Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Литературная слава горянки

КультЛичность
A- A+

В Махачкале в большом зале Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова прошел женский форум «Всё оттого, что женщина живёт!», посвященный 90-летию народного поэта Дагестана Фазу Алиевой.

В ходе мероприятия участники поделились личными воспоминаниями о ней, отмечали её существенный вклад в советскую, российскую и дагестанскую литературу. Форум был организован Союзом женщин РД при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий республики.

Вначале собравшимся была представлена концертная программа с участием известных в республике артистов Дениса Федоренко и Рукият Гамзатовой, а также государственного ансамбля танца «Молодость Дагестана». Затем был продемонстрирован документальный фильм из архива ГТРК «Дагестан», посвященный Фазу Алиевой. (Отметим, что данная лента была снята в конце 1980-х годов совместными усилиями осетинских и дагестанских журналистов.)

В рамках официальной части мероприятия выступили депутат Государственной Думы Артём Бичаев, депутат Народного Собрания РД Ильман Алипулатов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов и другие.

Так, Артём Бичаев отметил, что Фазу Алиева – это пример настоящей женщины, горянки, дагестанки не только для жителей республики, но и всех россиян.

Выступивший следом Ильман Алипулатов отметил, что был лично знаком с Фазу Гамзатовной, знал её долгие годы. «Мы с ней выступали в эфире и говорили о ценностях горянки и матери. Фазу Гамзатовна была особенным человеком, и дело не только в её таланте. Она была замечательной матерью и другом. Я видел, как она по-матерински умела не просто любить, но и ценить своих детей», – рассказал депутат Народного Собрания РД.

Интизар Мамутаева подчеркнула в своём выступлении, что Фазу Алиева является национальным достоянием и талисманом Страны гор.

– Вручая ей государственную награду – орден Святого апостола Андрея Первозванного, Президент России Владимир Путин сказал, что она мудрая и самоотверженная женщина. Фазу Гамзатовна – великий патриот своего народа. Она всегда и везде говорила: «Я дочь Великой России, быть причастной к её величию, мужеству и бессмертию – самое большое счастье». Она навсегда останется для нас, ныне живущих и будущих поколений, великим учителем, книгой жизни. Нам нужно впитывать ее уроки, уроки поэта, матери, сестры. Её крылатое выражение: «Где бы ни стреляли, пуля попадает в сердце матери», – к сожалению, остается актуальным и сегодня, – сказала председатель Союза женщин Дагестана.

Выступающие отмечали, что стихи Фазу Алиевой наполнены трагическим накалом и правдивостью. У поэтессы была нелегкая жизнь, но она выработала в себе стойкость духа, смелость и храбрость. В своих поездках по Афганистану, несмотря на определенный риск, она не боялась ничего, писал в своих воспоминаниях генерал Омар Муртазалиев.

Сын Фазу Алиевой, руководитель Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов в своём выступлении отметил, что благодарен матери за тех её друзей, которые выступили в этот день на сцене Кумыкского театра.

– Я со своим коллективом объездил практически весь мир. В любой точке планеты женщины красивы, но, возвращаясь в Дагестан, ты понимаешь, что самые красивые, тёп­лые и милые женщины живут здесь. Ваши дети сегодня это подтверждают своими действиями на Украине, отстаивая нашу великую Россию, – добавил он.

В завершение форума члены Союза женщин Дагестана, накинув национальные платки и олицетворяя собой образ женщины-горянки, прочитали несколько стихотворений Фазу Алиевой.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»