Купить PDF-версию
X
09:12 01.03.2018

Чтобы зал аплодировал стоя

На днях в Махачкале на малой сцене Русского театра им. М. Горького прошел спектакль Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова «Ночной переполох». Выступление артистов из соседней республики состоялось в рамках обменных гастролей с Лакским театром им. Э. Капиева, коллектив которого за несколько дней до этого показал в Грозном одну из своих лучших постановок «Амет-Хан Султан».

Фарсовую комедию «Ночной переполох» в Чеченском театре впервые поставил московский режиссер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Горник по пьесе испанского драматурга Альваро Портеса «Дом, где все кувырком». Это эксцентричная испанская комедия с любовными историями, запутанными интригами и авантюрными приключениями. Молодые супруги, которые поженились по большой любви, с некоторых пор стали скандалить из-за пустяков. Интригу закручивает соседка-писательница Мария, посвятившая свою жизнь наблюдению за их домом. Она подливает воду в огонь семейных ссор своими версиями о невероятных похождениях жены. Марии постоянно чудятся обманы, измены, интриги, убийства в соседском доме… Легкий и полный юмора спектакль был с восторгом принят махачкалинским зрителем – зал аплодировал актерам стоя.

Перед спектаклем мы побеседовали с главным режиссером Чеченского театра им. Х. Нурадилова Русланом Хакишевым.

– Руслан Шалаудинович, расскажите, какой жизнью живет сегодня театр.

– Ежегодно мы ставим в театре 7-8 спектаклей. Несколько постановок приурочены к важным датам, таким, например, как День памяти и скорби, День Победы. В них есть драматургия, но больше они просветительского характера. Сегодня в репертуаре театра есть и зарубежные авторы, но большинство пьес написаны все-таки чеченскими драматургами – Мусой Ахмадовым, Лечи Яхъяевым и другими. Одни из последних ярких премьер – «Свекровь и шесть невесток» по пьесе узбекского драматурга Саид Ахмада Хусанходжаева и «Женитьба» по Гоголю. Стоит упомянуть и поэтическую драму «Петр Захаров – чеченец из Дади-юрта» – о чеченском художнике, которого высоко ценили в художественном мире во времена Лермонтова. Мы также поставили спектакль «Обет» по героической драме Л. Яхъяева, посвященный памяти первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Это спектакль о трудном времени, когда народ был раздвоен, когда президент ценой исключительной смелости и собственной жизни привел Чечню к миру и возрождению. И сейчас культура в республике представляет большую силу.

– Когда начались театральные контакты Чеченского и дагестанских театров?

– Наш театр был создан в 1931 году, и уже с конца 30-х годов взаимные гастроли стали традицией. Стали налаживаться творческие отношения с народами Дагестана, Азербайджана, Грузии. Большой поворот в истории театра сыграла грузинская театральная школа и режиссер Арчил Чхартишвили. Частыми были обмены с Кумыкским, Лакским, Аварским театрами. Мы приезжали сюда, и я хорошо помню творческую радость от постановки нескольких спектаклей в Лакском театре. Последний из них – «Хан Муртазали». В Русском театре им. М. Горького я поставил спектакль «Когда арба перевернулась» грузинского драматурга и сценариста О. Иоселиани. На днях мы принимали артистов Лакского театра и теперь приехали показать свой спектакль. Начинается новый этап творческих отношений.

– Почему ваш выбор пал именно на этот спектакль?

– «Ночной переполох» – из репертуара Молодежного театра «Серло», созданного в Грозном в 2009 году. Его труппа несколько лет назад вошла в состав Чеченского государственного драматического театра. Выбор объясняется просто. Он один из немногих в репертуаре театра, идущих у нас на русском языке. Кроме того, это комедия, которая будет легко принята зрителем. Я думаю, это будет хорошим продолжением наших творческих связей.

В мае артисты Чеченского театра выступят со спектаклем «Ночной переполох» на ХIII театральном фестивале «Соотечественники», который пройдет в г. Саранске (Мордовия). Мы желаем им успехов и ждем с новыми постановками в нашей республике.

Статьи из «Театры»

Театральный триумф

33
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

153
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

23
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

21
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

115
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

54
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

65
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

43
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

39
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....