Дом, в который хочется возвращаться

Где искать мальчишек летом? Скажете, на море или в игровом зале? Не угадали. Они ходят в библиотеку. А что? Пока другие поджариваются на солнце или рубятся в стрелялки, не менее реальные пацаны читают книги!
Это словосочетание теперь режет слух, как ни печально. А привычным оно было еще… Нет, не еще, а уже. Уже лет двадцать назад, когда детвора не так сильно сходила с ума от плейстейшенов, а занималась своим прямым предназначением – играла в казаков-разбойников, в уличный пыльный хоккей и при этом демонстрировала довольно неплохую успеваемость.
Говорите, что хотите, но книга, дружба с ней дисциплинирует, воспитывает, делает тебя умнее в конце концов. Великий Расул Гамзатов говорил: «Для того чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами, он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала, ему нельзя увидеть свое лицо».
И мы подчеркиваем, что говорим о традиционном чтении, а не о виртуальном слушании чужого голоса в наушниках. Так невозможно сдружиться с автором, невозможно до конца и полностью прочувствовать, что и как именно он хотел сказать читателю. В конце концов, гаджет не пахнет так, как пахнет только книга, особенно немножко старая. И если вы скажете, что никогда не принюхивались к страницам… Я вас умоляю!
К сожалению, мы уже не считаемся самой читающей страной в мире. Выросло целое поколение, представители которого даже гордились тем, что в жизни не прочли ни одну книгу. Но сегодня ситуация меняется. Читать становится модно. И это, наверное, одно из немногих направлений моды, которое я поддерживаю.
Порой наш мозг настолько перегружен, что тревожные мысли о делах совершенно не дают уснуть, несмотря на то что мы очень устали. Сложно расслабиться, когда внутренний голос постоянно что-то нашептывает. Чтение – идеальная таблетка от бессонницы, не имеющая побочных эффектов. И продвинутая молодежь начинает это понимать.
Открываются новые книжные магазины. Всё чаще можно встретить читающую молодежь в парках, в общественном транспорте. Вот только цены на книги кусаются. И тогда на помощь приходят библиотеки.
Они нынче тоже совсем не те, что были раньше. Это уже не просто помещения со стеллажами обтрепанных книг и старой библиотекаршей, устало заполняющей формуляры. Теперь это центры, в которых воспитывают новое поколение читателей. Взращивают, рождают интерес к чтению, к истории, к книге, к необъятным возможностям библиотеки.
Сегодня это место активного творчества подрастающего поколения. Это мобильная библиотека, в которой дружно существуют бумажный и электронный варианты книги. Это место, где каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Современная библиотека – это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. При этом реальное пространство библиотеки это место, где человеку приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Библиотека как виртуальное пространство это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных и медиапродукты.
Централизованная библиотечная система города Каспийска им. Фазу Алиевой относится именно к такому виду суперсовременных библиотек нового поколения. Зайдешь и сразу даже не поймешь по незнанию, подумаешь, что семейная кофейня, в которой можно читать, работать или просто отдыхать в тишине, шелестя знакомыми страницами. Хозяйка книжного дома – Мадина Темирова. Для нее библиотека это не учреждение, а храм, в котором царит душевная гармония, а библиотекарь не профессия, и даже не призвание, а жизненная позиция.
Мадина Гаруновна в детстве была заядлым библиоманом, а теперь заражает своей любовью к книге молодежь и не только. Болеет душой за классическое чтение, любовь к которому, как она считает, нужно прививать с малых лет дома и в школе.
– Любовь к чтению обязательно родится, когда ребёнок повстречает свою книгу, – уверена Мадина Гаруновна. – И тут очень важно помочь ее найти. Кто-то заинтересуется фантастикой, кого-то манят книги о любви, о взаимоотношениях в школе, об отношениях в семье. Есть дети, которые предпочитают читать книги сериями, просто зачитываются. Так что всё еще реально вернуть себе звание самой читающей страны в мире.
Но и дружбу с гаджетами не стоит отрицать, считает наша собеседница.
– На сегодняшний день библиотекарь должен быть многозадачным, мобильным, идти в ногу со временем. Быть компетентным во всех отраслях. Современный ребенок взрослеет очень рано. Наши дети быстро осваивают новые технологии, помогают и нам их осваивать, а мы в ответ учим их любить книги, – говорит Мадина Темирова.
Как родители могут воспитать в детях любовь к книге? Своим примером. И для взрослых в Каспийской библиотеке тоже найдется много интересного. Здесь уже на протяжении ряда лет действует женский клуб «Движение «Матери России» РД. И приходят мамы не только почитать, но и проблемы за чашечкой чая обсудить, просто поговорить. А детки, пока мамы общаются, гуляя вдоль стеллажей, глядишь, и возьмут какую-нибудь книжку в руки, полистают, вчитаются и зачитаются…
Много всего увлекательного происходит за дверями этой библиотеки. «Английский клуб», клуб «Баттл» и много других клубов по интересам, как принято говорить. И приходят сюда не в гости. Приходят как в дом, в который хочется возвращаться.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
