X
10:23 19.10.2022

Историческому парку – «пять»!

Полдесятка лет работает в Махачкале один из самых крупных в стране исторических парков. «Пять» – заслуженная оценка его руководителю и коллективу, которые вместе добились устойчивости и востребованности новой и поначалу непривычной для обывателя музейной площадки.

А это действительно необычный музей. В качестве экспонатов здесь огромные сенсорные экраны, на которые можно вывести нужную информацию одним касанием пальца… Технология TouchScreen, мультимедийность, возможность составлять персональную программу знакомства с содержанием выставок делают комплекс привлекательным для посещения молодыми людьми, что очень важно для воспитания у них уважения к своей истории и познания мира.

Сегодня мы говорим с директором учреждения Тимуром Велихановым (на снимке) о его принципах и установках, личных профессиональных победах и неудачах и о многом другом.

– Мы знаем, Тимур Талибович, что в свое время вы становились победителем конкурса управленцев «Мой Дагестан», а три года назад были назначены директором Исторического парка «Россия – моя история». Для вас это первый такой опыт или ранее уже доводилось руководить?

– Я профессиональный историк, кандидат исторических наук. Работал и в школе, и в вузе. Считаю, что деятельность преподавателя самая что ни на есть руководящая: если ты не будешь в связке учитель – ученик номером один, работа не сложится. В студенческие годы занимался видеосъемкой и даже позже открыл свою фотовидеостудию. И там у меня был хороший опыт руководства, прежде всего в плане принятия ответственности за результат своей работы и моих сотрудников. Сейчас это проблема многих – люди с амбициями хотят занимать высокие должности, при этом во всем перекладывая ответственность на других. А я считаю, что умение держать удар и отвечать за свои действия и работу коллектива и есть главная характеристика руководителя. Здесь я на своем месте.

Еще работая в школе, понял, что без визуальности в преподавании истории не обойтись. Ну, а оказавшись в парке, могу сказать, что это просто прямое попадание в мое представление о том, как нужно давать историю – доступно и понятно для всех, используя современные технологические возможности.

– Вы ввели какие-то новые принципы работы?

– У нас федеральный проект и генеральная линия одна – популяризация истории. Как достичь максимального результата? Для меня важна инициативность сотрудников, их амбициозность, но в хорошем смысле слова. Не так, когда человек, не имея компетенций и навыков, стремится занять должность. Я руководствуюсь одним принципом: о работе руководителя говорят его результаты. Всё, что тут происходит, – мои достижения и провалы.

– А они были?

– Провал – это когда ты не дошёл до цели и одновременно затратил много ресурсов. Я бы сказал, у нас есть нереализованные идеи, что часто связано с недостатком материальных средств. И тогда мы понимаем: вот здесь нам нужен грант. Горячий пример: хотели сделать интерактивную выставку Фазу Алиевой, используя новые варианты подачи, но не случилось.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Вообще самое трудное для меня – ничего не делать. Если говорить о работе в директорском кресле, то, наверное, ежегодная защита бюдже­та (смеётся). А если серьёзно, скорее так: нет сложных вещей, если вопросом заниматься. Знаю точно: всё, что делаешь, обязательно даст свои плоды. Сложно было научить сотрудников стратегически мыслить. Было непросто в коллективе поначалу, теперь мы уже на одной волне. И еще я в очередной раз убедился в том, что в плане реализации многозадачности женщины покруче будут. За собой, например, замечаю, что не всегда способен удержать все задачи в голове. Для систематизации работы и повышения ее эффективности мы ввели внутреннюю рабочую систему Битрикс.

– А что самое интересное?

– Развивать коллектив. Когда ребята проявляют инициативу, важно поддерживать их, создавать новые продукты – выставки, мастер-классы, брейн-ринги, тематические лекции. Кстати, до моего прихода были только обзорные лекции. Это когда посетителям в течение часа рассказывают о 20 выставочных залах. Приходилось объяснять сотрудникам, профессиональным историкам, что надо самим разрабатывать тематические лекции.

Одним из первых моих решений было создание отдела управления проектами и медиа. У нас есть сотрудник, который занимается только грантовой деятельностью. И такая работа обязательно принесет результаты.

