Легенде вопреки
В народе говорят, что девушка, влюбившись в предводителя войск Надир-шаха, привела в негодность оружие своих братьев – влила в ножны их кинжалов соленую воду. Братья не смогли оказать сопротивление, и враг занял крепость. Также говорят, что влюбленная сестра показала недругам тайную тропинку к крепости от реки, протекающей внизу, и враг воспользовался внезапностью нападения.
Это происходило в крепости, до сегодняшних дней гордо возвышающейся на высокой горе близ селения Хучни Табасаранского района. В народе так и называют ее – Крепость семи братьев и одной сестры.
Любая крепость строится в целях защиты от внешнего врага. Оборонительную функцию именно этой крепости связывают с временами нашествия иранского Надир-шаха на Дагестан, в частности, на Табасаран. В фольклоре табасаранского народа сохранилась замечательная легенда «О семи братьях и одной сестре». Есть разные ее варианты, но во всех случаях легенда обвиняет сестру.
Но напрашивается вопрос: могла ли девушка, воспитанная в горских обычаях, предать родных братьев? Известный поэт, писатель, драматург Юсуф Базутаев в своей пьесе «Крепость» считает: нет, не могла. Если в народе и живет такая молва, то это чья-то клевета. И эту идею автора талантливо реализовали на сцене Табасаранского театра режиссер-постановщик спектакля Джанбулат Габибов и актеры, уже давно планировавшие постановку этой драмы.
Вот что рассказал директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов: «Действительно, мы давно хотели осуществить эту постановку, но не было возможности: спектакль требовал больших расходов. Но не поставить его мы тоже не могли, ибо это произведение об истории нашего народа. Это спектакль, который всегда будет в нашем репертуаре. В 2016 году театр выиграл конкурс грантов Главы республики на реализацию творческих проектов для постановки спектакля в 2017 году. И данную масштабную постановку мы осуществили на средства этого гранта. Выражаю благодарность от имени руководства и всего коллектива театра руководству республики и Министерству культуры за ежегодную организацию такого конкурса, благодаря которому мы претворили в жизнь давнишнюю мечту коллектива нашего театра. У всех национальных театров Дагестана есть спектакли, в той или иной степени отражающие историю своего народа, являющиеся визитной карточкой театра. Эти спектакли не сходят со сцены, они всегда в репертуаре, и каждое новое поколение зрителей воспитывается на них. У коллектива Табасаранского театра есть уверенность, что данная сценическая работа станет именно такой, она будет значимым явлением в дагестанской культуре».
Автор пьесы через события при крепости семи братьев в Табасаране затрагивает историю всего Дагестана, показывает несгибаемую волю и единство народа Страны гор. Если в какие-то периоды между разными правителями горских народов и были разногласия, то перед страшной бедой, пришедшей на их землю, они забыли обо всех спорах и конфликтах. Лейтмотивом всего произведения является единение, имеющее огромную значимость для самосохранения всего дагестанского народа. Борьба против захватчиков воспитывала у дагестанцев чувство солидарности и сплоченности. Очень важно, чтобы в памяти нынешнего и последующих поколений сохранился героизм наших предков в борьбе с иноземными захватчиками. И театр через этот спектакль будет доводить до зрителя, в основном до молодого поколения, героическую историю народа. Горцы испокон веков были свободолюбивыми, мужественными людьми, волю их невозможно было сломить, поэтому нас не смог покорить ни один враг, пришедший на нашу землю.
Премьера спектакля «Крепость» успешно прошла 17 февраля в Дербенте и 18 февраля в Махачкале. Зритель увидел захватывающее действо о мужестве и трусости, о верности и предательстве. Актеры заворожили зрителя своей великолепной игрой. Думаю, нет необходимости выделять кого-то из них особо, потому что все без исключения создали в спектакле яркие, правдивые образы, которые запомнились зрителю. В спектакле занята вся труппа театра.
Замечательную музыку к произведению написал композитор Рашид Бекеров, художником-постановщиком спектакля является талантливый театральный художник Демир Исаков.