Купить PDF-версию
22:30 | 03 октября, Пт
X
07:19 03.10.2025

Игрушки с характером

Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого головокружительного разнообразия, какое есть сегодня, просто не существовало. Чтобы порадовать ребенка, людям часто приходилось мастерить что-то самим. Шили из лоскутков ткани, вырезали из дерева, лепили из глины… В ход шли самые элементарные подручные материалы, а главным инструментом была безграничная фантазия.

Возможно, эти скромные куклы, мячики и деревянные кони не могли соперничать с современными Барби, Спайдерменами, Бэтменами, машинками или электронными трансформерами по яркости и сложности, но в них была своя, особая душа, рожденная любовью и теплом рук, их создавших. Они были уникальны и хранили в себе частичку сердца человека.

Мастер Асхабгаджи Сайгидмагомедов сегодня, в век потребительского изобилия и конвейерного производства, продолжает создавать именно такие игрушки. Учитель технологии из Гадаринской СОШ Кизилюртовского района настоящий самородок, чьи творения выходят далеко за рамки обычного ремесла. Он создаёт их вопреки логике рынка и часто звучащим вопросам: «А зачем это сейчас нужно? Можно же купить в магазине!»

– Да, сегодня можно купить практически всё, – соглашается он. – Но ни один даже самый совершенный конвейер не способен создать то, что будет хранить живую душу мастера, его мысли, любовь к своему делу и своей культуре. В эпоху глобализации, когда вещи становятся обезличенными и одинаковыми, всё, что создано вручную, несет в себе тепло человеческих рук и уникальный замысел, превращается в особенную эксклюзивную и невероятно ценную вещь. Это уже не просто предмет, а артефакт, в котором застыли время, традиция и частичка души творца.

Самодельные игрушки Асхаб­гаджи – это не статичные фигурки, персонажи, совершающие определенные действия и неизменно вызывающие улыбку у зрителей. Продуманность механизмов, созданных мастером, заключается в их простоте и надежности, построенных на точном расчете и глубоком понимании физики движения. При этом в его работах вы не найдете ни единого шурупа или гвоздя. Только дерево, точная подгонка и мудрая инженерная мысль.

Вот красуется фигурка мясника. Дёрнешь за незаметный рычажок, и он уверенно, с точностью до миллиметра, начинает работать топором. Рядом спортивный снаряд: крошечный гимнаст на турнике вытворяет головокружительные кульбиты, будто готовится к Олимпийским играм. А вот фигурки двух борцов, стоящих друг напротив друга на ковре и будто замерших в ожидании поединка. Приводишь в действие механизм, и фигурки начинают готовиться к схватке.

Другой сюжет – танцующая пара в национальных костюмах. Стоит легонько коснуться, и они грациозно скользят в ритме плавной лезгинки, рассказывая без слов историю о красоте и традициях своего народа. Не меньший восторг вызывают и миниатюрные музыкальные инструменты. В них тоже заложено стремление к движению, к звуку, к жизни. Каждая работа Асхабгаджи – маленький спектакль.

Более тридцати лет наш герой не перестает удивлять и вдохновлять молодежь, жителей и гостей республики. И главная его сцена – школьные мастерские. Для учеников он живой пример того, как увлеченность и труд могут превратить хобби в дело жизни. С детьми Асхабгаджи чаще мастерит игрушки и мелкие поделки, видя в этом не только развитие моторики, но и способ зажечь в них искру интереса.

– Распознать будущего самородка легко на ежедневных занятиях, – говорит мастер. – Видно по глазам. Когда ребенок выполняет задание, вкладывая частичку себя, готов часами шлифовать деталь, чтобы добиться идеального хода механизма, – вот он, будущий творец.

Но путь к мастерству нелегок. Чтобы достичь высот учителя, нужны ловкие руки, огромное терпение и пытливый ум.

Творческая натура мастера не ограничивается школьными стенами. Дома его талант раскрывается в другом ракурсе – он создает эксклюзивную мебель. Стулья, выходящие из-под его рук, – это не просто предметы обихода. В их причудливых, но эргономичных формах, в идеально подогнанных без единого гвоздя соединениях угадывается та же любовь к дереву и понимание его природы. Такой мебели не встретишь ни в одной столярной мастерской; она хранит в себе тепло рук и уникальное видение художника. По плечу ему и более крупные, сложные предметы быта.

Жажда знаний и соревновательный дух всегда были свойственны Асхабгаджи. Ярким подтверждением этому стала его давняя история участия в популярнейшей телевизионной игре «Поле чудес». Много лет назад он не побоялся отправить в программу составленный им оригинальный кроссворд. Его смекалка и эрудиция так впечатлили организаторов, что учителя из дагестанской глубинки пригласили в Москву. И он сумел выделиться среди других участников, блеснув своими глубокими знаниями. Эта история – прекрасная иллюстрация его характера: он никогда не боится пробовать новое и с достоинством представляет свою малую родину на любой площадке.

Сайгидмагомедов – удивительный сплав талантов: мастер-виртуоз, вдохновенный педагог, организатор всевозможных конкурсов и выставок, заядлый любитель кроссвордов, видящий в них особую логическую гармонию. Но все эти грани объединены одной целью – сохранение и передача традиций в самом высоком смысле этого слова.

Его жизнь – непрерывное творчество, доказывающее, что истинное искусство вечно, потому что оно живет в движении, в передаваемом из рук в руки опыте и в тех искренних улыбках, что появляются на лицах зрителей при виде этих удивительных оживающих творений.

В мире, где всё можно купить, Асхабгаджи напоминает нам, что самое ценное – это то, что создается сердцем и руками.

Похожие

Многообразие дагестанского дома

56
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

44
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Русская палестинка

109
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Говорящий с камнями

82
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

157
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

84
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

225
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

121
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

120
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

2
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Ажурная филигрань

2
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

11
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

7
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

24
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...