Купить PDF-версию
17:19 | 27 сентября, Пт
Махачкала
X
10:01 10.02.2022

Это мой Пушкин

Игорь Гафуров, профессор
Выпуск - 2022 №№26-27
33

Со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина 10 февраля исполняется 185 лет. Его произведения, его суждения об истории государства, развитии общественной мысли и социальных отношениях убедительно свидетельствуют о громадном влиянии поэта на российскую культуру и сегодня.

Неоспоримой и признанной заслугой Пушкина является предложенный инструмент такого влияния – созданный поэтом литературный язык, язык яркий и образный, а также великолепный стих. Всё это сохраняет за Пушкиным высокую роль своеобразного барометра, по состоянию которого судят об отношении общества к культуре и в определённой мере о его отношении к происходящим в нём переменам.

Так, в 20–30-е годы ХХ столетия наше государство, решая сложнейшие задачи хозяйственного строительства, приоритетное внимание уделяло созданию в стране единого культурного пространства, одним из ярких векторов которого являлось пушкиноведение. Сказанное убедительно подтверждается на примере Республики Дагестан в то время, когда в её аулах, районах ускоренными темпами внедрялась радиосвязь, строились школы, клубы, библиотеки, в работе которых, наряду с другими классиками, видное место занимала пушкинская тематика.

Первые учителя, истинные герои тех лет, на языке Пушкина формировали у людей высокую духовность. Она успешно прививалась на благодатной почве, овеянной замечательными горскими традициями, благодаря чему Дагестан добился впечатляющих успехов в экономическом и социальном развитии. Всё это в дальнейшем нашло отражение в крылатых словах Расула Гамзатова, сказанных им на одном из юбилеев: «Нас покорила не Ермоловская Русь, нас покорила Пушкинская Русь».

В своё время В. О. Ключевский справедливо заметил, что о Пушкине можно говорить много, но никогда не скажешь всё, что хочешь сказать. В этой связи хочется остановиться на одной удивительной особенности его творчества, на которую обращают внимание многие исследователи. При всей кажущейся лёгкости и доступности произведений Пушкина полное их понимание приходит к нам спустя годы после неоднократного прочтения. Отсюда у каждого свой Пушкин, у каждого своя любовь к нему. Потому так трудно дать однозначный ответ на основной волнующий вопрос: за что мы любим произведения Пушкина, почему вновь и вновь обращаемся к ним?

Конечно, ответ можно найти у самого поэта в чудесном четверостишии, знакомом со школьной скамьи: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал».

По-моему, главное в произведениях Пушкина то, что все они проникнуты высокой духовностью и стремлением к общечеловеческим идеалам, потому вызывают у людей всех поколений светлое чувство любви к окружающему миру и связанное с ним желание обустроить этот мир, сделать его лучше. Может, потому сам Пушкин так современен и близок нам.

Взять, к примеру, тему патриотизма, войны и мира, которая наиболее художественно представлена в известном стихотворении «Клеветникам России». Эти стихи были обращены к депутатам французского парламента, призывающим к вмешательству в русско-польские военные действия. Пушкин даёт им блистательный ответ: «Вы грозны на словах – попробуйте на деле!.. Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?». И как они поучительны сегодня, когда некоторые недальновидные политики затевают возню у границ России, пытаясь разместить там свои ПРС.

Отвечают современным взглядам об укреплении российской государственности и его суждения о государственном обустройстве страны, сделанные на примере царствования Петра I
и Елизаветы II, частично отражённые в ряде поэм и стихо­творений. Будучи певцом Петра, Пушкин не отрицал в решении этих вопросов национальной силы государственной мощи. Не зря современники его отмечали, не будь Пушкин поэтом, он был бы признанным политическим и историческим мыслителем. Это подтверждает и суждение о нём Николая I как об «умнейшем человеке России».

Отдельного разговора также заслуживают поразительная разносторонность его поэтических интересов и широкая энциклопедичность затрагиваемых им вопросов, которые охватывают многие страны, эпохи и их выдающихся деятелей. Может, потому, говоря словами А. Т. Твардовского, «ни один из мировых классиков не занимает такого места в современной духовной жизни своего народа, как Пушкин».

