X
07:41 15.12.2023

Хранители памяти

Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и экспонирующих памятники литературы, культуры. В наши дни они помогают изучать и распространять художественные знания, расширяют кругозор и внушают уважение к творчеству поэтов и писателей. Несомненно, эти учреждения имеют огромное значение в жизни общества.

Сегодня расскажем о школьном музее. Что он из себя представляет? И для чего нужен?

– Школьные музеи – это средство обучения и воспитания молодого поколения. А еще – первый этап на пути формирования у учащихся интереса к родной истории и национальной культуре, – считает директор МБОУ «СОШ № 20» г. Дербента Дилара Абиева.

Такую цель и ставили перед собой создатели музея, который на протяжении 17 лет функционирует в школе. Каждый человек, уверены здесь, должен знать и ценить историю родного края. Школьные музеи – хранители памяти. В них собраны материалы, несущие в себе историю тех мест, где они созданы.

Музей в школе № 20 посвящен народному поэту Дагестана, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий Расулу Гамзатову. И это не случайно: в апреле 2006 года школе было присвоено имя нашего выдающегося земляка.

Не у каждого обучающегося есть возможность побывать в Доме-музее Расула Гамзатова в столице Дагестана, а материал, собранный в дербентской школе, интересен и познавателен, ведь он хранит фрагменты жизни замечательного человека, известного во всем мире.

Создание любой экспозиции требует значительных творческих, интеллектуальных усилий и материальных затрат, а создание музея – это во многом результат слаженной работы коллектива, объединенного общей идеей. Было сложно: отсутствие опыта, ограниченность финансовых средств, сложность технического исполнения задуманного, труднодоступность музейных экспонатов… Но коллективу удалось преодолеть все трудности.

В каждом начинании, как известно, важна поддержка друзей-единомышленников. Такими друзьями для СОШ № 20 стали Международный фонд Расула Гамзатова и генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев.

Музей разместился в двух новых классных помещениях на третьем этаже нового корпуса школы. Общая площадь музейных помещений – 100 кв. м. В них расположились 16 горизонтальных выставочных витрин, на которых посетители могут ознакомиться с основным собранием сочинений поэта, с изданиями на его родном аварском языке. Среди представленных экспонатов лучшие сборники, изданные в 80-х годах прошлого века: «Две шали», «Берегите друзей», «Книга любви», «Чётки лет». Известно, что великий поэт часто встречался со своими почитателями. Не раз он бывал и в древнем Дербенте.

Особый интерес проявляют посетители к прикладному творчеству учащихся и педагогов школы. Так, учителя вместе с ребятами вышили портрет Расула Гамзатова и генеалогическое древо семьи Гамзатовых.

Одно из последних пополнений – стихотворение на аварском языке, написанное автором собственноручно. Передано оно школьному музею вице-президентом фонда Р. Гамзатова Габибат Азизовой в сентябре 2020 года.

Еще на 8 вертикальных выставочных витринах можно ознакомиться с материалом, который отражает быт народов Дагестана конца XIX – начала ХХ вв. Кстати, посетителей в музее всегда много, и это не только учащиеся школ со своими наставниками. Ежегодно по традиции приезжают литературные деятели из разных регионов России и ближнего зарубежья; в Дагестане они участвуют в международном литературном фестивале «Дни Белых журавлей». Гости с интересом осматривают экспозиции, смотрят выступления учащихся и сами выступают перед ними.

В сентябре 2022 года музей Расула Гамзатова вошел в Федеральный реестр школьных музеев России. К празднованию 100-летия народного поэта он был представлен на Всероссийский конкурс «Премия Больших перемен». Из 7 тысяч представленных проектов учреждение вошло в тройку лучших проектов страны в номинации «Больше, чем история».

Музей – глобальный гуманитарный проект в системе современного образования. На базе школьного кружка «Юный краевед» была создана инициативная группа для его реализации. Экскурсии здесь ведут сами учащиеся, проходят они как на русском, так и на английском языках.

В рамках празднования юбилея поэта активисты школьного музея стали призерами Республиканского конкурса «Лучший экскурсовод». Учителя и учащиеся организовали встречу-телемост с коллективом школы-интерната Северной Осетии –
Алании. На мероприятии дербентские ребята представили творчество Косты Хетагурова, а осетинские школьники рассказывали о литературном наследии Расула Гамзатова. Активистам удалось заразить своей энергией и энтузиазмом сверстников из многих субъектов России: учащиеся 19 регионов присоединились к литературному флешмобу по творчеству народного поэта.

В ближайшем будущем коллектив СОШ № 20 планирует расширить границы школьного музея, где будут размещены несколько познавательно-развивающих интерактивных объектов, перевоплотив его таким образом в интерактивную образовательную платформу, доступную и интересную всем без исключения.

Для реализации поставленных задач потребуется поиск и сбор средств. Необходимо также сформировать актив для организации постоянной работы учреждения, развернуть планомерную деятельность по обучению учащихся формированию экспозиций и сбору материалов основного фонда. Работы много, но она нисколько не пугает активистов.

– Школьный музей живет в ритме нашего учебного заведения, а значит, интересно, познавательно, креативно, – говорит Дилара Абиева.

Статьи по тегам

Доверьтесь добродетели

22
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

229
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

…И туфли Османа из Кикуни

66
После завершения чемпионата Европы по борьбе, прошедшего в...

Статьи из «Культура»

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

26
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

6
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

56
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

37
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

123
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Театр был её стихией

55
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

35
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...