Дарят гармонию


«Приходя к дольменам, люди испытывают разные чувства: кто-то – страх и тревогу, а кто-то – покой и силу. Было страшно заглянуть в круглое отверстие дольмена, в саму его каменную утробу. Я дотронулся рукой до ровной покрывной плиты и ощутил прохладную и упругую силу древнего камня, затем, осторожно опуская голову, напрягся и не раздумывая заглянул внутрь. Я почувствовал, что время куда-то проваливается, оставляя меня один на один с камнем и своими мыслями. В какой-то момент охватило чувство одиночества и тоски, как будто расстался с кем-то или чем-то близким, а потом пришло облегчение, и очень захотелось жить дальше, начать что-то новое... Ощутив эту красоту и гармонию единожды, обязательно захочешь возвратиться снова, чтобы прикоснуться к древним и таинственным дольменам, как к вечности...» Так описывает свои ощущения один из исследователей этих сооружений эпохи бронзы.
Сооружение у родника (на рисунке внизу) тоже несет следы дольменной конструкции. Корыто для воды с отверстием в передней стенке для стока излишков — это либо незаконченный строителями монолитный дольмен в исходном положении, либо перевернутое корыто действующего дольмена, чтобы сделать из него ванну или поилку для скота. В левой стенке у него сохранилась половинка отверстия лаза. Об этом свидетельствуют также загадочные геометрические фигуры на камне правее квадратного лаза, с солярным знаком в центре.
В 1978 году исследователь В.И. Марковин обновил каталог дольменов, дополнив его до 2308 объектов, в том числе и в Дагестане.
Владимир Иванович Марковин (29 декабря 1922-23 февраля 2008 г., Москва) родился в Дагестане, советский и российский учёный, археолог, доктор исторических наук, занимавшийся изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник. Заслуженный деятель науки РФ (1999). Окончил Литературный факультет Дагестанского педагогического института. Благодаря кропотливой исследовательской работе ученого и его рисунков эпоха дольменной культуры, расцвет которой приходится на первую половину II тысячелетия до нашей эры, стала более понятна и близка.
Изучая особенности развития дольменной культуры, ученые обращают внимание на то, что на пике ее развития большое распространение получили плиточные строения трапециевидной формы с профилями четких пропорций. Такая конструкция придавала дольменам большую устойчивость, облегчала сборку стен и наводку перекрытий. Дольменные отверстия в этот период приобретают различные формы, в основном круглые. Под плиточными дольменами появляются тщательно обработанные пяточные камни — своеобразный фундамент. Многие постройки прислонены к склонам гор и даже слегка впущены в них.
Помимо плиточных дольменов в этот период создаются и корытообразные — их высекают в скалах. К концу периода расцвета дольменной культуры появляются дольмены-монолиты. Изменения в конструкции этих культовых сооружений, по мнению ученых, происходят в связи с изменениями в погребальных обрядах. В поздние периоды культуры дольменов (середина II тысячелетия до н.э.) корытообразные дольмены дополняются камерами круглых очертаний и очертаниями в виде кувшина.
В целом дольменная культура разных регионов мира имеет много общего. К сожалению, многие великолепные образцы мегалитических комплексов безвозвратно утрачены, разбиты на щебенку и строительный камень, разорены дачниками и частными предпринимателями, выставляющими огромные камни-монолиты в виде украшений и альпийских горок в кафе или частных придомовых садах. Таких «эстетов» не смущает факт, что эти камни — часть погребальных сооружений.
Зачем наши предки строили дольмены? В мире археологов нет единого мнения о целях, а предположений множество. Вот некоторые из них:
– дольмены стоят на геоактивных местах. Это подтверждается тем, что геологическая карта с вынесенными геологическими разломами, родниками и карта с местонахождением дольменов совпадают;
– на дольмене происходят изменения вашего состояния – уходит усталость, голова становится ясной, хочется совершить что-то хорошее. Однако могут быть и негативные варианты: чувство беспокойства, страх, головная боль, неуверенность в себе, обморок. Это и есть влияние того места, где расположен дольмен.
Долгое время дольмены считались древними гробницами. Есть такие, в которых находили до 16 останков людей. Однако в абсолютном большинстве дольменов нет никаких погребений.
Некоторые ученые утверждают, что это своеобразные «дорожные знаки» – ориентиры для наземного, водного или воздушного (корабли инопланетян) транспорта.
Дольмены предполагают существование какого-то культа, обеспечивающего социально-религиозные потребности населяющего данную территорию этноса. Но вот о жизни самих строителей дольменов, кто они, откуда пришли, как жили, чем занимались, практически неизвестно. Хоронили ли в них изначально? Скорее — нет. Для захоронения они просто не приспособлены. Если рассматривать дольмен как могилу, саркофаг, то он не подходит для этих целей, т.к. не соответствует размеру тела. Есть дольмены, камера которых большая как комната (дольмен в Джугбе), а есть размером чуть больше метра.
Предназначение дольменов кроется как раз в возможности приобретения особых свойств водой, находившейся в дольмене. Вода как источник жизни человека, обладая особыми свойствами, использовалась как лекарство древними людьми.
Дольмены пережили многие эпохи, набеги варваров, многочисленные войны и при этом сохранились. А сегодня, в век расцвета цивилизации, в век массового образования, они погибают. Их разрушают при строительстве дорог, газопроводов, разрушают, так как песчаник – прекрасный строительный материал, да и других причин немало. Дольмены необходимо охранять. Каждый должен быть инвентаризован и находиться под охраной государства. Все эти меры позволят сохранить памятники седой древности.
Есть поверье, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий вопрос, ведь, по мнению некоторых, через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом.
Именно для получения энергии современные азотерики приходят к дольменам. Конечно, трудно утверждать или опровергать загадочную силу дольменов, но таинственное всегда привлекает и завораживает.
Статьи из «Культура»
Дебют режиссера Михалкова

Бежта в орнаментах

В каждом движении – история

Полвека на сцене

Ашуг, сын ашуга

Нескучная музейная ночь

Ценить и свято беречь

Народный соловей

Зеркало времени
