X
10:23 19.10.2022

Историческому парку – «пять»!

Полдесятка лет работает в Махачкале один из самых крупных в стране исторических парков. «Пять» – заслуженная оценка его руководителю и коллективу, которые вместе добились устойчивости и востребованности новой и поначалу непривычной для обывателя музейной площадки.

А это действительно необычный музей. В качестве экспонатов здесь огромные сенсорные экраны, на которые можно вывести нужную информацию одним касанием пальца… Технология TouchScreen, мультимедийность, возможность составлять персональную программу знакомства с содержанием выставок делают комплекс привлекательным для посещения молодыми людьми, что очень важно для воспитания у них уважения к своей истории и познания мира.

Сегодня мы говорим с директором учреждения Тимуром Велихановым (на снимке) о его принципах и установках, личных профессиональных победах и неудачах и о многом другом.

– Мы знаем, Тимур Талибович, что в свое время вы становились победителем конкурса управленцев «Мой Дагестан», а три года назад были назначены директором Исторического парка «Россия – моя история». Для вас это первый такой опыт или ранее уже доводилось руководить?

– Я профессиональный историк, кандидат исторических наук. Работал и в школе, и в вузе. Считаю, что деятельность преподавателя самая что ни на есть руководящая: если ты не будешь в связке учитель – ученик номером один, работа не сложится. В студенческие годы занимался видеосъемкой и даже позже открыл свою фотовидеостудию. И там у меня был хороший опыт руководства, прежде всего в плане принятия ответственности за результат своей работы и моих сотрудников. Сейчас это проблема многих – люди с амбициями хотят занимать высокие должности, при этом во всем перекладывая ответственность на других. А я считаю, что умение держать удар и отвечать за свои действия и работу коллектива и есть главная характеристика руководителя. Здесь я на своем месте.

Еще работая в школе, понял, что без визуальности в преподавании истории не обойтись. Ну, а оказавшись в парке, могу сказать, что это просто прямое попадание в мое представление о том, как нужно давать историю – доступно и понятно для всех, используя современные технологические возможности.

– Вы ввели какие-то новые принципы работы?

– У нас федеральный проект и генеральная линия одна – популяризация истории. Как достичь максимального результата? Для меня важна инициативность сотрудников, их амбициозность, но в хорошем смысле слова. Не так, когда человек, не имея компетенций и навыков, стремится занять должность. Я руководствуюсь одним принципом: о работе руководителя говорят его результаты. Всё, что тут происходит, – мои достижения и провалы.

– А они были?

– Провал – это когда ты не дошёл до цели и одновременно затратил много ресурсов. Я бы сказал, у нас есть нереализованные идеи, что часто связано с недостатком материальных средств. И тогда мы понимаем: вот здесь нам нужен грант. Горячий пример: хотели сделать интерактивную выставку Фазу Алиевой, используя новые варианты подачи, но не случилось.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Вообще самое трудное для меня – ничего не делать. Если говорить о работе в директорском кресле, то, наверное, ежегодная защита бюдже­та (смеётся). А если серьёзно, скорее так: нет сложных вещей, если вопросом заниматься. Знаю точно: всё, что делаешь, обязательно даст свои плоды. Сложно было научить сотрудников стратегически мыслить. Было непросто в коллективе поначалу, теперь мы уже на одной волне. И еще я в очередной раз убедился в том, что в плане реализации многозадачности женщины покруче будут. За собой, например, замечаю, что не всегда способен удержать все задачи в голове. Для систематизации работы и повышения ее эффективности мы ввели внутреннюю рабочую систему Битрикс.

– А что самое интересное?

– Развивать коллектив. Когда ребята проявляют инициативу, важно поддерживать их, создавать новые продукты – выставки, мастер-классы, брейн-ринги, тематические лекции. Кстати, до моего прихода были только обзорные лекции. Это когда посетителям в течение часа рассказывают о 20 выставочных залах. Приходилось объяснять сотрудникам, профессиональным историкам, что надо самим разрабатывать тематические лекции.

Одним из первых моих решений было создание отдела управления проектами и медиа. У нас есть сотрудник, который занимается только грантовой деятельностью. И такая работа обязательно принесет результаты.

– Каким вы видите будущее комплекса, есть ли у вас план развития?

