«Арчинские мадонны»


Администрация Президента и Правительства РД и Дагестанский филиал Российского фонда культуры представляют совместный проект – художественную галерею «Во-Арт» («Все об искусстве»). Сегодня в 17 часов в ГУ «Президент-комплексе», пл.Ленина,2 в рамках этого проекта состоится вернисаж художественной фотографии К.Чутуева «Арчинские мадонны». В вернисаже принимает участие Государственный оркестр народных инструментов РД.
Камиль Чутуев — редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя, тонкого наблюдателя с талантом высококлассного художника. Десятилетиями доминировала в фотографии фотоживопись, и только с формированием художественности фотореализма появилось и новое понимание красоты. Легендарные мастера А.Стиглиц, Э.Стейхен впервые поняли всю важность такого отношения к искусству фотографии. В противовес стилизованному студийному фототворчеству появляются художественные фотографии, представляющие детально достоверные «оттиски» свободных представлений художника о действительности.
Диапазон творчества К.Чутуева необъятен, и одно из направлений — это попытка отразить повседневную жизнь своих соотечественников, обыкновенных людей в их повседневных буднях.
Фрагменты жизни схвачены автором на лету, из проходящего вместе с ним «колеса жизни». Кажущиеся незначительными «чутуевские сюжеты» становятся едва ли не основными, где люди и их простые истории, оттеснив все остальное, эмоционально и композиционно переместились в фокус кадра и при этом оказались в фокусе внимания общества. Обыкновенные люди, простые сельские женщины превратились в подлинных богинь в глазах восхищенного зрителя.
Долгими годами ведомый безупречным вкусом и интуицией, Камиль исколесил, протоптал родную дагестанскую землю. И именно в этот момент он отчасти высматривает, отчасти формирует «критические точки» своего «типа красоты». По утрам, когда сама природа замирает в забытьи, женщины, еще добирая сон, плавно втягиваются в жизнь. И мы вместе с мастером наблюдаем это «колесо жизни», где прекрасные арчинские мадонны блистают в национальных нарядах, с какой-то неимоверной легкостью работают на сенокосе, мельнице, идут на базар, собирают основной вид топлива — кизяк, занимаются молотьбой, делают запасы на зиму…
Но они — арчинские мадонны — не только в заботах — они любуются и этими «колокольчиками», вбирая в себя и этот хрустальный воздух горных вершин, рассказывают внукам легенды и мифы своего народа, где оживают старые заброшенные дома родного аула.
В эти первые весенние дни в канун 8 Марта истинный мастер художественной фотографии Камиль Чутуев дарит всем женщинам Дагестана маленький островок женского обаяния арчинских мадонн, чтобы мы оглянулись вокруг, раскрыли глаза на эту красоту, чтобы каждая женщина, вглядевшись в себя, поняла, что и она — одна из этих мадонн.
Один из известных мастеров фотографии начала двадцатого века С.А.Лобовников настойчиво убеждал: «Фотография-искусство, а не просто щелканье аппаратом. Необходимо поэтому смотреть на аппарат лишь как на орудие, подобное карандашу, краскам в руках художника». Камиль Чутуев в полной мере обладает этим искусством, для него нет неважных эпизодов, он снимает каждый из них как главный, и вместо немых фотографий перед нами предстает живая история.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
