X
10:11 09.02.2022

Глупый шах, петух и зерно

Мы поднимаемся выше в горы, оставляя позади километры дорог, и всё поражаемся: как высоко а далеко забрались когда-то наши предки, построили сакли, обустроили жилище, а ещё поражаемся, что даже такие вершины не давали покоя иноземным захватчикам. При этом всегда получали отпор.

Я в Согратле. Историко-мемориальный комплекс – музей «Ватан» – местная достопримечательность. С его появлением территория в округе обрела особый колорит и все больше привлекает внимание туристов.

Комплекс возвели в память об историческом подвиге дагестанского народа – разгроме войск Надир-шаха в Андалальском сражении в сентябре 1741 года.

Боевые события развернулись в местечке Хициб близ сёл Чох и Согратль. Это сражение объединило многочисленные народы Дагестана, а в Иране с тех пор бытует пословица: «Если шах сошел с ума, пусть идет войной на Дагестан». Комплекс был построен в 2004 году по инициативе заслуженного энергетика РФ, председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова. Его уже нет с нами, но он оставил о себе доброе имя и вечную память.

Современный мемориальный комплекс – это стилизованная под средневековую дагестанскую постройку боевая башня высотой 16 метров, а ещё мечеть, арочные ворота, терраса… И всюду на информационных досках рассказы о событиях далеких лет. И кажется, что история, застывшая буквами на стенах, вот-вот развернется перед глазами. Например, вот эта история про петуха и мерку зерна.

Народное предание гласит, что Надир-шах послал жителям Андалальского вольного общества парламентера с требованием о безоговорочной сдаче: «Нас так много, как в небе звёзд, а в океане рыб». К письму была привязана мерка пшена: сосчитайте – и вы поймёте, сколь много нас. Андалальцы вернули незваным гостям мерку с дарственным петухом: «Как одному петуху не трудно съесть это зерно, так и нам под силу уничтожить ваше многочисленное войско».

Очевидцы тех событий свидетельствовали, что аварский хан писал Надир-шаху: «Ты упрекаешь меня в том, что я не явился на поклон. Я воздержался от этого потому, что ожидал твоего прибытия к себе, чтобы принять и проводить тебя по нашему горскому обычаю. Я слышал, что между тобою и нашими пастухами произошла драка. Уверяю тебя, что наши добрые воины не участвовали в этом, я не мог бы допустить такого – драться с пастушьим сыном (намек на незнатное происхождение шаха) подобает лишь пастухам. Именно поэтому, увидев, что в руках наших пастухов огромное количество персидских женщин, плешивых верблюдов, мулов, лошадей и драгоценностей, наши добрые воины обвиняют меня в том, что им ничего не досталось. …Я советую тебе: иди скорее назад в Иран и больше не приходи к нам, а то мы тебя пошлем в пекло,чтобы ты мог найти там своего брата (имеется в виду убитый горцами в Джарах Ибрагим-хан)».

Иранцы изнуряли местное население систематическими карательными походами в целях упрочения своих позиций. Но свободолюбивые горцы, несмотря на численное превосходство соперника, не желали сдавать свою родную землю без боя. Чтобы положить конец сопротивлению дагестанцев, летом 1741 года Надир-шах собирался в очередной поход, на этот раз лично возглавив 100-тысячное войско.

– 12 сентября 1741 года Надир-шах двинулся в сторону Андалала, куда отступили все, кто не желал признать власти шаха. Сюда прибыл Муртазали, сын Сурхай-хана, из Лакии с отрядом. Под предводительством поэта Мирзы Калукского прибыл и табасаранский отряд. Все собрались в Хицибе в районе предполагаемого сражения, – рассказывает заведующий комплексом Гамзат Омаров. – Победа, одержанная дагестанцами, отразилась на ходе мировой истории, повлияв на судьбу иранской державы и на политику Турции и России. Поражение обессилило шахскую армию и персидскую державу. А горцы сохранили свою свободу и независимость и сорвали многие замыслы шаха.

Победа в этом стала достоянием всех дагестанских народов, и в этой борьбе крепла братская дружба, укреплялся дух. Именно в честь тех событий в нашей республике празднуется один из главных национальных праздников – День единства народов Дагестана. Историк
А. П. Новосельцев отмечал, что «звезда Надира закатилась в горах Дагестана». После поражения ни один его поход не увенчался успехом.

…Наш разговор проходит высоко над Андалальской долиной. Отсюда с башни открывается невероятная панорама, и истории, рассказанные здесь и сейчас, обретают особый смысл.

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

2
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

85
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

12
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

86
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

41
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

231
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...