– Каким вы видите будущее комплекса, есть ли у вас план развития?

– Стратегию мы строим исходя из нашей миссии – популяризация истории и культуры России и Дагестана посредством самых современных технологий и современной подачи. Но мы не просто объект культуры, музей, мы должны стать полноценным досугово-просветительским центром. Хотим, чтобы люди приходили сюда по выходным и проводили несколько часов. Это неправильно, когда, посетив обзорную экскурсию, люди уходят с ощущением незавершённости и в полной уверенности, что здесь больше нечем заняться.

Мы работаем над тем, чтобы сделать исторический коворкинг, тогда учителя обществознания, истории смогут приходить сюда по абонементу и проводить свои мероприятия.

– Насколько вы самостоятельны в плане постановки и решения стратегических задач?

– В части федеральных выставок и контента все парки страны едины, а в остальном у нас простора больше, чем у любого объекта культуры в Дагестане. Наша организационно-правовая форма – некоммерческий фонд. Это позволяет корректировать годовой план с учетом новых задач, что довольно сложно сделать другим учреждениям культуры, чей план утверждается в министерстве.

– Парку хватает денег?

– Фонд зарплаты стабильный, с содержанием объекта проблем нет, то есть наша повседневная деятельность вполне обеспечена. Если не инициировать какие-то новшества, не стараться делать что-то особенное, не привлекать новые инструменты, то жить можно. Но этого мало. Исторический парк это в первую очередь смыслы. У нас есть внебюджетные источники дохода. Проводим различные мероприятия органов власти. Иногда на безвозмездной основе, иногда платно. И мы предоставляем организациям свои помещения только в том случае, если мероприятие соответствует нашей уставной деятельности, нам ясны его цели и конечные результаты, очевидна его полезность для нас. Все внебюджетные средства идут на развитие проекта.

– Пять лет для организации довольно мало. Ваши личные достижения и достижения парка?

– Он стал значимым объектом культуры республики, о котором знает каждый. И если кто-то здесь еще не был, то хочет прийти. В этом году нас посетили уже 130 тысяч человек, в прошлом – 110 тысяч. Для меня важно, чтобы мы повышали эту планку и количество посещений росло с каждым годом. Изменилась и категория посетителей. Лишь половина из них наша традиционно целевая аудитория: учителя, школьники, студенты. Всё больше людей приходит, что называется, «с улицы». И это замечательно, ведь популяризация и сохранение исторической памяти не заключается в том, чтобы обслужить школы.

Я горжусь тем, что наш коллектив научился сам создавать интерактивные выставки. Первая такая экспозиция была представлена на молодежном форуме «Каспий-2021», в этом году мы сделали выставку, посвященную Герою России Нурмагомеду Гаджимагомедову. Ее посмотрели более 10 тысяч детей. К 100-летию со Дня образования ДАССР в мультимедийном зале прошла выставка, подготовленная нашими сотрудниками. Сначала в коллективе были страх и паника, что ничего не получится. Но справились. Главное – ничего не бояться, идти и делать.

«Дагправда» поздравляет коллектив Исторического парка с этой датой, а читателям предлагаем провести в этом комплексе один выходной день. Поверьте, вы вернетесь туда еще не раз.

Похожие

Центр притяжения прогрессивных идей

74
Прошел год , как открылся в Махачкале Исторический...

Музей – это живой организм

38
Новый руководитель интерактивного музея «Россия – моя история. Город Махачкала» Азнаур...

В миксе традиций и современности

84
Ретроспективная выставка современных дагестанских...

Работа предстоит напряженная, требующая усилий

122
В дагестанском некоммерческом фонде...

Волшебное зеркало истории

36
Открытие исторического парка «Россия – моя история», масштабного мультимедийного проекта,...

Прошлое открывается здесь

56
С момента открытия мультимедийного парка «Россия – моя история» его посетили свыше 25 тысяч...

До открытия осталось немного

100
Вчера, 27 сентября, директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов провел пресс-конференцию, на которой...

Музей станет достопримечательностью

24
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 19...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

27
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

34
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

214
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

209
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...