X
20:50 10.11.2011

Буйство красок унылой поры

Первые заморозки, пришедшие в наш город, вмиг разрушили всю красоту осенних пейзажей, которыми мы даже не успели налюбоваться. Казалось, что великолепием зарумянившихся кленовых листьев мы теперь сможем любоваться лишь через год.

Но жителей столицы в эти дни ждал сюрприз — подарок от мастера фотоискусства, занимающегося фотографией уже более пятидесяти лет. Хурджины Камиля Чутуева всегда полны самыми необычными кадрами и ракурсами. В этот раз он решил реализовать свою давнюю мечту и собрал выставку фотографий осенних мотивов (на снимках).

«Из хурджинов Камиля Чутуева» — это уже восьмая персональная выставка фотохудожника. В течение двух лет он работал над созданием этой коллекции. Автор выставки рассказывает, что для того чтобы снять нужный план, ему приходилось порой выезжать по нескольку раз на одно и то же место, часами выжидать удачного освещения и подходящий ракурс для съемок.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Кажется, этим лозунгом пользовался фотограф каждый раз, когда находил подходящий сюжет для своих фотографий. Кадры осеннего великолепия К. Чутуев собирал по всему Дагестану. Он побывал в Гунибском, Табасаранском, Рутульском, Цунтинском, Буйнакском, Дахадаевском, Кулинском, Шамильском и других районах республики.

Каждый кадр для фотохудожника — это не просто щелчок фотоаппарата, а долгая, целенаправленная работа, требующая порой больших физических усилий.

— Давно хотел запечатлеть селение Рутул в совершенно другом ракурсе – точка съемки должна была быть на противоположной горе. И вот в последнюю поездку решил подняться туда. Проехав мост через Самур, остановил машину на краю села, взял аппаратуру и пошел вверх по очень крутой и еле заметной тропинке. Долго искал наиболее удачный передний план для будущего снимка. И я его нашел. Но он оказался выше того места, куда я поднялся. Укрепил на себе кофр с аппаратурой и полез наверх на четвереньках. Добрался до куста барбариса изумительной красоты. Вот отличный передний план. Вот только подходящего места для установки камеры не нашлось. Пришлось лечь. Делаю один снимок – сползаю назад. Ползу наверх к кустику – щелк, и вновь вниз. И так несколько раз, пока не остался доволен съемкой, — рассказывает К.Чутуев о процессе своей работы.

В фотографиях Камиля Чутуева вся гамма цветов и оттенков, вся палитра осенних красок. Горные пейзажи – от общих панорамных кадров до детальных съемок отдельных объектов.

По словам посетителей выставки, друзей и коллег, Камиль Чутуев – один из немногих художников в профессии фотографа у нас в республике, мастер, который умеет доподлинно разглядеть что-то важное и ценное. Классики говорят, что осень – это унылая пора, но буйство красок на фотографиях К. Чутуева – то, что увидел художник в родном краю, заставляет сомневаться в этом утверждении.

По словам директора галереи Заремы Дадаевой, нынешняя выставка возникла легко. Еще какое-то время назад она не была запланирована даже самим автором.

— Каждая выставка этого истинного мастера художественной фотографии – это открытие для всех, потому что он находит удивительные ракурсы, время суток, время года, что мы каждый раз с восхищением смотрим на его работы, – говорит З. Дадаева.

В следующем году фотохудожник отметит свой 75–летний юбилей, к тому времени в его хурджинах наверняка соберется новая коллекция интереснейших кадров, которые он непременно представит на суд земляков.

Похожие

Мои горы, мои кунаки

101
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

62
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

39
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

102
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

50
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

160
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

131
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

400
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

20
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

21
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

30
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

17
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

163
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

49
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...