X
09:20 15.11.2019

IT в помощь

Цифровые и интернет-технологии стали неотъемлемой частью жизни во всех сферах деятельности человека. Находят применение IT-продукты и в культуре: в этом году на базе Русского драматического театра в Махачкале заработал один из первых в стране виртуальный концертный зал.

Как в прямом эфире, так и в записи

Дагестанцы стали участниками онлайн-показа Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер – Юрий Симонов) «Спящая красавица». Запись концерта транслировалась на специальном большом экране. Благодаря современным технологиям желающие могли, не выезжая за пределы родного края, увидеть почти живое исполнение одного из лучших профессиональных коллективов нашей страны.

Концерты в театре проходят регулярно. Афиши оперативно размещаются в соцсетях и рассылаются во все ведущие СМИ республики. Ближайшее такое мероприятие пройдет 17 ноября, в воскресенье. Дагестанцы смогут увидеть сказку-цирк «Приключения Фунтика» с цирковыми миниатюрами в исполнении Академического оркестра Московской филармонии и независимой театрально-цирковой компании «Антикварный цирк».

Посещение концертов звезд-­профессионалов и мировых величин стало возможным благодаря масштабной инициативе Министерства культуры РФ, реализующего федеральный проект «Цифровая культура». В ходе проводимой работы предполагается создание к 2024 году 500 виртуальных концертных залов. Впрочем, виртуальные они только номинально: на деле это обычные залы, куда транслируются картинка и звук, поясняет директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры Вадим Ваньков.

– Зал реальный, люди реальные. Речь идет о том, что далеко не везде есть возможность оборудовать концертный зал, собрать музыкантов, и не всегда коллектив туда может добраться чисто физически, страна ведь у нас большая, – комментирует Ваньков.

Подобные залы могут быть открыты практически в любом месте, где установлено необходимое для приема сигнала оборудование: в филармониях, домах культуры, клубах, библиотеках, кинотеатрах и музеях. Сегодня по всей стране уже работает 323 таких виртуальных зала.

Оснащенные современной аудио- и видеотехникой, они позволяют транслировать в высоком качестве выступления музыкантов как в прямом эфире, так и в записи. Таким образом, у людей, которые не имеют доступа к крупным концертным площадкам, появятся те же возможности услышать лучшие выступления академических музыкантов, что и у жителей столицы. Причем совершенно бесплатно.

На крупнейшей платформе

Не собираются отставать от театральных деятелей и музейные работники. Так, 53 экспоната из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой появились на крупнейшей интернет-платформе Google Arts & Culture. Среди них предметы живописи, графики и скульптуры европейского и русского искусства XV–XX веков, а также декоративно-прикладного искусства Дагестана.

Этот масштабный международный проект был реализован при поддержке фонда «Пери» и за счет гранта Главы РД за 2017 год. Оцифровку экспонатов проводил Геннадий Викторов – фотограф из Дагестана, уже имевший опыт в осуществлении подобных проектов в нашей республике и Вологодской области.

Проект Google Arts Project (его первое название) был запущен Google в феврале 2011 года. С его помощью любой пользователь Интернета может получить доступ к изображениям произведений искусства с широким разрешением. Изначально проект сотрудничал с 17 международными музеями, включая галерею Тейт (Лондон), Метрополитен-музей (Нью-Йорк) и галерею Уффици (Флоренция). Уже через год на цифровой площадке был представлен 151 музей из 40 стран мира. Сейчас таких музеев больше 600.

Пользователи могут совершать виртуальные экскурсии по галереям музеев-партнеров, а также просматривать информацию. Кроме имен создателей произведений искусства и дат, музеи-партнеры могут добавлять данные о размерах, материалах, истории создания экспонатов, биографии авторов и сведения о самих музеях. Коллекция дагестанского музея в приложении разделена по темам: «Модернизм в изобразительном искусстве», «Иван Константинович Айвазовский», «Кубизм», «Ковер» и «Россия».

Охотно пользуются современными цифровыми технологиями и в Музее истории города Махачкалы, который в прошлом году представил вниманию дагестанцев свой историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне», размещенный на платформе всемирно известного банка
аудиогидов izi.TRAVEL.

Данный маршрут – проект-победитель грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В основу проекта легло одноименное стихотворение искусствоведа, педагога, поэта Сталины Бачинской, которое является пространственно-временным навигатором, где перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты столицы. Как отметила директор музея Зарема Дадаева, многие из доминант уже исчезли из городского пространства, другие потеряли исторический облик.

– Пройдя по маршруту, разработанному нашим музеем, можно узнать, что у города есть свои места силы, свое прошлое. Он отмечен шестью арт-объектами (информационными модулями), создающими смысловой каркас Махачкалы: старый парк, гора, город, море, ветер и главный хранитель городской памяти – музей. Маршрут визуально связывает в пространстве один из старейших городских парков – Вейнерский сад (ныне парк им. Ленинского комсомола) и Музей истории, расположенный в относительно новом микрорайоне, – делится З. Дадаева.

Основная цель проекта – визуализация исторического наследия города, его актуализация и предъявление как важного ресурса в формировании стратегии дальнейшего развития. В связи с этим авторами и разработчиками созданы специальные модули, расположенные вдоль маршрута. На каждом из них представлена информация о проекте, изображен QR-код, для прочтения которого необходимо воспользоваться международным мобильным приложением izi.TRAVEL. Воспользовавшись данной медиаплатформой, любой желающий сможет окунуться в историческое прошлое дагестанской столицы, а поможет в этом аудиогид.

Как видим, интернет-технологии при разумном их использовании – это мощный инструмент в развитии культуры и искусства. И те учреждения культуры, в которых традиционные форматы работы сливаются с современными, в частности, с цифровыми, всегда будут в общемировом мейнстриме.

Похожие

Статьи из «Культура»

Нравственный ориентир

4
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

6
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

71
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...

Юбилейный концерт

4
Виртуозный саксофонист, ведущий артист и солист эстрадно-духового оркестра Дагестанской...

Когда поёт «Чарода»…

32
Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов...

Как Джабраилов фотографа играл

4
Ровно 55 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышел...

Не надо бояться творить

9
Как написать грантовую заявку и получить поддержку от государства на реализацию проекта?...

Философия образов

23
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Вся гамма человеческих чувств

42
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Звучали кумуз, флейта, гармонь…

8
В этом году участниками Регионального фестиваля юных...

Еще раз о любви к Родине

12
Песни времен Великой Отечественной войны, патриотические вокальные произведения,...