Играй, душа!

A- A+

Завтра в Кумыкском театре в рамках Республиканского смотра творческих коллективов на подтверждение звания «народный» состоится Республиканский фестиваль исполнителей на национальных инструментах «Играй, душа!».

Дагестан — одна из самых   уникальных республик Северного Кавказа. Здесь проживает несколько десятков народностей, каждая из которых имеет свою самобытную музыкальную культуру. Исследователей и любителей национальной музыки  во все времена поражало разнообразие жанров народного  инструментального музицирования, широкий спектр видов и составов ансамблей, а также необычайное многообразие ритмики, мелодики, ладовой организации, характерных для дагестанского фольклора.

Республиканский Дом народного творчества, начиная с 2000 года, регулярно проводит  фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» с целью развития любительского исполнительства, поднятия престижа инструментального творчества. Этому фестивалю традиционно предшествует ряд отборочных туров в районах и городах республики, которые в свою очередь выливаются в праздники фольклора местного масштаба. Среди таких полюбившихся праздников можно назвать конкурсы пандуристов «Звучи, мой пандур!» в Унцукульском районе, исполнителей на национальной гармони «Огъ аргъаным, аргъаным!» — в Кумторкалинском, агач-кумузе «Агъач къомуз сырдашим» — в Карабудахкентском, «Шатлыкъ» — в Каякентском районах… Подобных примеров, демонстрирующих уникальность музыкальной культуры народов Дагестана, немало.

Вот и в нынешнем фестивале примут участие музыкальные коллективы и отдельные исполнители из Ахтынского, Бабаюртовского, Гунибского, Докузпаринского, Левашинского, Казбековского, Кизлярского, Кизилюртовского, Тарумовского, Цумадинского… — всего из 15 районов республики от юга до севера, от высокогорья до берегов Каспия, из городов Каспийска, Избербаша, Махачкалы. 
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»