X
10:06 24.04.2018

… И многоликий Расул

Познавательные экскурсии и мастер-классы, фотовыставки и викторины, знакомство с традициями и культурой Японии, встречи с героинями тургеневских романов, выступления молодых талантов, известных исполнителей и групп… Все это и многое другое включила в себя состоявшаяся на днях в Национальной библиотеке Дагестана Всероссийская акция «Библионочь-2018», посетить которую пришли сотни дагестанцев из Махачкалы и других городов и районов республики.

В этом году работники главной дагестанской библиотеки, помимо того, что поддержали общероссийскую тему акции «Магия книги», лейтмотивами своей «Библионочи» выбрали и другие темы. Так, практически на всех площадках специалисты знакомили гостей с искусством и культурой японцев, организовав поэтические встречи, выставки, традиционные чайные церемонии. В нынешний Год Японии в России креативный подход библиотекарей гости оценили по достоинству.

Важной дате – 100-летию комсомольского движения в России – была посвящена другая ключевая тема этой «Библионочи», раскрытая в специально оформленном отделом культурных программ уголке «Добровольца-комсомольца».

Не могли, конечно же, обойти стороной и такое событие, как 95-летие со дня рождения Расула Гамзатова – классика дагестанской поэзии и прозы. В фойе библиотеки открылись сразу две фотовыставки, посвященные этой дате: «Многоликий Расул» фотографа Хаджимурада Зургалова и «Горец, нареченный Расулом» по фотографиям, собранным одним из постоянных читателей.

– Наша библиотека четыре года назад впервые присоединилась к всероссийской просветительской акции, и, как показывает опыт прошлых лет, дагестанцы с радостью приходят на мероприятия «Библионочи», – говорит директор Национальной библиотеки Али Алиев. – Мы стараемся ежегодно удивлять своих гостей чем-то новым и интересным. Вот и в этот раз каждый отдел организовал для посетителей свое мероприятие. Работники готовились очень тщательно к этому дню, и, я надеюсь, что, как и в прошлые годы, гости здорово провели время.

Подготовленная специалистами библиотеки программа действительно получилась очень разнообразной, каждый желающий мог найти что-то интересное для себя.

Увлекательная программа для детей началась с так называемых «Библиосумерек». С 12 часов дня и до вечера юных книгочеев ждали музыкально-театрализованные представления с участием их сверстников из общеобразовательных и детских школ искусств Махачкалы и районов Дагестана, а также мастер-классы по лепке, рисунку и работе над барельефом.

Пока одни пели, танцевали, рисовали и лепили, другие детишки вместе с очаровательной Мальвиной и любознательным Буратино пустились в увлекательное путешествие по площадкам, оформленным в японском стиле. Экскурсия плавно перешла в познавательный квест «В поисках золотого ключика». Дети увлечённо отгадывали кроссворд, отвечали на вопросы викторины и с удовольствием искали предметы из сказки. Во время поисков золотого артефакта они увидели настоящую сокровищницу библиотеки – подземное книжное хранилище.

Ну а ближе к вечеру в свои права вступила «Библионочь». С выступления оркестра народных инструментов Дагестана началась основная программа культурной акции, в которую вошли мастер-классы по рисованию на теле хной, психологический тренинг «Я есть», викторина по произведениям Ивана Тургенева, выставки, посвященные Году Японии в России. На разных площадках гостей приглашали принять участие во встречах с поэтами, писателями, музыкантами, журналистами, посетить мастер-классы и лекции.

В конференц-зале сотрудники отдела культурных программ презентовали новый проект под названием «Профессионал». Первым мероприятием в его рамках стала встреча с журналистом, автором учебника эсперанто Абдурахманом Юнусовым. Вел вечер художник, наш коллега Марат Гаджиев. Диалог с известным журналистом оказался очень живым и интересным. Кроме самого Абдурахмана Юнусова, выступили его коллеги, друзья и родственники. Поэт Багаутдин Аджиев вспомнил о том времени, когда его отец Анвар Аджиев возглавлял дагестанское телевидение. Середина 80-х годов, времена перестройки – это был период расцвета дагестанского телевидения. Абдурахман Юнусов являлся руководителем программы «Ракурс», где находили отражение самые злободневные темы. Выступающие вспоминали яркие имена дагестанского телевидения – Александра Мелентьева, Фёдора Завьялова, Феликса Астратьянца.

Встретились гости «Библионочи» и с заслуженной артисткой России Бурлият Эльмурзаевой, дипломанткой конкурса исполнителей народных песен в Москве 1972 года. Она рассказала о поездке в составе дагестанской делегации в Японию (1982 г.) и поделилась впечатлениями о Стране восходящего солнца. А в конце встречи исполнила песни дагестанских композиторов и современные кумыкские композиции.

Много интересных фактов из истории зарождения знаменитой «Лезгинки» узнали гости на встрече с ветеранами прославленного ансамбля. Пообщаться с участниками «Библионочи» пришли ведущие солисты коллектива, танцевавшие в «Лезгинке» в 60-е годы прошлого века, – народные и заслуженные артисты Дагестана и России Гаджи Гаджиев, Омари Омаров, Гульнара Джанбатырова и Галина Курбанова. Гости поделились воспоминаниями о репетициях и гастрольных турах по Советскому Союзу и зарубежным странам, о роли, которую в жизни каждого из них сыграл руководитель и основатель «Лезгинки» Танхо Израилов.

Завершилась «Библионочь», как и сказочное приключение Золушки, к полуночи. Последние часы праздника украсил музыкальный микс. Перед гостями выступили группа «Иное-Иное», лауреат международных конкурсов Хиринду-Сафи Султанова, поэт и бард Али Дадашев и другие.

Похожие

Ночь творчества и знаний

16
В Махачкале 27 мая состоялась ежегодная всероссийская акция «Библионочь», посвященная Дню...

Пока все двери открыты

12
Ежегодный Всероссийский фестиваль чтения «Библионочь» в восьмой раз прошел по всей стране....

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...