Купить PDF-версию
X
09:52 30.11.2021

Красочно и креативно

Иса Пахрудинов
Выпуск - 2021 №333
35

В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоялся VI Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки. Мероприятие проходило в виде конкурса, где учащиеся 2–3 классов, прошедшие предварительный этап, представляли сценки из известных народных произведений.

Фестиваль был приурочен к Всемирному дню ребёнка (20 ноября). Организатором выступил Республиканский центр русского языка и культуры, в составе жюри – политики, директора и представители творческой интеллигенции Дагестана. Участвовали 11 коллективов из городских и районных школ республики.

Соответствуя тематике мероприятия, репертуар юных исполнителей состоял из русских и дагестанских сказок. Это были такие представители старой доброй, проверенной временем славянской классики, как «Теремок», «Репка» и «Морозко», и этнически близкие нам сказки: «Визирь и три мудрых совета», «Дынька» и «Кольцо Султана». Многие выступления сопровождались песнями и танцами, а некоторые и вовсе полностью проходили в стихотворной форме. Костюмы и декорации были красочными и креативными.

В общем, талантливая у нас в республике молодёжь подрастает. Можно гордиться. На протяжении всего мероприятия в зале царила весёлая атмосфера. У меня лично, кроме гордости и восхищения, появилось еще чувство ностальгии. Вспомнилось, как сам в школе участвовал в подобных сценках. Как приходилось оставаться после уроков на репетиции и наряжаться в не всегда удобные костюмы. Зато как же это здорово, когда тебе рукоплещет публика! А все взрослые с улыбкой на лице говорят, какой ты молодец, и предрекают будущее великого актёра. Эх, детство… Надеюсь, юные участники чувствуют то же, что и я в их годы.

В конце фестиваля авторитетное жюри стало оценивать выступления по шести (!) номинациям:

за мастерство исполнения, выразительность и эмоциональность; за оригинальность постановки; за красочность костюмов; за музыкальное оформление номера; за оформление сцены и реквизит, а также особый приз зрительских симпатий.

Нетрудно догадаться, что большая часть участвовавших коллективов стали победителями. Каж­дому из них достались подарки – книги сказок и, конечно, сладости. Но, как отметил врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, «проигравших нет и не будет, так как участники фестиваля не только приобщаются к богатому наследию русского и дагестанского народного творчества, но и изучают основы актёрского мастерства, знакомятся с дагестанской и общероссийской национальной культурой».

Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки впервые прошел в 2016 году в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Данная стратегия имеет несколько целей, главной из которых является сохранение единства и одновременно с этим этнокультурного разнообразия и самобытности многонационального народа России. И здесь некоторые взрослые, умудренные опытом люди, которые в этой жизни видели всякое, могут впасть в недоумение либо недоверчиво ухмыльнуться. Ведь детские сценки из фольклора это, конечно, хорошо и весело, но разве они могут как-то повлиять на решение столь глобальных проблем? Мол, такой подход выглядит по-детски наивно. В таком случае, уважаемые серьёзные люди, я хочу поговорить с вами о сказках.

Какое красивое слово – сказка! От него веет добротой, любовью и чем-то по-настоящему волшебным. Веет детством. Стоит лишь услышать его, как на сердце становится тепло и уютно, а разум возвращает в те далёкие времена, когда всё было хорошо. Когда мир был намного проще и понятнее и от любых проблем можно было спрятаться, с головой окунувшись в чудный сказочный мир со страниц стареньких, но от этого не менее красочных книг. Я всё ещё помню, как после школы заходил в нашу сельскую библиотеку, искал себе книжку с красивым названием и обложкой. А после до самого вечера зачитывался лучшими в мире историями, вышедшими из-под пера тогда еще незнакомых мне Маршака, Чуковского, Андерсена, братьев Гримм и, конечно, Александра Сергеевича Пушкина. Хотя нет, Пушкина я все-таки знал. Не настолько я тогда был безграмотен – в третий класс ходил в конце концов! Это было по-настоящему волшебное время.

Разве у вас не так? Несмотря на различия в языке, одежде, традициях и обычаях все народы объединяет любовь к сказкам. Ведь именно с них и начинается устное народное творчество. Не с легенд, мифов и героических эпосов, а с простой сказки, которую мать рассказывает перед сном своим детям.

Статьи из «Театры»

Вначале было дело

26
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

35
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

154
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

24
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

21
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

115
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

55
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

65
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

45
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...