Часть творческого мира родной земли

Встреча с выпускником Литературного института им. М. Горького, поэтом и переводчиком Тимуром Раджабовым (на снимке) состоялась на днях в Театре поэзии. Вечер, который в числе других гостей посетила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, был посвящен обсуждению переводческой деятельности автора.
«Тимур Раджабов – яркая личность в поэтической плеяде Дагестана, человек, который сегодня со своими соратниками и единомышленниками пишет летопись культуры, поэтического искусства республики. От всей души желаю ему удачи, вдохновения, творческого и жизненного долголетия!» – сказала Зарема Бутаева в своем приветственном слове, после чего вручили поэту Почетную грамоту Министерства культуры РД.
Тимур Раджабов рассказал зрителям о своих переводах и долгом пути, приведшем к этой творческой работе: «Счастье, когда тебе нравится твоя работа, ты ее делаешь от души и в обществе она ценится. Когда я поступал в Литературный институт, Расул Гамзатов предложил перевести несколько своих стихотворений: «Если вы хорошо переведете, мы напишем вам рекомендацию, потому что республике нужны переводчики, которые хорошо владеют русским языком, и в то же время вы родились в Дагестане». Тогда у меня не было такого опыта, я не мог стать переводчиком. Теперь, спустя двадцать лет своей творческой деятельности, когда хорошо поработал, вышли три книги и написано много стихов, опыт позволяет заниматься художественным переводом. В Дагестане очень много талантливых поэтов, их необходимо переводить на русский язык, чтобы каждый мог познакомиться с их произведениями».
Вместе с аварской поэтессой Саидой Мухумаевой Тимур Раджабов составил поэтический дуэт. Саида читала свои произведения на родном языке, а Тимур – переводы этих произведений, чтобы присутствовавшие могли услышать красоту оригинала и одновременно понять и оценить смысл произведения.
Его переводы с аварского прочитала и поэтесса Умараги Салихова, отметившая важность такой работы и поблагодарившая переводчика за возможность поделиться с русскоязычными читателями своей поэзией.
Собственные произведения Раджабова прозвучали как в авторском исполнении, так и в исполнении коллег поэта.
«Очень приятно, что сегодня на вечер собралось так много любителей поэзии, что людям важно и интересно знать о происходящем в литературном мире нашей республики. И я очень рад быть частью этого прекрасного творческого мира своей родной земли», – сказал в завершение Т. Раджабов.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
