917 года в Баку в семье горских евреев. Он был еще ребенком,...

Статьи из «Культура»

Линия плюс форма

1
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

195
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

16
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

87
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

205
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

44
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

53
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...