– Стратегию мы строим исходя из нашей миссии – популяризация истории и культуры России и Дагестана посредством самых современных технологий и современной подачи. Но мы не просто объект культуры, музей, мы должны стать полноценным досугово-просветительским центром. Хотим, чтобы люди приходили сюда по выходным и проводили несколько часов. Это неправильно, когда, посетив обзорную экскурсию, люди уходят с ощущением незавершённости и в полной уверенности, что здесь больше нечем заняться.

Мы работаем над тем, чтобы сделать исторический коворкинг, тогда учителя обществознания, истории смогут приходить сюда по абонементу и проводить свои мероприятия.

– Насколько вы самостоятельны в плане постановки и решения стратегических задач?

– В части федеральных выставок и контента все парки страны едины, а в остальном у нас простора больше, чем у любого объекта культуры в Дагестане. Наша организационно-правовая форма – некоммерческий фонд. Это позволяет корректировать годовой план с учетом новых задач, что довольно сложно сделать другим учреждениям культуры, чей план утверждается в министерстве.

– Парку хватает денег?

– Фонд зарплаты стабильный, с содержанием объекта проблем нет, то есть наша повседневная деятельность вполне обеспечена. Если не инициировать какие-то новшества, не стараться делать что-то особенное, не привлекать новые инструменты, то жить можно. Но этого мало. Исторический парк это в первую очередь смыслы. У нас есть внебюджетные источники дохода. Проводим различные мероприятия органов власти. Иногда на безвозмездной основе, иногда платно. И мы предоставляем организациям свои помещения только в том случае, если мероприятие соответствует нашей уставной деятельности, нам ясны его цели и конечные результаты, очевидна его полезность для нас. Все внебюджетные средства идут на развитие проекта.

– Пять лет для организации довольно мало. Ваши личные достижения и достижения парка?

– Он стал значимым объектом культуры республики, о котором знает каждый. И если кто-то здесь еще не был, то хочет прийти. В этом году нас посетили уже 130 тысяч человек, в прошлом – 110 тысяч. Для меня важно, чтобы мы повышали эту планку и количество посещений росло с каждым годом. Изменилась и категория посетителей. Лишь половина из них наша традиционно целевая аудитория: учителя, школьники, студенты. Всё больше людей приходит, что называется, «с улицы». И это замечательно, ведь популяризация и сохранение исторической памяти не заключается в том, чтобы обслужить школы.

Я горжусь тем, что наш коллектив научился сам создавать интерактивные выставки. Первая такая экспозиция была представлена на молодежном форуме «Каспий-2021», в этом году мы сделали выставку, посвященную Герою России Нурмагомеду Гаджимагомедову. Ее посмотрели более 10 тысяч детей. К 100-летию со Дня образования ДАССР в мультимедийном зале прошла выставка, подготовленная нашими сотрудниками. Сначала в коллективе были страх и паника, что ничего не получится. Но справились. Главное – ничего не бояться, идти и делать.

«Дагправда» поздравляет коллектив Исторического парка с этой датой, а читателям предлагаем провести в этом комплексе один выходной день. Поверьте, вы вернетесь туда еще не раз.

Похожие

Центр притяжения прогрессивных идей

74
Прошел год , как открылся в Махачкале Исторический...

Музей – это живой организм

37
Новый руководитель интерактивного музея «Россия – моя история. Город Махачкала» Азнаур...

В миксе традиций и современности

83
Ретроспективная выставка современных дагестанских...

Работа предстоит напряженная, требующая усилий

122
В дагестанском некоммерческом фонде...

Волшебное зеркало истории

36
Открытие исторического парка «Россия – моя история», масштабного мультимедийного проекта,...

Прошлое открывается здесь

54
С момента открытия мультимедийного парка «Россия – моя история» его посетили свыше 25 тысяч...

До открытия осталось немного

100
Вчера, 27 сентября, директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов провел пресс-конференцию, на которой...

Музей станет достопримечательностью

24
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 19...

Статьи из «Культура»

Шагане ты моя, Шагане!

32
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шагане ты моя, Шагане» ничего не было...

Искусство творить

16
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

74
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

16
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

30
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

25
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Главней всего…

20
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

23
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

16
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

26
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

39
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

53
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...