X
06:12 16.04.2008

Играй, душа!

Завтра в Кумыкском театре в рамках Республиканского смотра творческих коллективов на подтверждение звания «народный» состоится Республиканский фестиваль исполнителей на национальных инструментах «Играй, душа!».

Дагестан — одна из самых   уникальных республик Северного Кавказа. Здесь проживает несколько десятков народностей, каждая из которых имеет свою самобытную музыкальную культуру. Исследователей и любителей национальной музыки  во все времена поражало разнообразие жанров народного  инструментального музицирования, широкий спектр видов и составов ансамблей, а также необычайное многообразие ритмики, мелодики, ладовой организации, характерных для дагестанского фольклора.

Республиканский Дом народного творчества, начиная с 2000 года, регулярно проводит  фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» с целью развития любительского исполнительства, поднятия престижа инструментального творчества. Этому фестивалю традиционно предшествует ряд отборочных туров в районах и городах республики, которые в свою очередь выливаются в праздники фольклора местного масштаба. Среди таких полюбившихся праздников можно назвать конкурсы пандуристов «Звучи, мой пандур!» в Унцукульском районе, исполнителей на национальной гармони «Огъ аргъаным, аргъаным!» — в Кумторкалинском, агач-кумузе «Агъач къомуз сырдашим» — в Карабудахкентском, «Шатлыкъ» — в Каякентском районах… Подобных примеров, демонстрирующих уникальность музыкальной культуры народов Дагестана, немало.

Вот и в нынешнем фестивале примут участие музыкальные коллективы и отдельные исполнители из Ахтынского, Бабаюртовского, Гунибского, Докузпаринского, Левашинского, Казбековского, Кизлярского, Кизилюртовского, Тарумовского, Цумадинского… — всего из 15 районов республики от юга до севера, от высокогорья до берегов Каспия, из городов Каспийска, Избербаша, Махачкалы. 
 

Статьи из «Культура»

Поэтические старожилы

45
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...

От костров до зелёных ростков

96
Праздник этот многоликий, вмещающий в себя огромное число символов и названий, но суть...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

20
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Этнические мотивы в украшениях

40
Литьё, ковка, чернение, гравировка…Переливаясь,...

Прекрасное далёко…

8
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

«Песни сами ко мне приходят»

14
«Она исполняла песни так, что можно было заслушаться», – говорил о ней Расул Гамзатов. У этой...

Петр I и Дагестан

43
Одной из актуальных задач исторической науки является освещение взаимоотношений народов...

Как Миронов перепутал Баку с Дербентом

178
Многие считали Андрея Миронова (на снимке) баловнем...