X
09:31 17.11.2023

Доверьтесь добродетели

Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и настоящие и будущие дети. Каждый из вас доверьтесь добродетели. Уважайте отца и мать, иначе будете мучиться на суде. Заботьтесь о детях, учите их сегодня необходимым знаниям, пусть живут, имея каждый свое дело, пусть дети шагают бодрыми шагами».

Легендарной книге «Асари-Дагестан» уже 100 лет. Написанная Гасаном-эфенди Алкадарским, эта уникальная историческая хроника, энциклопедия по истории Дагестана многих веков переживет еще не одно столетие. Эту книгу до сих пор изучают ученые, ее цитируют историки и краеведы. О самом Гасане Алкадари снимают фильмы.

Кем был человек, написавший столь монументальный труд, как жил, как творил? Ответы на эти вопросы я постаралась найти в Сулейман-Стальском районе, в родовом селе Алкадари, где открыт целый музей, посвященный ученому. Кстати, как оказалось, руководит музеем потомок Мухаммеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане-эфенди Алкадарском Гусейн Гусейнов (на снимке внизу). Но об этом позже. А сейчас поговорим о славном роде Алкадарских.

Род этот берет свое начало от Мухаммеда Ярагского, известного религиозного деятеля, родившегося в 1771 году в селении Вини-Яраг Кюринского округа.

Гасан Алкадарский – активный политический деятель, умеренный религиозный авторитет, пламенный сторонник пророссийского развития Дагестана, последний арабоязычный поэт Страны гор, разорвавший каноны арабской классической поэзии, блистательный знаток Корана и других мусульманских письменных источников, превративший в девизы некоторые положения ислама, страстный пропагандист распространения знаний в массах.

Он отразил в жизни и трудах свою эпоху, но в то же время был более чем прогрессивен. Гасан Алкадарский родился 15 октября 1834 года. С трех лет отец стал учить его грамоте, а уже к десяти годам он писал стихи, знал наизусть многие суры Корана. Молодой Гасан рано обрел самостоятельность, чем снискал доверие и уважение властей. В 28 лет он уже секретарь, а в 32 года член окружного суда в Касумкенте. В 1857 году в возрасте 46 лет умерла его мать Хавсат, а в 1862 году он потерял отца Абдуллаха. С 1866 года Гасан-эфенди в течение 12 лет был наибом администрации Южного Табасарана с резиденцией в с. Нижний Яраг. В апреле 1871 года он пишет «Ал – Кава ал – Джами ва мушкилат «Мухаммадали», ответ на вопросы по проблемам земельного права, завещаний. В 1875 году в первой демократической газете Азербайджана «Экинчи», издаваемой просветителем Гасанбеком Зардаби, опубликовано первое печатное произведение Гасана-эфенди – стихотворное послание газете. Автор надеялся, что газета поможет проснуться современникам от вековой спячки.

В 1877 году половину Дагестана охватило восстание против царских войск. Заподозренный в соучастии и сочувствии к восставшим, Гасан Алкадарский был сначала арестован и посажен в тюрьму, а затем отправлен в ссылку в Тамбовскую губернию. Однако ссыльные годы не прошли даром. Они стали для алима настоящей информационной находкой. Ученый многое переосмыслил, выучил русский язык, много времени уделял чтению различных трудов, занимался наукой и литературной деятельностью.

После возвращения из ссылки в 1883 году Гасан-эфенди наконец занялся своим любимым делом – преподаванием в школе отца, которую он вскоре преобразовал в светскую. Позже он пишет стихотворный трактат по вопросам наследственного права, завершил работу над рукописью «Асари-Дагестан», которая будет издана только через 13 лет. В начале XX века в Стамбуле выходит в свет его труд «Тахмис». Умер Гасан Алкадарский 12 сентября 1910 года. Уже после его смерти в Темир-Хан-Шуре были изданы его произведения «Диван-ал-Мамнун» и «Джираб-ал-Мамнун», а в 1929 году в Махачкале выходит в свет русский перевод «Асари-Дагестан».

После смерти Гасана Алкадари прошло уже более ста лет, но память о нем жива. Ученый говорил: «Герой – не разбойник на дороге, а тот, кто себя бережет от дурных поступков и держится пути правды». И вследствие этого утверждения советовал ближним: «Не рассчитывай, сынок, легко и просто заслужить звание человека». Поэтому самой большой наградой для известного просветителя стала преемственность в распространении знаний и добра, которую ему когда-то передали отец и дед. Эту уникальную эстафету успешно подхватили дети, внуки и правнуки Гасана Алкадари. Но чтобы описать достижения его потомков, нужна целая книга.

Из рода Алкадарских вышло много достойных людей. В их родовом древе более 20 докто­ров и кандидатов наук, среди которых действительный член Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры орденов Дружбы и «Знак Почета». Два корабля носят имена Готфрида и Генриха Гасановых – внуков Гасана-эфенди Алкадари. Среди Алкадарских много заслуженных работников в области образования, сельского хозяйства, врачей и других специалистов.

Как мы уже говорили, в 2009 году в селе Алкадар Сулейман-Стальского района открыт музей Алкадари.

Первый зал посвящен Гасану Алкадарскому. Здесь представлены его изданные книги: «Асари-Дагестан», «Диван ал-Мамнун», «Джираб ал-Мамнун». Один из блоков знакомит с неизданными материалами Гасана-эфенди Алкадарского. В числе находок – письма, автографы, рекомендации, рукописные книги и т. д.

Изготовлены стенды, где представлены исследования о Гасане Алкадарском, работы о его жизни и деятельности, отрывки из дневника, посвященные периодам его жизни и деятельности, школе Алкадарского. Выставлены уникальные экспонаты: Коран с автографом Гасана-эфенди, его комод, чернильный прибор, кресло и др. Подготовлен фотоматериал фамильного кладбища рода Алкадарских в Касумкенте, художественные портреты жены и родственников Гасана-эфенди.

Во втором зале – библиотека Гасана Алкадарского, которая была подготовлена А. Р. Шихсаидовым, правнуком Гасана-эфенди (опись содержит более 350 наименований книг).

Следующий зал музея отведен под экспонаты, связанные с потомками Гасана Алкадарского: Генрихом Гасановым, Готфридом Гасановым, Амри Шихсаидовым, Ибрагимом Гусейновым, Абдусаламом Гусейновым, Шамилем Гусейновым и многими другими.

В остальных залах музея экспозиции еще дополняются.

Ежегодно музей посещают свыше 5 тысяч человек. Среди них много приезжих не только из городов и районов республики, но и других регионов России, зарубежья.

Приезжайте и вы. И проникнетесь добродетелью.

Тэги:
музей,

Похожие

У музея юбилей

260
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

72
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

189
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

23
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

42
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

20
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

62
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Ичинские манускрипты

263
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

20
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

21
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

78
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

18
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

166
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

54
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...