Такое обстоятельство открывает для нас по существу ещё один важный феномен Пушкина. Он остаётся одной из значимых святынь, которая своей любовью соединяет всех нас, проживающих в странах бывшего Советского Союза, от старых до молодых людей разных национальностей и вероисповеданий, в то единственное, что называлось великой державой, что несёт в себе весомые ­объединяющие начала.

Если говорить о нашем времени, то с сожалением приходится констатировать, что Пушкин довольно дозированно представлен в культурной жизни страны. Он редкий гость на радио и телевидении, а также на театральных сценах. Сокращено его присутствие в школьных и институтских учебных программах. Неудивительно: страна, как образно кем-то сказано, из самой читающей превратилась в самую считающую. У неё в чести сейчас идеология рубля, которая, реанимируя уже подзабытые пороки прошлых времён – насилие, стяжательство, коррупцию и другие, вызвала в обществе кризис любви и добра. За всем этим – шаткое и неустойчивое время, в котором мы живём, отсутствие единого культурного пространства, способного поддерживать у каждого человека, у всех граждан страны священные чувства к прошлому, хранителями и наследниками которых мы являемся, и тем самым формировать у нас моральные устремления в настоящее и будущее.

Очевидно, что отвечающая сегодняшнему времени и усиленно навязываемая многими СМИ так называемая «заборная» культура, пропагандирующая в качестве «героя времени» человека порока и жестокости, далека от солнечного творчества Пушкина и не способна повлиять на улучшение нашей жизни. Не этим ли объясняется, что, несмотря на громкие призывы и массу мероприятий, мы видим серьёзные пробуксовки в экономическом развитии и модернизации страны в целом? Ну не хватает честных и принципиальных людей, способных решать эти ответственные задачи профессионально. Уместно в связи со сказанным привести ответ известного учёного-физика. На вопрос: что нужно сделать, чтобы учёных, подобных ему, в стране было больше? – он ответил: «Увеличить количество часов по литературе в средней школе». Комментарии, как говорится, излишни.

Вспоминаю, с какой болью о состоянии культуры, об отношении к Пушкину говорили на одной из встреч в Москве в конце 1990-х годов наши мудрейшие литераторы – Герои Труда Юрий Бондарев, Расул Гамзатов, Михаил Алексеев, а также Егор Исаев. Мне посчастливилось там находиться. Не забуду слова Бондарева, обращённые к присутствующим там молодым литераторам: «Если Бог дал вам талант, идите по стопам Пушкина, стараясь сравняться с ним, если не успехами, то бескорыстным рвением к просвещению, благу процветания страны». Общим мнением собравшихся стала мысль о том, что Пушкин, человек громадного ума и благородства, оставил бесценное наследство всем последующим поколениям – это побуждение к мысли, поиску, превращению надежды в повседневную заботу и повседневный труд.

Тэги:
пушкин,

Похожие

Кавказ в жизни Пушкина

157
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

«И пробуждается поэзия во мне…»

15
Нет человека, который, познакомившись однажды с...

Читаем Пушкина

122
Казалось бы, будущие юристы, специалисты в области права, оперирующие четкими, определенными...

Пушкин и Кавказ

256
Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт,...

В гостях у Пушкина

38
Александр Сергеевич Пушкин хотя и прожил короткую жизнь, но она была удивительно яркой и...

Пушкин Кавказ объединяет

27
Одним из приоритетов Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова является международное сотрудничество. При поддержке фонда...

Статьи из «Культура»

Открыт концертный сезон

3
Дагестанская филармония открыла новый концертный сезон, который обещает быть насыщенным и...

Достойные хранители культурного кода

40
Вновь Древний Дербент, как всегда, гостеприимно...

Увидеть мир другим

8
На вопрос, понимает ли она, как непросто заниматься совсем не женским делом – скульптурой –...

Всеми любимые песни

8
Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации под...

Сезон фестивалей

20
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...

Семейные ценности через искусство

30
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

245
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Дарители красоты

116
Цирюльник, куафер, парикмахер, стилист по волосам… Как только ни называли этих...

Грузин, который считал себя дагестанцем

48
Грузинский актер Рамаз Гиоргобиани снялся в...

Хранители традиций соберутся в Дербенте

78
Лозунг «Сохраняя традиции, шагаем в будущее» –...

Поэт непростой судьбы

27
Если судьба сталкивает Магомеда Насруллаева с человеком неблагородным или даже подлым, то...