Купить PDF-версию
06:34 | 23 июня, Вс
Махачкала
X
09:58 26.10.2022

Фильм, заставляющий думать

Историческая драма «Аманат», в основу которой легла биография «великого заложника», сына имама Шамиля Джамалутдина, вышла в широкий прокат в мае этого года. «Дагестанская правда» на своих ресурсах подробно освещала звездную презентацию картины в московском кинотеатре «Октябрь». А на днях телеканал «Кинопремьера» впервые показал полнометражку на российском ТВ.

И тогда, и сейчас разного рода эксперты рассуждают по поводу ее исторической подлинности, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что тут мы имеем дело не с документальным кино. При создании же художественного образа неизменно применяется вымысел, причем мера вымысла может быть различна. Да и непосредственно во время просмотра с первых минут просто нельзя не заметить титр/поясняющую надпись: «фильм основан на реальных событиях, но некоторые факты, имена и персонажи изменены в художественных целях».

Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от увиденного. Удалось ли режиссеру передать в полной мере дух той эпохи, насколько удачно подобран актерский состав – в данном случае всё это второстепенно. Важны в первую очередь зрительские эмоции.

«Аманат», прямо скажем, не вершина отечественного кинематографа, при этом фильм, что называется, цепляет, волнует сердце, заставляет задуматься. Задуматься о вещах, деталях на первый взгляд незначительных, но на деле очень важных.

Человек иногда становится заложником своего долга, и ради общего дела нередко приходится жертвовать собой. Наверное, не случайно лейтмотивом всей драмы являются слова Джамалутдина: «Есть вещи важнее счастья». Эти слова произносятся им при встрече с возлюбленной. Затем следует разлука – наследник мятежного имама уезжает домой, давая понять, что общие интересы для него выше личных.

«Я аварец, мусульманин и русский офицер. Поэтому всегда держу слово», – говорит герой.

Вместе с тем ему не чуждо ничто человеческое.

«Лиза, я люблю вас. Люблю так, как никогда не любил. Я не умею говорить красиво. Знаю только, что с некоторых пор моё сердце стало таким большим, что не умещается в груди. И это всякий раз, когда я думаю о вас», – обращается он к любимой девушке.

Еще запомнился эпизод, в котором корнет Джамалутдин поэтически тонко передаёт красоту родного края:

«Иногда мне снится, что я летаю над горами. Вижу, как мальчишки гоняют отары овец, женщины носят из ручья воду в кувшинах. Как плывут по склонам в тени облаков и вьются ленточками дороги, уходя в бесконечность. Но просыпаясь, не могу понять, воспоминания это или мой вымысел».

Кинолента вообще очаровывает величественными видами природы и архитектуры. Декорации живые, воссоздающие атмосферу и быт горской жизни. Алексей Оленин (брат Лизы) незадолго до смерти в письме Джамалутдину пишет:

«Дорогой мой брат Джамаль! Я искренне рад, что Лиза расторгла свою помолвку с Мамоновым. Служа здесь, на Кавказе, я вижу его тёмные делишки и вскоре непременно предам всему огласку… Но это пустяки. Главное – красота твоих мест. Теперь я понимаю, откуда у горца природный дух свободы. Он рождён в этих скалах, в этих бескрайних просторах гор и облаков».

Джамалутдин служит символом примирения России и Кавказа: не забывает свои корни и в то же время любит Петербург, вспоминает своих друзей по кадетскому корпусу.

«Государь, отпустите меня на Кавказ, я хочу остановить эту войну. С обеих сторон там гибнут мои братья», – обращается он к императору.

На что тот отвечает:

«Ты собираешься сделать то, что не смог сделать даже я. Ступайте, идите с богом. Теперь вам решать».

Главный герой не хочет продолжения кровопролития и войны, он взывает к миру, пытается найти гармонию, баланс. На это, кстати, в эфире радио «КП» указали и продюсеры ленты Шамиль Джафаров и Вадим Горяинов.

«Как пришла идея снять фильм про этого человека? – переспросил Джафаров. – Она давно меня тревожила, и я ее вынашивал. Мне кажется, что история Джамалутдина весьма современна. И в наш век много молодежи с Кавказа, из других регионов приезжают в большие города, пытаются себя найти, каким-то образом интегрироваться. И эта история отчасти автобиографична. Потому что я дагестанец, который родился и вырос в Москве. Конечно же, уровень вызовов в тот период и сегодня несоизмерим, поскольку тогда шла война. Путь нашего героя был гораздо более болезненным. И события, которые с ним происходили, достаточно драматичные. Тем не менее это хороший пример того, как человек может жить в гармонии с окружающим миром несмотря ни на что. Реализация этого проекта помогла мне понять какие-то вещи внутри себя и, надеюсь, поможет людям, которые посмотрят картину. Я вижу, что проект цепляет людей разных национальностей, разных убеждений. И поэтому считаю, что он современен и актуален».

Трудно не согласиться с такой оценкой. Как и с мнением, что снимать историческое кино – дело сложное, ответственное и подчас неблагодарное.

Тэги:
кино,

Похожие

Три века созидания

24
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

Белое солнце пустыни – это Сарыкум

31
В этом году исполняется 55 лет с тех пор, как был снят...

Кино и горцы

67
Не так уж много дагестанских актеров снималось в отечественном кино. Впрочем, некоторые и...

Кино для наших

60
После некоторого затишья жизнь в кинотеатрах страны снова кипит. Кинозалы Дагестана тоже не...

Вокруг света за 11 дней

21
Премьерный показ фильма об отважном российском путешественнике Фёдоре Конюхове...

Дошли до пика

17
В этом году исполняется 40 лет с начала съемок популярного итальянского криминального...

А мы снимаем кино!

544
Мы уже привыкли к тому, что в Дагестане снимаются только комедии. Прекрасные комедии, которые...

Где ты, гуманное кино?

25
На очередном съезде Союза кинематографистов известный советский и российский режиссёр документального кино Магомед Сулейманов обратился к коллегам с призывом...

Баха из Чоха и его приключения

277
Хорошее семейное кино как психотерапия: оно помогает...

Мирный Дагестан

62
Один за другим появляются документальные фильмы о жизни и красотах Дагестана. Регулярными...

Дагестан: такой особенный и неповторимый

107
Некоммерческая организация «Чем жива Россия»...

Дагестан – кладезь для кинематографа

325
Официальной датой рождения российского кино...

Статьи из «Культура»

В гостях у прошлого

25
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Творчество против наркомании

7
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Награда – показатель успеха

8
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Простой и сложный мир

17
Если поинтересоваться у мэтра дагестанской изобразительной школы Араслангерея Акавова (на...

Дети знают, как сохранить родной язык

20
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

18
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

43
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

23
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

48
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

86
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

218
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

75
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...