Красочно и креативно
В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоялся VI Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки. Мероприятие проходило в виде конкурса, где учащиеся 2–3 классов, прошедшие предварительный этап, представляли сценки из известных народных произведений.
Фестиваль был приурочен к Всемирному дню ребёнка (20 ноября). Организатором выступил Республиканский центр русского языка и культуры, в составе жюри – политики, директора и представители творческой интеллигенции Дагестана. Участвовали 11 коллективов из городских и районных школ республики.
Соответствуя тематике мероприятия, репертуар юных исполнителей состоял из русских и дагестанских сказок. Это были такие представители старой доброй, проверенной временем славянской классики, как «Теремок», «Репка» и «Морозко», и этнически близкие нам сказки: «Визирь и три мудрых совета», «Дынька» и «Кольцо Султана». Многие выступления сопровождались песнями и танцами, а некоторые и вовсе полностью проходили в стихотворной форме. Костюмы и декорации были красочными и креативными.
В общем, талантливая у нас в республике молодёжь подрастает. Можно гордиться. На протяжении всего мероприятия в зале царила весёлая атмосфера. У меня лично, кроме гордости и восхищения, появилось еще чувство ностальгии. Вспомнилось, как сам в школе участвовал в подобных сценках. Как приходилось оставаться после уроков на репетиции и наряжаться в не всегда удобные костюмы. Зато как же это здорово, когда тебе рукоплещет публика! А все взрослые с улыбкой на лице говорят, какой ты молодец, и предрекают будущее великого актёра. Эх, детство… Надеюсь, юные участники чувствуют то же, что и я в их годы.
В конце фестиваля авторитетное жюри стало оценивать выступления по шести (!) номинациям:
за мастерство исполнения, выразительность и эмоциональность; за оригинальность постановки; за красочность костюмов; за музыкальное оформление номера; за оформление сцены и реквизит, а также особый приз зрительских симпатий.
Нетрудно догадаться, что большая часть участвовавших коллективов стали победителями. Каждому из них достались подарки – книги сказок и, конечно, сладости. Но, как отметил врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, «проигравших нет и не будет, так как участники фестиваля не только приобщаются к богатому наследию русского и дагестанского народного творчества, но и изучают основы актёрского мастерства, знакомятся с дагестанской и общероссийской национальной культурой».
Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки впервые прошел в 2016 году в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Данная стратегия имеет несколько целей, главной из которых является сохранение единства и одновременно с этим этнокультурного разнообразия и самобытности многонационального народа России. И здесь некоторые взрослые, умудренные опытом люди, которые в этой жизни видели всякое, могут впасть в недоумение либо недоверчиво ухмыльнуться. Ведь детские сценки из фольклора это, конечно, хорошо и весело, но разве они могут как-то повлиять на решение столь глобальных проблем? Мол, такой подход выглядит по-детски наивно. В таком случае, уважаемые серьёзные люди, я хочу поговорить с вами о сказках.
Какое красивое слово – сказка! От него веет добротой, любовью и чем-то по-настоящему волшебным. Веет детством. Стоит лишь услышать его, как на сердце становится тепло и уютно, а разум возвращает в те далёкие времена, когда всё было хорошо. Когда мир был намного проще и понятнее и от любых проблем можно было спрятаться, с головой окунувшись в чудный сказочный мир со страниц стареньких, но от этого не менее красочных книг. Я всё ещё помню, как после школы заходил в нашу сельскую библиотеку, искал себе книжку с красивым названием и обложкой. А после до самого вечера зачитывался лучшими в мире историями, вышедшими из-под пера тогда еще незнакомых мне Маршака, Чуковского, Андерсена, братьев Гримм и, конечно, Александра Сергеевича Пушкина. Хотя нет, Пушкина я все-таки знал. Не настолько я тогда был безграмотен – в третий класс ходил в конце концов! Это было по-настоящему волшебное время.
Разве у вас не так? Несмотря на различия в языке, одежде, традициях и обычаях все народы объединяет любовь к сказкам. Ведь именно с них и начинается устное народное творчество. Не с легенд, мифов и героических эпосов, а с простой сказки, которую мать рассказывает перед сном своим детям.