Его пандур звучал в Минске

Указом Президента РФ Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это побуждает нас обратить внимание на своих деятелей культуры. Один из них – Гаджияв Шахрудинов из селения Местерух Ахвахского района.
Гаджияв не знал отца. Он принадлежал к тому поколению, о которых поэт сказал: «Они не увидят своих отцов». Ему исполнилось всего лишь шесть месяцев, когда отец Шахрудин из рода Раджабовых, покинув родное село Местерух, ушел на Великую Отечественную защищать Родину от вероломного врага. А дома осталась мать Париза со своим единственным сыном Гаджиявом. Видимо, поэтому и стали называть его Паризал ХIажияв, сын Паризы.
Гаджияв не проявлял к учебе особого прилежания и проучился только до 5 класса в сельской школе. Трудные послевоенные годы оказались и для него действительно трудными. Колхоз, как говорил сам Гаджияв, по-настоящему «оседлал» его. Где только он ни трудился. Будучи подростком, с крутых склонов цолодинского леса носил брёвна для нового школьного здания. Потом, 5 лет прослужив в армии, вернулся в село, трудился в колхозе и пастухом, и чабаном, и полеводом. Его неустанный труд был отмечен многими наградами. Когда пришло время, правление колхоза «Победа» достойно отправило сына фронтовика Гаджиява Шахрудинова на заслуженный отдых.
В своё время, будучи в гостях у Гаджиява, я завёл с ним разговор о народных умельцах. «Это умение мне дал Аллах, – начал он. – Ни со стороны отца, ни со стороны матери, насколько я помню, у нас умельцев не было. Начал я с малого и понял, что если к чему-либо лежит душа, то это можно сделать хорошо и красиво…».
Гаджияв был признанным мастером на все руки не только в родном Местерухе, но и в окрестных сёлах. Как отличный мастер резьбы по дереву он изготовлял деревянные ложки, шумовки, вилки, ручки для кос и серпов. Строил дома, ставил крыши, полы и потолки, мог починить электроприборы.
Но лучше всего он умел делать народный музыкальный инструмент – горский пандур. Приведу только один пример. По инициативе Республиканского Дома народного творчества в селении Кахабросо в честь лирика Махмуда был организован конкурс «Пой, мой пандур!». На этом конкурсе прошла и выставка пандуров. Здесь были работы мастеров со всего Дагестана, как выражались сами мастера, «и большепузые, и звонко рубящие». Жюри конкурса признало самым лучшим пандур Гаджиява из Местеруха. Его наградили дипломом и Почетной грамотой, подарили кинжал. Награды и подарки и сейчас на почётном месте в доме Гаджиява. Был снят и показан по Дагестанскому телевидению и короткометражный документальный фильм об умельце из Местеруха.
По просьбе Российского представительства в Белоруссии и Международной общественной организации «Горо» несколько лет тому назад в городе Минске на Международном детском хореографическом фестивале принимали участие и юные артисты танцевального ансамбля «Магмус» Ахвахского района вместе с дагестанской делегацией, состоявшей из парламентариев, руководителей министерств и ведомств республики. Организаторам фестиваля в качестве подарка они повезли пандур Гаджиява из Местеруха. Это говорит об исключительном мастерстве умельца.
А в жизни Гаджияв был человеком очень простым, общительным, готовым помочь любому, кто к нему обратится. Его уважали, ценили, любили и односельчане, и знакомые. Сегодня нет с нами одарённого умельца. Но его пандуры звучат от Местеруха до Минска.
Статьи из «КультЛичность»
Когда поёт Кумратова…

Дирижёр из известного рода

Жизнь, прерванная на взлёте

«Не сыпь мне соль на рану…»

Всё началось с «Ласточки»

Мэтр ногайской музыки
