X
09:38 23.02.2023

Идти в люди и быть собой

По телеграм-каналам республиканских СМИ прошли сообщения об участии молодой дагестанской поэтессы Индиры Зу-баировой в поэтическом вечере в Нальчике. Мы решили не ограничиваться простой констатацией факта и рассказать об этом событии и других важных эпизодах жизни Индиры подробнее. Все-таки интересно: наши поэты у соседей, и почему именно Индира, да и вообще кто она, чем дышит и о чем думает.

Индиру знаю давно. Помню, как она только-только появилась на публике с чтением своих стихов -поначалу на разных сборных литературных вечерах как молодой начинающий поэт, а потом уже как вполне определившийся, довольно прочно занимающий свою нишу в современной дагестанской поэзии. Но встретиться с глазу на глаз не доводилось. Теперь вот пьем кофе и говорим о жизни, литературе, мечтах и желаниях. На первый же свой вопрос, почему именно ее пригласили в Нальчик, ведь в Махачкале много молодых поэтов, я получила неожиданный ответ:

— А меня и не приглашали. Еще год назад я сказала себе: пока больше никаких выступлений в Махачкале, моя задача — постараться расширить свои границы. Участие в мастер-классах, различных литературных форумах, где мы набираемся мастерства, — это все хорошо, но нужно быть услышанной, моя аудитория должна расти. Для начала — в соседних республиках. Для этого нужно выезжать, возможно, сделать какие-то коллаборации. И я обратилась за советом к Дарье Шомаховой, главному редактору электронного литературного журнала «Буква», поэту, прозаику, мы познакомились с ней на мероприятиях Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова. Говорили о том, на какие площадки в нашем регионе можно выйти, обсудили возможность выступления группы литераторов. Все-таки встречаться со слушателями интереснее командой, я считаю. К тому же это хорошая возможность рассказать о себе сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. Так пришла идея собрать на площадке Open Club в Нальчике представителей Осетии, Кабарды и Дагестана. Двигаться вместе — это более качественно и продуктивно.

— Ты уже успела выпустить свою книгу?

— Да, в издательстве «Эпоха» вышла моя первая книга стихов и малой прозы «Чердаки Анжи». Не подумайте, что это имеет отношение к футбольной команде (улыбается). Это отсылка к старому названию Махачкалы. Вообще, это очень важный момент — выбор названия. Лишние ассоциации не нужны, они могут повлиять на выбор читателя и исказить замысел автора. Именно это и случилось с моей первой книгой.

— Так ты еще и прозаик?

— Случается. Но я и в поэзии не крепко стою на ногах, а о своей прозе пока не могу ничего сказать. Это небольшие рассказы. Вот, к примеру, один — «Цепь». Он о собаке хаски, которая всю свою жизнь проводит во дворе на цепи. Я увидела ее у своих знакомых, и мои ощущения вылились в рассказ.

— Что тебя волнует больше всего на нынешнем этапе твоей жизни? Изменились ли темы стихов?

— Где-то в 2015 году я впервые появилась на сцене Театра поэзии в числе других авторов. В то время я очень много думала о своей матери. Но недавно попала в автомобильную аварию, и это выбило меня из этой темы. (Тут мы должны сказать, что Индира не жила со своими ро

дителями, хотя они были живы, и некоторое время воспитывалась в школе-интернате в Дербенте). Сейчас я пишу о жизни, пытаюсь ответить для себя на извечный вопрос о ее смысле.

— И, конечно же, любовь? Ведь что за жизнь без любви!

— Любви у меня еще не было. Не думаю, что могу себе это позволить. У меня есть определённые ожидания, но мне кажется, что пока никто не сможет их оправдать. Наверное, многие думают, зачем такая нужна, слишком творческая (смеётся). Для меня важна свобода.

— Это интересный поворот разговора. Что ты понимаешь под свободой — свобода действий, свобода мыслей?

Но ответа у Индиры на этот философский вопрос пока нет. Она предлагает компромиссный вариант.

— Скажу по-другому. Я хочу, чтобы мне позволили быть собой. Хочется рядом сильного человека, чтобы быть слабой.

Кажется, тут есть некое противоречие. Все-таки свобода, независимость и желание оставаться собой — все это, на мой взгляд, черты сильного человека. Как быть с этим — мы так и не договорились. Но идём дальше.

Индира окончила педуниверси-тет по специальности психолог-воспитатель и магистратуру по филологии. Но считает, что ей все же не хватает той языковой базы, которая дает полное филологическое образование.

Ей, молоденькой девчонке, было нелегко. Но она не сдавалась никогда. К своим 28 годам успела поработать судебным курьером, воспитателем в детском саду, заместителем директора студгородка общежития педуниверситета. С 2018 года — помощник режиссера в Дагестанском театре оперы и балета. Она хороший организатор. В театре контролирует работу разных цехов: декораторов, костюмеров, реквизиторов, следит за дисциплиной актеров. Но считает, что работа не должна мешать ее творчеству, отнимать слишком много ресурсов. Иначе она перестанет быть эффективной в поэзии. А добиться мастерства, а потом и признания и стать известным поэтом -главная цель Индиры.

— Считаешь, что тебя понимают читатели?

— Мне кажется, что сейчас я пишу сложнее, но чувствую, что понимают, что затрагиваю какие-то струны души.

— В чём твоя сильная сторона в творчестве?

— Я пишу о том, что знаю хорошо. Люди чувствуют, когда перед ними актерствуют, а со мной они понимают, что я искренна и говорю то, что думаю. Но мне нужен наставник. Я погружаюсь в тексты свои или чужие, но иногда не могу чего-то ухватить. Это как в чтении Корана: даже если ты можешь читать на языке оригинала, без наставника невозможно понять всего.

Остаться собой, найти выход на широкую публику, обрести друга и учителя — вот наши пожелания Иди-ре Зубаировой. Пусть сбудутся её мечты!

Тэги:
книга,

Похожие

Не просто город

76
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Праздник книги на берегу Каспия

77
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

23
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Ополченец из Гигатли

28
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Книга о долге и чести

18
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

71
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Статьи из «Культура»

Театральный триумф

25
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

Выставки, которые стоит посетить

20
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

122
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

7
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

8
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

37
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

24
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

104
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

21
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

41
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...