Купить PDF-версию
X

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на снимке) всю жизнь окружена двумя большими семьями – своей и школьной. Любящий муж, пятеро дочерей, тринадцать внуков и многочисленные ученики, по признанию самой Мисей Рабадановны, – главное её достижение и самая большая награда в жизни.

Недавно вышел в свет очередной сборник стихов нашей героини, который был презентован в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Каждое стихотворение в нём – диалог автора с читателем, это поэзия, возвышающаяся над миром повседневности и будничности, обогащающая духовно.

– Листая страницы авторского сборника Мисей Абдусаламовой «Дороги сердца» («УркIила гьундури») и вчитываясь в философские строки, вспоминаешь выражение Карла Вейерштрасса, выдающегося немецкого математика, в честь которого назван кратер на Луне: «Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом». Поразительно, как красота, гармония и могущество математической мысли, изящество её конструкций по силе воздействия на воображение человека сопоставимы с поэзией. Истинный поэт, как и настоящий математик, одинаково озабочены отбором слов и фраз, наиболее адекватно выражающих мысль, – говорила народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова.

Стихи про Чумли – самые трогательные

В математику, как, впрочем, и в поэзию, Мисей Рабадановна влюблена с детства. В сборнике «Дороги сердца» она ностальгирует по родовому селу Чумли (Кайтагский район), расположенному по обоим берегам реки Янгичай, в 15 км к северо-западу от районного центра с. Маджалис. Нередко Абдусаламова называет Чумли «глотком тишины», за которым ездит каждый раз, как только представляется возможность. Детство свое называет полным радости и манящим назад. В детстве этом – бабушка с дедушкой, пироги, старый домик, красивая природа, приключения… Стихи про Чумли – самые трогательные, потому что они сложены из детских искренних переживаний и воспоминаний.

Мисей Абдусаламова писать начала рано – первая проба пера была в 4-м классе. Ее прозаические и поэтические произведения печатали в районной газете «Колхозное знамя» («Колхозла байрахъ»). Сотрудничала с республиканской газетой «Ленинское знамя» («Ленинна байрахъ»). После окончания восьмилетки в родном селе продолжила учёбу в Маджалисской межрайонной женской средней школе-интернате. Получив аттестат зрелости, выпускница интерната горянок поступила на математический факультет ДГУ, учебу в котором завершила в 1983 году.

Трудовую деятельность молодой специалист начала в Гуллинской средней общеобразовательной школе. Спустя некоторое время приказом управления образо­ва­ния Кайтагского района была назначена
завучем. Здесь она проработала 5 лет. В школу в родном селе Мисей Абдусаламова пришла учителем физики и информатики и 30 лет преподавала эти точные науки. В Чумлинской СОШ долгое время была завучем, 12 лет трудилась в должности директора. Сейчас преподает математику в школе
№ 59 г. Махачкалы. Общий стаж педагогической работы – 40 лет.

Неугасаемое желание писать

Каждый этап жизни нашей героини отражает то или иное её стихотворение. Возможно, поэтому они и вызывают у преданных читателей особый интерес и трепет. В них можем прочесть о чём-то очень родном и близком, встретить названия или фамилии, которые на слуху, увидеть знакомые пейзажи, дома… Рождение такой книги – большой праздник.

Поэтическое наследие Мисей Рабадановны – своеобразный призыв к сохранению языка, культуры, традиций и ценностей.

В два своих авторских сборника – «Сплетение чувств» («ХIяланала чури», 2006) и «Дороги сердца» («УркIила гьундури», 2023) – автор вложила всю душу, и это чувствуется в каждой строчке. Абдусаламова еще и соавтор коллективных сборников («Хайдакьла урунжуни», 2005), («Хайдакьла писательтала назмурти», 2015), («Анкъила пагьмурти», 2023).

В 1990-е годы она возглавляла литературное объединение «Родники Кайтага». И тогда, и сегодня главным посылом её поэзии была и остаётся любовь – к семье, близким, Родине.

– В своих произведениях Мисей Абдусаламова, помимо прочего, говорит и о важности чтения на родном языке. Ведь не владея им, невозможно оценить по достоинству культурное наследие своего народа, несправедливо считать себя его частью, – отмечает доктор филологических наук, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, руководитель даргинской секции Союза писателей Дагестана Муса Багомедов.

Он убежден, что родные языки помогают воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви и уважения к Отечеству, терпимости и миролюбия по отношению ко всем народам.

– Стихи Абдусаламовой притягивают своей сердечностью и трогательностью, – делится впечатлениями о книге председатель общественного движения по сохранению родных языков «Даргала анкъи», редактор журнала «Дружба» («Гьалмагъдеш») Кади Алисултанов. – Мисей Рабадановна – неравнодушный человек, произведения этого автора являются откликом на саму жизнь, философским её осмыслением.

Презентация сборника была организована при содействии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, республиканской газеты «Замана», общественного движения «Даргала анкъи» и информационной поддержке республиканской газеты «Дагестанская правда». Надеемся, что «Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой займут достойное место в ряду замечательных поэтических сборников и будут интересны широкому кругу читателей.

Статьи из «Книжная полка»

В дар библиотеке

7
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

113
Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься...

«Возвращение»

14
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

45
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...

Первый атлас пещер России

14
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического...

Его герои – из жизни

75
Ибрагим Ибрагимов (на снимке) – даргинский писатель, пишущий на родном и русском языках, –...

Учитель из Кища

53
Очень часто ко мне обращаются сотрудники литературных изданий из-за пределов Дагестана с...

«…И сила в том моя»

61
При обсуждении списка претендентов на соискание премий имени Расула Гамзатова за 2023 год в...

«Есть такая земля…»

15
Книга Миясат Муслимовой (Мариян Шейховой) – яркое художественное свидетельство о...

Исследование социолога

15
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...