X
09:50 26.01.2018

Друзья зовут его шутником

В конце длинной улочки мы поворачиваем налево. В закоулках, словно изолированный от внешнего мира, притаился небольшой двухэтажный цех.

По внешнему виду это заброшенное здание. Однако за железной дверью с утра до поздней ночи работают четыре мастера. Они делают сувенирные сабли, мечи, кинжалы, ножи. Можно было бы не обратить внимания на их труд, в нашем крае немало хороших оружейников, но эти парни – особенные. У них – проблемы со слухом. Впрочем, недуг не мешает им учиться и создавать настоящие произведения искусства.

Идейный вдохновитель и главный в кузнице Ахмад Кадиев. Он родился совершенно здоровым ребенком. В трёхмесячном возрасте перенес грипп, который не прошел бесследно. Можно понять и без слов, каково было матери. Сын старается давать ей больше поводов для радости. Не обладай он силой духа и упрямым характером, не было бы ни этого цеха, ни вообще ювелирного мастера Ахмада Кадиева, работами которого восхищаются и с гордостью везут в разные города нашей страны и за границу.

– Первые свои деньги он заработал, будучи шестиклассником. Сбегал со своих уроков на уроки труда к восьмиклассникам. Хотел научиться делать сувенирные вазы, тарелки, рамки для фотографий. Учителя, конечно, ругали его за это. Как-то пришел домой и попросил купить ему инструменты и материал. Мы сели вместе за стол и стали мастерить. У него получалось. Первыми покупателями были родственники, потом уже со стороны заказы пошли. Представляете, на собранные деньги он купил себе одежду к 1 сентября. И каждый год одевал себя сам, – рассказывает мама. Ахмад интересуется у нее, о чем мы говорим. Отвечает жестами, подшучивает, мол, не надо обо всем рассказывать. За умение разряжать даже самую нерадостную обстановку друзья зовут его шутником.

За всеми начинаниями в его жизни стоит мама. Ахмад хорошо помнит, с какими трудностями им пришлось столкнуться во время поисков первого учителя. Браться за обучение глухонемого парня никто не хотел – не видели в нем перспективы. Отозвался мастер из Ахвахского района. Женщина оставила работу в городе, взяла сына и дочь, выпускницу вуза, и поехала на несколько месяцев в Карату постигать азы ювелирного искусства. Первое, чему они научились, – изготавливать серебряные цепочки. Лучше всех получалось у Ахмада. Вернувшись домой, они втроем делали браслеты и цепочки. Стали поступать заказы. Дела шли хорошо, но особой радости «плетение цепей» не приносило.

– Я хотел кинжалы делать, – переводит Айшат. – Всему, что вы видите, меня научил мастер из Гоцатля. Большое ему спасибо, что поверил в меня. На первый же кинжал нашелся покупатель. Я обрадовался, продал, а надо было оставить на память.

Восемь лет назад он открыл мастерскую. Денег закупить все разом не было, поэтому приходилось подрабатывать в разных мастерских и каждую копейку вкладывать в свою. Что-то из оборудования купил, что-то собрал сам. Например, гидравлический пресс для придания формы и узоров изделиям. А когда пригласил на работу друзей, которых сам и обучил, создал для них более комфортные условия: провел отопление, обустроил кухонный уголок, душевую.

Волосы у мастера пострижены коротко, открывая уши, помятые, как боксерские перчатки. Он борец вольного стиля. Сейчас готовится к соревнованиям в Москве. Если выиграет, то на призовые купит станки, штампы, металл. Ювелирное дело, как и всякое другое, не стоит месте, конкуренция держит в напряженных поисках новых творческих решений.

– Он с 13 лет молится. И хадж совершил. Когда исполнилось 20, его хотели отправить на Паралимпийские игры. Но я не могла далеко отпустить от себя. Испугалась. После потери старшего сына все время нахожусь в страхе за других детей, – говорит женщина.

Ахмад мечтает построить большой цех и общежитие, чтобы дать работу как можно большим людям и чтобы приезжим ребятам было где жить. Надеется, что трехлетний сынишка станет ему большим помощником в делах.

Похожие

Не боюсь экспериментировать

55
Джума Муртазалиева (на снимке) с детства мечтала стать парикмахером, однако по совету мамы...

Жизнь людям продлевая

337
Когда обрывки чьих-то разговоров доносят до слуха: «Онколог сказал…», это воспринимается...

От мечты до реальности

97
Какую профессию выбрать? Этот вопрос мы задаём с малых лет, но, повзрослев, не всегда...

Новая жизнь 90-летнего колледжа

49
Диплом о высшем образовании – далеко не гарант...

Отметая стереотипы

58
В обществе, особенно таком консервативном, как у нас в Дагестане, давно утвержден список...

Профессия редкая – искусствовед

52
Кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории...

Из греков, что ли?

66
Про харбукцев рассказывают, что они – потомки греческих кузнецов, которые сопровождали...

«Мою работу легкой не назовешь»

347
В Махачкале с ее количеством машин и хаотичным, часто...

Не женское это дело?

18
Путь женщин к равноправию был долгим и тернистым. Мужчины упорно не хотели социального равенства, ограничивая сферы влияния слабого пола кухней. Аргументами...

Статьи из «Культура»

Парень, полюбивший Дагестан

11
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

2
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Щедрость души

4
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Магия творчества

49
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

4
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

19
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

26
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

21
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

8
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

18
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

42
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...