X
05:03 06.09.2012

Летопись Камиля Чутуева

Так что же такое фотография? Щелчок, который запечатлевает мгновение, или картина, в которой вместо кисти – объектив? Сегодня многие, взяв в руки цифровой фотоаппарат и сделав пару снимков, называют себя фотографами. Но кто из них задумывается о теме, композиции, ракурсе?

Чтобы фотография стала произведением искусства, над ней надо немало потрудиться. Камиль Чутуев вкладывает в каждый свой фотоснимок не меньше сил и чувств, чем любой художник, рисующий пейзажи и портреты. Нет, наверное, ни одного уголка в Дагестане, где бы ни побывал этот человек. С камерой он обошел все самые красивые места, облазил высочайшие точки, встречался с разными людьми. Старинные развалины и горные перевалы, зеленые долины и замерзшие водопады, краски осени и седины стариков, озорной взгляд ребенка и морщинистая ладонь горянки… – ничто не ускользает от чуткого взгляда и фотовспышки Камиля Аминовича.

По его фотоработам можно составить представление о разноликом и удивительном Дагестане. Его фотоархив — это своего рода история в картинках, которые столь живо и правдоподобно передают события, что непременно окунаешься в атмосферу тех мгновений.

С самого рождения К. Чутуева окружали фотоснимки, пленки, камеры, ведь отец – Амин Чутуев — был первым фотокорреспондентом в Дагестане. Уже в четвертом классе личный фотоаппарат появился и у Камиля. Соседская детвора и просторы родного аула стали объектами художественного любопытства юного фотографа. Он учился у отца и в то же время экспериментировал самостоятельно. Кадр за кадром все больше увлекался и влюблялся в то, что делает.

Правда, становиться профессиональным фотохудожником совсем не собирался, его больше привлекала радиотехника. Будучи школьником, он уже собирал радиоприемники, возился с различными механизмами и намеревался поступить на радиотехнический факультет. Но жизнь распорядилась иначе. Он устроился на временную работу в один из республиканских журналов, потом перешел в другой, а через какое-то время ему вовсе не хотелось овладевать иной профессией.

Спустя годы Камиль Чутуев рассказывает, что не может подолгу сидеть на одном месте, он постоянно в движении.

— Если я несколько дней подряд нахожусь дома, то меня уже тянет куда-нибудь на природу. Да и фотоаппарат, кажется, начинает скучать. К своей камере и машине я отношусь как к живым существам, я к ним привязан не меньше, чем к людям, поэтому стараюсь технику не обижать и не даю долго томиться без дела, — делится фотохудожник.

За всю свою жизнь Камиль Аминович отснял километры фотопленки и еще больше гигабайтов цифровых фотографий, но интерес его по-прежнему не угасает. Он составил для себя целый список мест, где хотел бы еще побывать. Куда-то он возвращается по несколько раз и снимает одни и те же места в разное время, давая как бы градацию цветов по временам года. Больше всего он любит снимать с вершин высоких гор.

— Когда поднимаешься, преодолевая шаг за шагом труднейшие перевалы, кажется, что конца пути не дождаться. Но, оказавшись наверху, ощущаешь такую легкость и радость, словно заново родился. Просто не передать словами всех эмоций, которые я испытываю. К тому же кадры с высоты получаются очень интересными, — говорит К. Чутуев.

Еще больше вдохновения фотограф черпает в лицах людей. В каждом его фотопортрете читаются и характер героя, и его род деятельности, и даже некоторые привычки. Чтобы так изобразить человека, нужно уметь распознать в нем эти черты, выбрать единственно верный ракурс, акцентировать внимание на самом важном, а это удается далеко не каждому фотографу. — Лицо горянки, ее натруженные руки, глаза в ореоле морщин могут рассказать намного больше, чем целая книга. В них и тяготы жизни, и горечь утрат, и небольшие женские радости. Меня часто ругают, что я так много внимания уделяю старушкам, но мне их лица кажутся настолько выразительными, что я просто не могу обойти их стороной, — рассказывает мастер.

Поездки по Дагестану, знакомства с разными людьми, множество кунаков во всех городах и селах республики стали для фотографа необходимостью.

В последние дни лета Камиль Аминович отпраздновал свой день рождения. Год нынешний стал для него юбилейным. В свои 75 он по-прежнему молод душой, полон энтузиазма, находится в отличной физической форме, продолжает снимать и ставит перед собой новые цели. Он — фотограф, художник и летописец в одном лице, и потому его работы так интересны и незабываемы. На его примере выросло несколько поколений фотографов, фотохудожники в один голос признают его лучшим в своем роде.

Камиль Чутуев, не только высококлассный профессионал, но и просто замечательный человек, с ним приятно беседовать, он буквально заряжает своей позитивной энергией. У него много друзей, и дом его всегда полон гостей. Этот человек доволен своей жизнью и не хочет в ней ничего менять. А ведь это и есть счастье…

И пусть еще долгие годы все для него продолжается точно так же! А мы будем ждать свежих кадров и новых фотовыставок.

Похожие

Мои горы, мои кунаки

89
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

46
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

33
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

92
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

789
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

42
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

152
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

131
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

387
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...