Событие стало не просто вернисажем, а настоящим праздником для души, теплой встречей со старыми друзьями – литературными персонажами и киногероями, воплощенными в уютном текстиле. Выставка приурочена к двойному юбилею, что наполняет ее особым смыслом: десятилетие творческой деятельности автора и десятилетие вдохновляющего проекта «Куклоград», объединившего талантливых мастеров со всего Дагестана.
Экспозиция включает в себя 25 уникальных кукол-персонажей. Все они – художественные образы, сшитые с любовью из лоскутков, ниток благодаря невероятному терпению Жанны. Здесь живут герои, знакомые нам с детства и отрочества, каждый со своей историей, характером и душой.
Особый восторг выставка вызывает у самых юных посетителей. Они с радостным возгласом узнают озорную и непредсказуемую Пеппи Длинныйчулок, хитрую старуху Шапокляк с ее крысой Лариской, трогательных и наивных Мальвину и Пьеро из сказочного театра, добрую Дюймовочку…

Но и взрослые зрители надолго замирают у витрин, совершая путешествие вглубь собственных воспоминаний. Вот затаив дыхание они рассматривают загадочную и прекрасную Шамаханскую царицу, чья красота когда-то пленила царя Дадона. Вот узнают трагический образ шекспировской Офелии. Блистательные образы золотой эры Голливуда — неотразимые Мерлин Монро и Чарли Чаплин – добавляют выставке гламурного лоска. Каждая кукла – это законченная история, приглашение перечитать любимую книгу или пересмотреть любимый фильм.
За этими удивительными творениями стоит скромная, улыбчивая женщина с добрыми глазами – Жанна Меджидова. По первому образованию и основной профессии она профессиональная портниха в ателье, где на протяжении многих лет оттачивала свое мастерство работы с тканью, кройкой и шитьем. А создание кукол началось для нее совершенно неожиданно, как тихое хобби, которое постепенно переросло в неотъемлемую часть ее жизни.

– Лет десять назад я работала продавцом в магазине и в свободное время мастерила для души разные аксессуары для девочек: ободки, бантики, украшения, – делится Жанна. – Идеи искала в интернете и как-то раз случайно попала на видеоурок по созданию текстильной куклы. Мне захотелось попробовать. Благо навыки шитья у меня были. Так и сшила свою первую куколку. Выставила ее в магазине для красоты, даже мыслей не было о продаже. Но посетители стали обращать на нее внимание и спрашивать, не продается ли она. Ту первую, самую дорогую сердцу куклу-талисман я не продала, но поняла, что мое творчество находит отклик. Так меня и затянуло в это волшебное кукольное царство. А когда я стала включаться в историю «Куклограда» появились новые идеи того, как можно работать в этом направлении.
– Жанна, как из лоскутка ткани рождается живой образ? Это заранее продуманный план или спонтанное творчество?
– Для меня это всегда непредсказуемое дело. Порой ткань, ее фактура, рисунок, цвет сами подсказывают идею. А иногда я сама до конца не понимаю, кто же рождаются у меня в руках. Процесс идёт-идёт, и лишь в самом конце, когда пришиваю последнюю пуговицу, делаю последний штрих в гриме, вдруг понимаю – вот он, узнаваемый персонаж! Видимо, это идет по наитию. До конца я сама не могу понять природу этого удивительного, полного таинства процесса. Это меня и завораживает.
– Вы делаете куклы на заказ?
– Нет, не практикую этого. Куклы – это исключительно мое хобби, а зарабатываю на жизнь я уже на основной своей работе. Для меня творчество – это такая тонкая и хрупкая материя, что она не терпит рамок. Мне должно быть комфортно, я должна плыть по течению творческой мысли, подчиняться материалу, а не капризам или пожеланиям заказчика. Я сама должна загореться идеей, без памяти влюбиться в получившуюся куклу, чтобы потом хотелось возвращаться к ней, любоваться ею, радоваться, что и другие видят в ней то же очарование.

– Для вас это первая персональная выставка. Каково выходить со своим творчеством к широкому зрителю?
– Не представляете, как было страшно. Я по натуре человек тихий, скромный и, если честно, даже робкий. Публичное внимание для меня всегда было некомфортным, поэтому согласиться на выставку сродни настоящему подвигу. Я бы точно не решилась одна. Но мне невероятно помогли девочки из «Куклограда», куратор Марина и руководство выставочного центра Дома дружбы. Они стали моими ангелами-хранителями, постоянно поддерживали, убеждали: «Жанна, у тебя всё получится, твои куклы прекрасны!» Они хорошо надо мной психологически поработали (улыбается), и вот я здесь. Потрясена до слез!
Несмотря на дождь и слякоть в день открытия, люди приехали с разных концов города, а также из Каспийска. Подходили, подолгу рассматривали, улыбались, фотографировались, благодарили. Вы не представляете, какой мощный заряд мотивации и сил это дало мне. Я боялась, что мои образы, мое видение героев не поймут. А оказалось, что людям интересно, они радуются, вспоминают своих любимых героев, обсуждают те или иные образы… Наблюдать за этим – счастье для меня.
– Какие еще образы ждут своего воплощения?
– Не хочу распыляться и загадывать далеко, но у меня уже зреют идеи. Очень хочется создать парных персонажей, знаменитые дуэты из литературы и кино. Кого именно – пока мой маленький секрет. Но я приложу все силы, чтобы эти пары получились живыми, узнаваемыми и полюбились зрителям.
Выставка Жанны Меджидовой – первая ласточка в целой серии персональных проектов мастеров сообщества «Куклограда». Как отмечает куратор этого поистине народного уже проекта Марина Дибирова, в дальнейшем будут еще выставки-знакомства с талантливыми мастерами кукольной истории.
«Жанна – потрясающий, тонко чувствующий автор, она умеет ухватить самую суть характера. Каждая ее работа – детализированный персонаж со своей неповторимой аурой и историей. И очень символично, что именно с нее, нашей верной участницы все 10 лет существования «Куклограда», мы открываем этот выставочный цикл. Реакция зрителей – лучшая оценка нашего выбора. Мы рады, что гости смогут познакомиться с творчеством этой по-настоящему талантливой мастерицы и прекрасного человека», – отметила Дибирова.
В свою очередь и мне, как одной из первых посетительниц, хотелось бы добавить, что проект «Куклы моей души» Жанны Меджидовой – это гораздо больше, чем коллекция авторских работ. Уходя из зала, испытываешь чувство светлой грусти, как будто прощаешься с добрыми друзьями, и одновременно – ощущение тепла внутри.
Выставка напоминает о том, что в каждом из нас живет ребенок, готовый поверить в сказку, особенно когда она так искусно и с такой любовью сшита руками мастера.
Выставка продлится до 10 октября. Не упустите шанс совершить это путешествие в добрый и уютный мир кукольного волшебства.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




24