X
07:47 19.07.2024

Без культуры нет развития

Выпуск - 2024 № 104

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы. Своими стараниями они развивают культуру нашего общества. И руководство республики не обходит вниманием библиотекарей.

Недавно за достижения в деле развития библиотечного дела, сохранение историко-культурного наследия Республики Дагестан и многолетний добросовестный труд была награждена почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Тинамагомедовна Муртазалиева (на снимке). Её многолетняя и добросовестная работа не раз отмечалась почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами министерств культуры РФ и РД, руководства библиотеки, а также различных учреждений культуры и народного образования.

Трудовая биография Патимат Тинамагомедовны началась с должности библиотекаря в Республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина, в 1997 году переименованной в Национальную библиотеку им. Р. Гамзатова. Библиотекарь – благородная профессия, но стать им может человек по призванию. В 1991 году она окончила с отличием Дагестанское училище культуры, затем библиотечный факультет ДГУ, ни на минуту не сомневаясь в выборе профессии. Ее наставниками были заслуженные работники культуры РД Елена Джамидиновна Гарунова и Зульпат Шахшаевна Ушанова. Они умели ставить задачу и целенаправленно работать над ее успешным решением. Специалисты поддерживали молодую коллегу, на своем примере показывали, что значит быть библиотекарем. Патимат продолжает дружить с ними и сейчас. Говорит, что короткие приятные, интересные встречи с наставниками заряжают ее энергией и позитивом и придают заряд бодрости.

Долгие годы заведовала отделом заслуженный работник культуры РФ и РД Баху Магомедовна Меджидова. Она вышла на заслуженный отдых в 2013- м.­ С того года ее сменила неунывающая библиотекарь с 32-летним стажем Патимат Муртазалиева.

Отдел краеведческой и национальной литературы НБ РД им. Р. Гамзатова – один из основных отделов библиотеки. Фонд его составляет более 70 тысяч печатных единиц. Здесь хранится литература на 14 языках народов Дагестана.

Заведующая Патимат Тинамагомедовна шагает в ногу со временем и идет по жизни собственным путем, раздавая коллегам и читателям щедрость души своей. Коллектив у нас интернациональный. А мы – 9 библио­текарей отдела – частица коллектива НБ РД. Все мы родились в Дагестане, владеем своим родным языком, что помогает нам в работе.

В коллективе работают доброжелательные наставники во главе с директором библиотеки Али Джаватовичем Алиевым. Здесь долгие годы трудятся заслуженные работники культуры РД П. Г. Гаджиева, С. М. Гаджиева, А. З. Бижитуева, С. Н. Мусаева, а также главные библиотекари отдела Т. Г. Гасанбекова, И. У. Султанмурадова, а самая молодая из нас – Х. К. Хирамагомедова. У всех разные характеры, судьбы, у каждой свои достоинства. Работники не только прекрасно владеют своим родным языком, но и знают литературу, историю, обычаи и традиции народов Дагестана, что помогает в нашей работе. Всех объединяет стремление обогатить духовную жизнь пользователей – вчерашних школьников, завтрашних учителей, врачей, банкиров. Внимательные краеведы помогают каждому читателю, обратившемуся за помощью. Свой богатый опыт по пропаганде краеведческой литературы они передают студентам библиотечного отделения ДГУ и колледжа культуры, которые проходят здесь учебную практику.

Благодаря активной работе сотрудников отдел вырос в настоящий центр по изучению языков, истории, литературы, культуры народов Дагестана. По инициативе Патимат Тинамагомедовны в отделе действует Клуб национальных языков, основная работа которого направлена на сохранение и развитие родных языков и пропаганду национальной литературы по всем направлениям общественной жизни республики. И эта работа ведется в семи секциях.

Ни одно массовое мероприятие, посвященное народам многонационального Дагестана, которое проходит в библиотеке, а также в городе, не обходится без участия заведующей отделом. Коллеги отзываются о ней как о необычайно открытом, добром, отзывчивом человеке, принимающем самое активное участие в библиотечной жизни. Во время летних школьных каникул она выезжает с другими коллегами в лагеря и организует культурный досуг детей, устраивая литературные викторины, конкурсы «Мы рисуем», «Мы читаем», чтение стихов дагестанских детских поэтов. Там же мы рассказываем о дружбе народов многонационального Дагестана, знакомим с книгами из серии «Детям – о народах Дагестана», рассказываем эпизоды о героизме и мужестве дагестанцев в СВО. Всё это способствует расширению знаний ребят о нашей республике.

Несмотря на свою загруженность, Патимат всегда готова выслушать коллегу, дать профессиональный совет. Ее душевного тепла хватает на всех. Уважительное отношение к людям, доброта, отзывчивость, помощь в любом деле – все это приводит к тому, что мы, весь коллектив отдела, относимся к ней с доверием и теплотой.

Патимат убеждена, что каждый на рабочем месте обязан относиться с должным уважением к коллегам, так как сохранение здоровой атмосферы влияет на качество работы. Для нее самое непростительное, когда читатели варварски вырезают страницы из книг или газет. Она считает, что чтение имеет большое значение в духовном развитии человека, ведь оно развивает воображение, фантазию, обогащает речь. С Патимат можно часами беседовать о любимых авторах, которые дарят ей вдохновение.

Она подчеркивает, что самое важное – любить свое дело, никогда не унывать и быть увлеченным человеком, всегда находить время для чтения, просмотра фильмов и путешествия. А главное – чтение сближает поколения. В этом мы убеждаемся в нашей ежедневной работе. В наших мероприятиях участвуют читатели разных интересов и возрастов. А словам библиотекаря любители книг придают особое значение.

Библиотекарь Патимат – творческий человек: по секрету, она иногда пишет стихи для души. Надеется издать со временем и книгу. Говорит, что без развитой культуры и литературы общество развиваться не может.

Самая большая группа наших читателей – молодежь. Когда у заведующей спрашивают о ее отношении к молодым, она всегда выступает против тех, кто огульно охаивает нынешнее поколение. В годы нашей молодости не было компьютеров, телефонов, интернета. Поэтому читали книги. Много чего не было! У современной молодежи есть много возможностей реализовать себя. Только нужно желание. Она понимает, что будущее нашей страны зависит от нее. Многие стали участниками СВО и получают заслуженные награды. Мы знаем, что они нас не подведут. Они воспитывались на героических и трудовых подвигах дедушек и прадедушек. А кто помоложе, посещают спортзалы, библиотеки, клубы по интересам, занимаются конным спортом, играют в шахматы, шашки. Стараются развивать свои умственные и физические способности разными путями.

В 2015 году в республике прошла презентация мультимедийного проекта «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», в создании которого Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла активное участие. Непосредственную помощь в подборе материала к проекту оказывала Патимат Муртазалиева.

Вся библиотечная жизнь Патимат в движении, она никогда не сидит на месте, вечно что-то проводит, где-то выступает. Ее работоспособность поражает многих. Своими личными чертами характера и профессиональными навыками Патимат Тинамагомедовна приносить пользу обществу. Ей хочется читать, работать, мыслить и мечтать, пропагандировать дагестанскую национальную книгу разными методами и формами среди всех групп пользователей.

Похожие

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

69
В наше время, когда любые сведения...

Даже если взгляд не видит…

16
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

31
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

19
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

124
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

79
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Почти как дома

59
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Статьи из «Культура»

Магия творчества

7
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

4
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

3
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

16
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

25
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

19
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

6
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

34
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

36
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

70
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

13
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...