В Дагестанском театре оперы и балета состоялась премьера драматического балета «Снова в горы» – масштабного посвящения жизни и творчеству великого композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева. Постановка, осуществленная благодаря грантовой поддержке Главы Дагестана, проходила два дня при аншлагах, собрав как завсегдатаев театра, так и тех, кто впервые переступил его порог.

«У нас вообще-то был большой-большой эксперимент, – признаётся Герман Правоторхов. – Мы совместили три стихии: музыку, разговорный жанр и классический балет».
Творческий эксперимент оказался удачным. На сцене органично соседствуют танец и слово: артисты танцуют, а балетная труппа становится частью драматического действия. Сквозь весь спектакль проходит фигура рассказчика (его играет солист театра Белек Абасов), чья роль – это сам Кажлаев, ведущий задушевную беседу со зрителем.
«Весь спектакль от начала до конца состоит из рассказов Мурада Магомедовича, которые он поведал мне. Всё, что я знаю, всё, что я слышал на наших встречах, есть в этом спектакле», – делится хореограф.
Он был лично знаком с композитором, и их общение вышло за рамки простого профессионального знакомства. Но случилось это не сразу.
Для Германа Правоторхова из Санкт-Петербурга эта работа в Махачкале стала уже третьей. Впервые он приехал сюда как ассистент хореографа Олега Виноградова, который в 2020 году представлял для местной публики балет «Асият» на музыку Кажлаева. Эта работа была новым прочтением легендарной «Горянки», впервые увидевшей свет в 1968 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). Следующим проектом стала «Золушка», где Правоторхов выступил полноценным режиссером.

«Наша первая встреча была очень своеобразной, потому что он был не рад меня видеть, – вспоминает гость республики. – Боялся, что я буду вносить в его «Горянку» что-то новое, современный взгляд. А он хотел именно восстановить тот старый вариант. Я пообещал ему, что не трону ничего, что мы не будем ставить по-новому, а восстановим постановку. Вот это была наша первая встреча. А потом я стал к нему приходить за материалами, за музыкой. Мы подружились, я начал интересоваться, помимо «Асият», другими его произведениями – джазом, киномузыкой, балетом «Имам Шамиль». Я просто заболел его музыкой в прямом смысле этого слова».
Во второй свой приезд уже с «Золушкой» Правоторхов пришел к нему просто в гости. Именно тогда и зародилась идея спектакля о самом композиторе. Его планировали осуществить еще при жизни маэстро, но у хореографа не нашлось времени приехать в Дагестан. Когда же наброски будущего балета были готовы, Мурада Магомедовича не стало. Так спектакль превратился в пронзительное посвящение.
«Снова в горы» – одна из самых узнаваемых и вдохновляющих мелодий Кажлаева, она словно поднимает слушателя всё выше по горному серпантину. Однако со сцены звучат не только произведения дагестанского композитора, но и музыка, которую он любил и с которой работал: великие хиты итальянского композитора Нино Рота из фильмов «Крестный отец», «Ромео и Джульетта» и «Восемь с половиной», джазовые композиции и французский шансон. Балет не столько повествует о жизни композитора, сколько воссоздает на сцене само время.
Зритель вместе с героем словно взбирается на новые и новые жизненные и творческие вершины: первые впечатления от гор Дагестана, где «каждый утес, каждый ручеёк, каждый камень» поёт; беззаботные студенческие годы в Баку; триумф первого дагестанского балета «Горянка», открывшего ему дорогу в большой мир; путешествия по Египту, Америке и Европе; знакомство с Шостаковичем и руководство оркестром Силантьева.
Несмотря на то, что это – посвящение ушедшему композитору, спектакль избегает траурной тональности. Напротив, он легок, понятен и наполнен юмором. Яркими штрихами становятся театрализованные сцены съемок кино, где артисты разыгрывают эпизоды из фильмов «Крестный отец» или «Восемь с половиной». В эти минуты балет превращается в остроумную комедию.
Но в нем есть и глубоко личные, пронзительные ноты. Цитата Нино Рота, которую приводит рассказчик, становится лейтмотивом: «В фильме «Крестный отец» я написал тему жизни, судьбы и прощания. Главным героем фильма я видел прежде всего человека. А у каждого человека в конце жизни есть о чем вспомнить – с грустью и нежностью. О первой любви, о первых друзьях, о первых победах и о несбывшихся иллюзиях. Эта музыка – размышление на пороге вечности».
Благодаря грантовой поддержке и свободному входу на премьерные показы высокое искусство стало доступным для многих. В полном зале наверняка было немало тех, кто нечасто бывает в театре или впервые пришел на балет. Увиденное на сцене, без сомнения, пробудило у зрителей интерес к наследию Кажлаева и к дагестанскому театру в целом.
Повторы спектакля заявлены на 7 и 10 ноября. А в планах театра – вернуть эту яркую, зрелищную и глубоко эмоциональную постановку в следующем году, в юбилей композитора, чтобы снова и снова возвращаться к его музыке.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




18