X
11:32 05.07.2023

«Горцы» – это наш бренд

Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе проживает множество народов, хранящих и передающих уникальные традиции из поколения в поколение. Каждый имеет свой язык, костюм, обычаи. И проходящий у нас в эти дни XXI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», как правильно заметила министр культуры РД Зарема Бутаева, ещё одна прекрасная возможность убедиться в том, что богатейшее наследие, которое мы представляем, многообразно и неисчерпаемо.

В этом году участниками форума стали творческие коллективы и мастера народных промыслов из Азербайджана, Белоруссии, Монголии, Южной Осетии; субъектов и городов России: Калмыкии, Хакасии, Башкортостана, Адыгеи, ЛДНР; Ростовской, Липецкой областей, Астрахани, Белгорода, Тамбова, а также более 50 фольклорных коллективов нашей республики.

Фестиваль проводится при поддержке Главы Дагестана, Министерства культуры РФ, Государственного Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова, Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества в рамках нацпроекта «Культура».

В первый день на площадке перед Аварским театром состоялся праздник народного творчества «Голоса России». Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В красочную программу вошли номера в исполнении артистов Дагестанского государственного театра оперы и балета, Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий», Детской филармонии Управления культуры города Махачкалы.

Народное творчество представили ансамбль русской песни «Волна» РДНТ и образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье», исполнители из Агульского, Кумторкалинского районов и г. Избербаша.

Участница ансамбля из Карачаево-Черкесии Саида Байраукова поделилась своими впечатлениями: «Мы уже второй год приезжаем в Дагестан, очень нравится атмосфера «Горцев». Видно, что организаторы ответственно подошли к подготовке столь грандиозного мероприятия».

«На таких мероприятиях, знакомясь с представителями самых разных народов, понимаешь, какая у нас на самом деле огромная страна», – говорит Милана Тибилова, участница ансамбля «Артхурон» из Северной Осетии-Алании.

Ярким концертом «Народные традиции» с участием в том числе фольклорных коллективов из Ботлихского, Дахадаевского, Хунзахского, Унцукульского, Акушинского, Шамильского, Буйнакского, Гунибского, Тляратинского районов фестиваль продолжился на площади им. Ленина.

Участники праздника «Народные традиции» продемонстрировали присущие их народам особенности.

В этот же день в Национальной библиотеке состоялся круглый стол с участием руководителей и представителей творческих коллективов. Министр культуры РД Зарема Бутаева поприветствовала собравшихся и отметила, что «Горцы» несут высокую миссию, способствуя сохранению и развитию уникальных образцов нематериального культурного наследия, укреплению межнациональных связей.

Она также отметила, что для Дагестана 2023 год особенный – республика празднует 100-летие со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова, который в своих произведениях провозглашал общечеловеческие ценности, такие как дружба, любовь, верность, воспевал мужество и подвиги героев. И сегодня это актуально как никогда, об этом важно и нужно говорить.

Заместитель министра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова выразила уверенность в том, что фестиваль в очередной раз станет центром притяжения народного фольклора и творчества. В широком же смысле «Горцы» становятся еще одной визитной карточкой региона, это наш бренд.

Второй день форума продолжился на тех же локациях: у Аварского театра и на площади им. Ленина. Были и танцевальные номера, и вокальные, и инструментальные. Зрители с восторгом встречали каждое выступление. Запомнилось и красочное яркое фольклорное шествие участников по проспекту Р. Гамзатова.

Многоцветье национальной культуры показали белорусские и азербайджанские коллективы, Монголия и Южная Осетия, регионы России. Дагестан был представлен уже известными и полюбившимися зрителям фольклорными ансамблями из Унцукульского, Ахтынского, Карабудахкентского, Лакского, Каякентского, Сергокалинского районов и городов Махачкалы и Кизилюрта.

Аллея на Родопском бульваре тем временем собрала лучших мастеров народных промыслов и ремесел. У жителей и гостей республики появилась уникальная возможность познакомиться с культурой, традициями и художественными ремеслами участников праздника. Свои традиционные ремесла продемонстрировали мастера из Башкортостана, Хакасии, Тамбовской области, Акушинского, Кулинского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского, Дахадаевского, Табасаранского, Унцукульского, Ботлихского районов, г. Каспийска. Это вышивка крестом, вязание крючком, шитье авторских кукол, ткачество, вышивка, балхарская керамика, обработка дерева, унцукульская насечка…

Дагестан в очередной раз объединил единомышленников и стал центром притяжения народного фольклора и творчества.

Похожие

С кавказским размахом

85
Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и...

«Горцы» вновь собирают друзей

26
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

Второй год без зрителей

62
Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»,...

«Нас покорило гостеприимство»

105
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Гордость за страну и за себя

34
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

140
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...